?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вопрос про тайную организацию. - Больдог
boldogg
boldogg
Вопрос про тайную организацию.
Слушайте, у меня тут возник такой довольно странный вопрос.

Вот представьте, что какой-то ваш знакомый или даже друг умеренно оппозиционных взглядов заводит с вами такой примерно разговор.



Есть-де, некая тайная организация, которая ставит своей целью свержение ныне действующей власти, которая, как известно, крайне нехороша. В идеале мирным путём, но если не выйдет мирным, то и насильственным. И вот, говорит знакомый/друг, я сам в этой организации состою и хочу тебя тоже к нам позвать, как ты есть человек весьма достойный.
Либо же говорит, не что такая организация уже существует, а предлагает её учредить - я-де, с несколькими заслуживающими доверия людьми говорил об этом и предварительное согласие получил. Вот, теперь с тобой говорю.

Как бы вы к этому отнеслись?

Я даже предложу проголосовать.

Как бы вы отнеслись к такому предложению?

Отнеслись бы сколько-то серьёзно. (Заметьте, я не спрашиваю, как бы вы в этом случае ответили на это предложение)
18(28.1%)
Сочли бы бредом и в той или иной форме порекомендовали дойти до психиатра.
17(26.6%)
Сочли бы провокацией и постарались ограничить общение с этим человеком.
20(31.2%)
Какой-то иной вариант.
9(14.1%)


Для некоторой большей адекватности допустим, что ваш знакомый/друг уточняет, что организация не то чтобы прямо совсем тайная. У неё есть легальное крыло - такое-то общественное движение с плюс-минус теми же открыто задекларированными целями. Но есть и тайная часть.

Да, и ещё - предлагаю рассмотреть эту ситуацию не только тем, кто против Путина потому что он слишком Путин, но и тем, кто против Путина потому, что он недостаточно Путин. Таких, кстати. тоже ведь немало. "Нужно было захватывать Украину до Днепра!" "Да нет, не до Днепра, а всю!" и т. п.

Если вам для того, чтобы сформировать отношение, нужно было бы задать предложившему какие-нибудь дополнительные вопросы - можете задать их мне, я попробую от его лица ответить. Будет такая мини ролевая игра:)
98 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
ptitsarukh From: ptitsarukh Date: February 15th, 2017 01:07 pm (UTC) (Link)
Бред полный. Неуёмная фантазия.

Даже если абстрагироваться от лично меня с моими всем знакомым известными взглядами. Либо организация в самом деле тайная - тогда к новым членам присматриваются о-очень долго и о-очень внимательно. Либо "есть легальное крыло и всё такое" - тогда новые члены тайной организации вербуются в этом крыле, а неофита можно приглашать как раз в него.

Детский сад.
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:13 pm (UTC) (Link)
А мало ли. Может как раз присматривались долго и внимательно - и предлагающий так и говорит.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
myrngwaur From: myrngwaur Date: February 15th, 2017 01:11 pm (UTC) (Link)
Вопрос в общем виде нерешаем; очень сильно зависит от того, ЧТО это за человек. У меня очень разный круг знакомств. От кого-то я восприму это как бред, к кому-то прислушаюсь или забеспокоюсь, кому-то скажу "ну наконец-то, где подписаться?"
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:14 pm (UTC) (Link)
Зависимость от человека - это понятно.
Но как таковая эта возможность/идея вам бредом не представляется, насколько я понял. Мне именно это интересно в первую очередь.
alena_dnepr From: alena_dnepr Date: February 15th, 2017 01:11 pm (UTC) (Link)
Не смогла определиться между вторым и третьим вариантом, наверное, окончательный ответ зависит от личности вопрошающего. То есть, я вполне допускаю, что какие-то личности могут решить поиграть в масонов, но считаю, что в нынешних условиях, там будут лишь провокаторы и/или не очень здоровые личности. Нафиг с пляжа и тех, и других.
gleb314 From: gleb314 Date: February 15th, 2017 01:13 pm (UTC) (Link)
Провокация. Обоснование:
Тайным организациям, планирующим вести насильственную борьбу, "весьма достойные люди" не нужны. Таким организациям нужна "пехота" - молодые и агрессивные люди, разделяющие определенную идеологию. Которых можно обучить, вооружить и отправить "на дело".

Соответственно, если реальная тайная организация будет искать себе "пехоту", она в первую очередь будет это делать в местах скоплений молодых, агрессивных и идеологически совпадающих.
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:16 pm (UTC) (Link)
А не только пехота нужна. Кроме того нужна не только такая пехота. Пехота фейсбука, пехота ЖЖ тоже вполне востребована. Да и уличная пехота - по нынешним временам от симпатичной старушки в иной момент будет толку больше чем от трёх парней с плечами и кулаками.
kot_kam From: kot_kam Date: February 15th, 2017 01:16 pm (UTC) (Link)
Зависит от знакомого. Но вообще 1+3: я бы отнесся всерьез (а почему нет?), но для себя лично я бы это счел провокацией. Но, опять же, от знакомого зависит. Мне такого рода предложения (без призывов к свержению существующей и т.д.) делали только люди заведомо неадекватные. То есть в то, что организация существует и действует, я поверю сразу и безоговорочно, но дела с нею постараюсь не иметь. Потому что вербовка в таком стиле - само по себе либо дурость, либо провокация (одно другого, впрочем, не исключает: возможно, что этого знакомого используют вслепую).

boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:18 pm (UTC) (Link)
Вот мне и интересно - а почему, собственно, нет?

Ведь нет же!

Выражусь точнее - на уровне ощущений у меня всё совершенно чётко - нет. Бред, ерунда. Но рационально объяснить - а почему, собственно, бред-то - я не могу. Вот и стало интересно, кто ещё как думает.
From: shadow_geometer Date: February 15th, 2017 01:28 pm (UTC) (Link)
Очевидно, что ответ должен ещё включать в себя представление о друге. Потому что мало предложения, нужен ещё контекст - не знаю как, а в вопросе "бред это или нет" для меня, видимо, первичным будет мнение о личности друга (ну и прочих сопутствующих факторах - в устах пожилого профессора такое звучит, очевидно, иначе, чем в устах молодого сисадмина, даже безотносительно прочих факторов).

Но в целом я бы отшутился, видимо. Ну а дальше уже (если человек достаточно дорог, чтобы не отмахнуться) уточнять - насколько вообще человек соответствующую реальность воспринимает, а то политические вопросы у нас вообще относятся к таким, где сперва надо долго подводить общую платформу и сравнивать оценки фактов... (Это всяко до того, как начинать серьёзно относиться - перед тем, как начать серьёзно относиться к тому, что Путин плох, потому что __________, неплохо бы убедиться, что мы говорим хотя бы с воззрениями собеседника, а не со своими представлениями о воззрениях собеседника; насколько серьёзно, кстати, он будет рассказывать о своих взглядах - это ещё и хороший тест на шутку и бред).

Но вообще на первом этапе интерес, конечно, скорее к тому, как человек дошёл до своих взглядов и вербовки, а не к предложению. Примерно как человек, который всерьёз убеждает прочих, что Земля плоская интересен в первую голову ходом своей мысли (или мотивами, по которым он этот ход мысли имитирует).

Edited at 2017-02-15 01:32 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:35 pm (UTC) (Link)
Допустим, что о человеке известно (раз уж он хороший знакомый или друг) что реальность он воспринимает вполне адекватно.

Я, собственно о чём - это было бы открытие о человеке, как если бы он стал про планету Нибиру вещать или про жидорептилоидов или нет?
falcina From: falcina Date: February 15th, 2017 01:37 pm (UTC) (Link)
А если реакция "ууу, давай ты ничего не говорил, а я ничего не слышала. Чтоб если вы вдруг начнете пропадать по одному, меня случайно не зацепило", - это какое отношение? Как к провокации?
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:38 pm (UTC) (Link)
Это скорее довольно серьёзное.
odna_zmeia From: odna_zmeia Date: February 15th, 2017 01:39 pm (UTC) (Link)
Слушай, можно я тебе встречный вопрос задам?
Зачем ты об этом спрашиваешь?:) (Это ни разу не наезд, я именно растерялась от самой идеи проведения такого опроса, мне просто нечего здесь ответить). Т.е. у тебя был какой-то странный собственный реальный опыт, ты пытаешься моделировать возможную ситуацию (но почему вдруг?), еще что-то?
Просто, если это какая-то реальная ситуация, то не знаю, нужно ли здесь вообще публичное обсуждение, возможно, речь должна идти о каких-то действиях, но их не обсуждают на заборе; если гипотетическая, то разговор все равно какой-то... странный, не подберу иного слова...
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:51 pm (UTC) (Link)
Так я и сам понимаю, что он странный - на название поста посмотри:)

