Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Внезапно: игры - отдых или нет?

По мотивам разговоров в комментах у Хэлки (http://rovenion.livejournal.com/972410.html)

Своего рода эпиграф, история, которую очень любит рассказывать Князь.
1999 год. Подмосковье. Дорога на Сетунь. По дороге, по отвратительной грязной колее, бредут люди из "Стального Копья". Они движутся на турнир - на "Меч России", если не ошибаюсь. Тащат рюкзаки с доспехом и прочей снарягой. В какой-то момент у Жукца рвётся одна из лямок рюкзака. Жукец волоком тягает рюкзак за одну лямку. И тут начинается дождь. Дорога весьма быстро окончательно раскисает, Жукец тащит рюкзак уже по жидкой грязи. И в какой-то момент из его глотки исходит полный душевной боли возглас:
- И какая сука сказала, что всё это - отдых?!

Так вот. Наши игры - что они такое? Это отдых или как? Стал я об этом вдруг думать - точнее, думать-то стал не вдруг, давно мысли вертелись, но в комментах по ссылке одна реплика подтолкнула меня попытаться всё-же сформулировать толком. И вот что вышло:

- работа – это то, что мы делаем для обеспечения своего выживания. В современном обществе критерий вообще прост: работа – это то, за что мы получаем деньги.

- отдых – любая деятельность, которая не является работой.

- но может быть ещё нечто такое, что я здесь назову словом труд. Труд – это любая деятельность, требующая каких-либо усилий (скажем, не является трудом лежание на диване, а вот изготовление кольчуги – является).

Ясно, что не всякий труд является работой. То же изготовление кольчуги – не работа, но труд. Но, разумеется, являться работой труд тоже может (любая работа – труд, если, конечно, не случилось так, что деньги платят за лежание на диване).

Творчество трудом явно является. И может являться также и работой, но может и не являться. Скажем, у писателя-профессионала творчество – это и труд, и работа, а труд писателя-графомана хоть и может быть очень тяжёлым, не становится от этого работой.

Игры – творчество, а следовательно труд. Но до тех пор пока за игры мастера или игроки не получают денег, работой игры не являются, а следовательно являются отдыхом.

Что отдельно интересно – если мастера считают свою игру полезной и нужной для чего-то и игроки с ними согласны, это сделает игру работой (но, кстати, тогда за неё и деньги брать будет возможно), но если игроки не согласны, то мастера оказываются в положении графомана, который сам уверен, что его проект вечного двигателя или великие стихи очень полезны человечеству, но человечество с ним не согласно. Кстати, очень ярким примером игры-графомании мне кажется Сильм-Экстрим. Было ощущение, что Лора пыталась донести до мира Нечто Важное, но мир не оценил.

Итак, у меня всё же получается, что в современном виде ролевые игры – это всё-таки отдых.
Tags: Ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments