Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Флешмоб про книги

Много вопросов про и книжки и как вы их читаете. Взято у kaatula

1. Где вы обычно читаете?
Последнее время, увы, почти исключительно в метро или в туалете. Хотя нет, стоп, есть ещё один вариант - дома на диване, когда комп занят Князем:)

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Сейчас я читаю электронную книжку, поэтому никакой закладки. А когда читал бумажные тоже закладок не использовал, просто клал книжку открытой, корешком вверх (за исключением книжек чужих и особо ценных - ну, например, тех, которые мне давали Вадим и Юля Казаковы). Кстати, пару паз пытался от этого свинства отучиться - но не сумел.



3. Вы можете остановиться во время чтения, или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Не дочитав до конца главы - совершенно спокойно могу. Но у меня одно время (и довольно долго) была причуда - я не останавливался, не дочитав до отточия - ну, или как правильно назвать пробел между строчками? Не абзац, а именно пробел, пустую строку? Помню, у меня была из-за этого серьёзная проблема с книжками Фрая - его книжки про Ехо, которые издавала "Азбука" вообще были без отточий, получается, что остановиться было можно только дочитав до окончания повести. И в "Лабиринте" или в "Волонтёрах вечности" ещё ладно - там повести не слишком длинные, но вот в "Наваждениях" всего два текста составляли толстый том.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Да. С детства. Кстати, это ещё один пункт, который я забыл, отвечая на первый вопрос - ещё я ем за едой. На кухне, если ем что-то вроде щей или картошки, а если бутерброды или какие-нибудь пирожки - то в комнате, на диване.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет. А если кто-то другой смотрит или слушает рядом это мне довольно сильно мешает читать. Меня вообще всегда удивляли люди, которые читая слушают музыку - если читаешь увлечённо/внимательно, то музыка не воспринимается, только отвлекает, а если нет - так зачем тогда читать?

6. По одной книге за раз, или сразу несколько?
Как правило - только одна. Но бывают и исключения - в основном, если мне вдруг попадает в руки книга значительно интересней той, которую я читаю в данный момент. Тогда я берусь за новую, но и первую как бы не считаю прочитанной - и выходит, что читаю разом две. Однажды у меня так даже три разом получились. Я читал "ЧКА - Исповедь Стража", но тут купил у букиниста три книжки Буджолд, а пока читал Буджолд вышел долгожданный новый Ведьмак - и я переключился на него. Но потом и Буджолд и ЧКА дочитал.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Ну, чтобы перевернула или потрясла - таких нет. Но вот очень понравились два цикла "Конгрегация" Надежды Поповой и "Сказки Долгой Земли" Антона Орлова (который на самом деле на Антон Орлов, а Ирина Коблова). Кстати, если кто не читал - всячески рекомендую, я уже давно про оба этих цикла хочу поподробнее в ЖЖ написать, но всё никак не соберусь.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя. Хотя были и есть несколько буквально фрагментов, которые я люблю читать вслух.
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана..."
"И всё же мощь валаров явилась с запада, и голос труб Эонвэ заполнил небо: казалось, что вспыхнул Белерианд от сверкания их доспехов, ибо воины валаров обликом были юны, прекрасны и грозны, и горы звенели под их шагами." (да, именно в этом переводе)
Ещё люблю читать вслух стихи Эжена, Кеменкири и Морваэна.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Бывает. Иногда мне интересна какая-то одна сюжетная линия из нескольких, иногда автор вдруг уходит в какие-нибудь занудные рассуждения (скажем, многостраничные технические описания у Стругацких в "Стране багровых туч"), иногда автор хороший, ожидаешь от книги много - и вдруг страницы за страницей какая-то нудятина - тогда начинаю перелистывать, надеясь, что всё-таки с какого-то места это пройдёт. Так, скажем, у меня было с Буджолдовским "Криоожёгом" или с последней вещью БНС - впрочем, ни там, ни там я так и не дождался

10. Бережно ли вы читаете книги?
Свои - нет. И в ванной читал, после чего книжки набухали, и по пол-страницы чаем заливал, и крошки между страницами оставлял, и от бросания в открытом виде переплёты портились - увы мне. Чужие или библиотечные старался читать поаккуратнее.

11. Вы пишете в книгах?
Редко, очень редко. Пожалуй сходу вспомню только как в "Сильмариллионе" однажды написал внезапно возникшую мысль по поводу прочитанного, которую побоялся забыть.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
С колоссальным удовольствием перечитываю Буджолд и Фрая (хотя, увы, Фрай стал доставлять меньше удовольствия в последние годы - а вот нефига знакомиться с автором в сети - нравятся книжки - вот книжки и читай). Ещё часто перечитываю "По ту сторону рассвета" - и, как ни странно, на восприятие этой книжки личность автора почему-то совсем не повлияла. Как нравилась так и нравится, нисколько не меньше. Возможно потому, что, если вдуматься, чего-то такого от автора ПТСР и следовало ожидать. Человек рождённый для войны в мирное время - тяжёлое зрелище. Особенно женщина.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Не хотел, но написал. И не одну.
О чём? Ну, как же. О том, как героический русский подводный спецназовец кладёт не менее двух трупов в каждой главе. Ну, или о том, как тем же занимается героический контрактник. Или героический блатной. Или о том, как девужка тележурналист расследует преступления. Или про Таню Иванову (да, я тоже отметился).
А для себя... Хотеть-то хотел бы. Учитывая опыт, так даже и смог бы. Но, увы, зачем делать то, что получается у тебя очень средненько если не за деньги?

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные, и почему?
Электронку, однозначно.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Да. Но только в одном случае - когда играю на компе в какую-нибудь игру, где звук не критичен. Скажем, сейчас слушаю вторую книжку Тесака.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время?
Теперь, с электронной - легко. А раньше по-разному бывало. Книги постепенно расползались по дому, найти становилось трудно, потом я делал над собой усилие, всё собирал-расставлял и процесс шёл с начала.
Особенно трудно стало, когда я стал оставлять книги в нескольких местах. Они могли быть:
- дома
- в клубе
- в школе
- дома у Князя
- отданы кому-то почитать
Теперь из этого списка ушёл клуб, но появился вариант "дома в Москве".

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
В детстве просто всё подряд в библиотеке брал, что стояло на полках "про историю", "про животных" и "фантастика".
Сейчас - в основном благодаря рекомендациям знакомых.
И ещё я так делаю: читаю какой-нибудь сборник рассказов и вылавливаю оттуда двух-трёх понравившихся авторов. А потом ищу, что они ещё понаписали. Скажем, так я нашёл "Сказки Долгой Земли".

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Пользуюсь часто. Обращаю редко. Хотя, недавно обратил внимание на рекламу "Хроник раздолбая или похороните меня за плинтусом". Попробовал. Первая книга не понравилась. Вторая... Сложно сказать. Я её не дочитал, хотя написано очень неплохо и о очень важных/интересных вещах. Но лично мне об этом нужно не читать, а говорить, я почти физически страдал от невозможности ответить - поэтому и не дочитал.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым, и берёте ли почитать?
Брать почитать очень любил - сказал бы, что и сейчас люблю, но с электронкой это как-то уже и незачем.

20. Кто из ваших френдов должен заполнить этот вопросник?
Я был бы рад почитать ответы на эти вопросы у всех без единого исключения - про книги почему-то всегда очень интересно.
Tags: Книги, Флешмоб, Я
Subscribe

  • Интересный текст про Европу

    В ленте увидел у одного из френдов (Френдов женского пола... Как это сказать-то, ёлочки? Придумать годный феминитив для слова "френд" я пока, увы, не…

  • Лучшие 20 лет в истории России

    В разговорах о политике, об уровне жизни и прочем таком довольно часто встречается тезис: "Лучше чем сейчас Россия не жила никогда." Я сам именно…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Интересный текст про Европу

    В ленте увидел у одного из френдов (Френдов женского пола... Как это сказать-то, ёлочки? Придумать годный феминитив для слова "френд" я пока, увы, не…

  • Лучшие 20 лет в истории России

    В разговорах о политике, об уровне жизни и прочем таком довольно часто встречается тезис: "Лучше чем сейчас Россия не жила никогда." Я сам именно…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…