Могу сказать зачем. У меня в одном разговоре очередной раз проскользнуло сравнение оппозиции начала прошлого века и нынешней.
Мой собеседник ответил мне в стиле: "рад что ты в нас веришь, постараемся не разочаровать". Я, обдумывая ответ, вдруг задумался - а правда, вот почему тогда всё это было - тайные, полу-тайные, почти не-тайные противуправительственные организации, экспроприации, люди годами жившие на нелегальном положении, попытки прямой силовой борьбы с властью, попытки выстроить каккую-то параллельную официальной структуру власти - а сейчас ничего этого нет.
Ведь нет же. А что есть - совсем не то. Разве что Лимонов и его национал-большевики пытались своего рода косплей сделать - но у них получилось настолько плохо, что это только подтверждает то, о чём я говорю - этого нет.
Мало того, у меня ощущение, что сейчас такого и быть не может, что сама идея откровенно бредовая, что сейчас такое может быть.
И тут мне стало интересно - а почему, собственно?
Мало того - ведь нечто подобное есть только со стороны другой идеологии. Есть... ну, скажем так "радикально-исламское" подполье. Причём в масштабах не только страны, но и мира. То есть такой подход к борьбе с властью в принципе не невозможен - в то же время у меня совершенно железобетонное ощущение, что с "либерально-прозападной" стороны он невозможен. Почему??
Вот тут я и начал этот пост писать.
otto_skorzeni From: otto_skorzeni Date: February 15th, 2017 01:43 pm (UTC) (Link)
Всё зависит от личности того, кто об этом говорит. У меня довольно-таки обширный круг знакомств, поэтому кому-то порекомендовал бы к доктору сходить, кого-то заподозрил бы в провокаторстве или подумал бы, что сам человек стал жертвой провокатора, либо воспринял бы слова всерьёз...

Есть только две вещи, которые насторожили бы.
1) Если организация нацелена преимущественно на мирную борьбу - зачем ей быть тайной?
2) С какими это заслуживающими доверия людьми мой друг говорил и какое такое согласие от них ему нужно?
otto_skorzeni From: otto_skorzeni Date: February 15th, 2017 01:44 pm (UTC) (Link)
Кстати, при случае могу рассказать одну историю про подобное, но лучше лично за пивом, конечно, а не здесь.
lefantasy From: lefantasy Date: February 15th, 2017 01:47 pm (UTC) (Link)
В первую очередь - надо узнать, какой строй на дворе :) И уже от этого отталкиваться.
Если рассматриваем существующий, то вариант номер два.

Потому как баланс между сложностью свержения и недостаточного людоедства режима склоняет в сторону движения по легальному курсу.
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:55 pm (UTC) (Link)
Существующий, конечно.

Про иные у нас информации критично меньше, так что это будет уже скорее по разряду беллетристики.
umbloo From: umbloo Date: February 15th, 2017 01:49 pm (UTC) (Link)
Третий вариант, с провокацией. Не обязательно самого этого знакомого, конечно: ему могли заморочить голову.
Смешно, кстати: меня в юности, году в 1981, заподозрили в причастности к монархической подпольной организации (и чуть ли не в руководстве ею). На самом деле это была компания приятелей "Гусарский клуб им. поручика Ржевского", пьянствующих и балагурящих в духе соответствующих анекдотов. К счастью, всё выяснилось с одной проверки.
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 01:58 pm (UTC) (Link)
Кстати, подумал сейчас - а ведь вариант с провокацией это тоже до определённой степени серьёзное отношение. Точнее, производная от серьёзного - такая мысль идёт от предположения, что кто-то может относиться к такой возможности достаточно серьёзно, чтобы учинить подобного рода провокацию.

Про "гусарский клуб" - прям здорово! В духе тех самых анекдотов. А какой вид имела проверка? и откуда вообще про вас как клуб узнали?
jeff_kari From: jeff_kari Date: February 15th, 2017 02:44 pm (UTC) (Link)
Могу только согласится с более ранним ответом.
Либо провокатор, либо опасный (в первую очередь для себя) дурак.
Ибо если есть легальное крыло - то туда и зовут, а там уже ты на них поглядишь, они на тебя поглядят и т.д.
А делать чисто нелегальную вообще смысла - ноль. Какая-то прикрышка существовать должна если планируется какая-то массовость, люди же революцию делать хотя, а не терракты. А тут без массовости не обойтись.
dargot From: dargot Date: February 15th, 2017 02:53 pm (UTC) (Link)
Приветствую!

>Ибо если есть легальное крыло - то туда и зовут, а там уже ты на них поглядишь, они на тебя поглядят и т.д.

А почему вы игнорируете вариант, при котором вы прямо из предложения узнаете, что общественная организация, в которой вы давно и прочно состоите - легальное крыло, а есть еще и нелегальное?:) И к вам уже присмотрелись?

С уважением, Dargot.
aristo_big From: aristo_big Date: February 15th, 2017 02:49 pm (UTC) (Link)
Второй вариант.
kel_ From: kel_ Date: February 15th, 2017 02:58 pm (UTC) (Link)
Поржал бы. От души. Без всяких посыланий к психиатру.
Вы "сделали мой день" на полчаса, а вот хорошо знакомый бы - минимум на три дня.
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: February 15th, 2017 03:04 pm (UTC) (Link)
Или "тайная", или "сообщает".

Дело-то не в тайности...
green_bear_den From: green_bear_den Date: February 15th, 2017 03:05 pm (UTC) (Link)
Даже если бы у меня были сомнения в адекватности человека, отнесся бы серьезно. Ибо уже не помню конкретных имен и дат, но были в 00-ых такие умники, пытались сопрячь военно-патриотическое объединение, пару частей, какую-то газету для поднятия восстания. Ну, по официальным последующим судебным данным.
То есть, даже если это психи, вполне может оказаться, что у них "есть револьвер". И что они таки попытаются претворить теорию в практику, аки воду в вино. Со вполне ожидаемым результатом, конечно.
palagia_da From: palagia_da Date: February 15th, 2017 03:22 pm (UTC) (Link)
Подумала бы, что у чела вялотекущая шизофрения.
Хотя сами по себе описанные действия зслуживают уважения. Просто мало кому удается.
dakarant From: dakarant Date: February 15th, 2017 03:30 pm (UTC) (Link)
Вопрос в том, что за человек. У меня достаточно знакомых в политтусовке, некоторым из которых, я уверен, хватило бы ума всерьёз создавать такую организацию. В то же время в этой тусовке достаточно "товарищей майоров", которым надо выполнять план по раскрываемости, так что вступать в такую организацию я бы не стал (хотя я скорее за свержение режима, чем против :)). Так что это не бред в том смысле, что подобная организация могла бы создаваться всерьёз, но бред в том смысле, что, состоя из обывателей, такая организация в современных условиях добиться успеха не может. Чтобы добиться успеха, она должна состоять либо из представителей элиты, либо из силовиков-профессионалов - но знакомых в этой сфере у меня нет. А так, гипотетически, от условного полковника-генерала ФСБ это бы звучало вдвойне серьёзно.
Кстати, Квачкова и Ко обвиняли именно что в подготовке вооружённого мятежа. Я процентов на 80 уверен, что это неправда, но остаётся ещё 20. :)
murdalak From: murdalak Date: February 15th, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)
Дополнительный вопрос: "Почему я?"
Но, конечно, смотря кто спросил бы. Иных и без того к психиатру послать хочется, ну или просто послать.
Вариант с провокатором доселе не приходил мне в голову, спасибо за идею :)
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 07:41 pm (UTC) (Link)
Ответ: "Было решено, что ты подходишь. У тебя соответствующие взгляды. В конце концов - кто-то же должен! Или нам ждать, пока инопланетяне прилетят и всё организуют?!"
дмитрий зверев From: дмитрий зверев Date: February 15th, 2017 04:17 pm (UTC) (Link)
Перечитайте раннего Ленина ( он ещё не запрещённый экстремист ),
и прекратите изобретать велосипед.
tatiana_siver From: tatiana_siver Date: February 15th, 2017 04:54 pm (UTC) (Link)
Поскольку я живу на Украине, выбрала третий вариант.
Если бы жила России - выбрала бы второй.
mootoo From: mootoo Date: February 15th, 2017 04:59 pm (UTC) (Link)
спросил бы сколько платить будут и постарался бы сколько-то денег из них вытянуть
v_lechenko From: v_lechenko Date: February 15th, 2017 05:19 pm (UTC) (Link)
Если бы в 90е мне бы предложили поучавстовать в убийстве Ельцына -я бы согласился не раздумывая. А сейчас... все сложнее
asstra2011 From: asstra2011 Date: February 15th, 2017 06:21 pm (UTC) (Link)
Смотря какой человек этот знакомый. У кого-то приняла всерьез, у кого-то как провокацию, у кого-то просто треп
naiwen From: naiwen Date: February 15th, 2017 07:37 pm (UTC) (Link)
В общем, опрос производит впечатление слегка провокационного. Так как наверное если человек оппозиционных взглядов решит вступить в тайное общество, он вряд ли будет публично обсуждать это в жж.
boldogg From: boldogg Date: February 15th, 2017 07:42 pm (UTC) (Link)
Так вопрос не про то, решит он или нет, а про то, насколько серьёзной или бредовой кажется сама возможность существования такого общества в наше время.
Это несколько другое дело.
98 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]