Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Прекраснодушное говно

До чего же хорошо сказано! Нет, ну просто великолепно ведь! Настолько метко, настолько точно - вот ведь умеет человек свои мысли выражать - завидую жгучей завистью. Автор прекрасного Кэт Бильбо.


"Прекраснодушное говно" - это страшная штука вообще. Такой человек живёт возвышенными идеями и рассуждениями, руководствуется вроде бы прекрасными в теории ценностями. В целом он не злодей и не подлец, по крайней мере на осознанном уровне.

Он неотделим от высоких идей, поскольку они - его пища и одежды. Он служит им примерно так же, как банкир служит золотому тельцу. Он возвышен, и потому непогрешим. Его идеи и ценности прекрасны, и потому он всегда прав - и обладает высшим правом карать и миловать. Он великодушно презирает тех, кто не постиг его высот, в лучшем случае - снисходит до них (это не всегда читается в манерах, но хорошо заметно по поступкам). И даже уничижение его паче любой гордыни.

Его спутники - самообман, лицемерие и ханжество. От "прекраснодушного говна" можно ожидать любой лжи при том, что он как бы честный человек; любой подлости при том, что он как бы не подлец; любой жестокости при том, что он как бы не злодей. Самое ужасное - в отличие от банального негодяя он абсолютно и цельно искренен в своей возвышенности. Он построил свою реальность и взирает с её высоты; всё, что в неё не входит, либо несущественно, либо враждебно. "Своих" он опознаёт по тому, насколько возвышенны их декларации. Чтобы защитить свою реальность и себя в ней, он способен на всё; он готов оболгать и закопать кого и что угодно, при этом сам он искренне верит в собственное враньё и убеждён в своей правоте, осиянной Вечными Ценностями.

"Прекраснодушное говно" на инстинктивном уровне маркируется внутри меня как "враг" и вызывает во мне острое и совсем не христианское желание взять и уебать.

Стырено отсюда: http://crossmaster.diary.ru/p159029270.htm



И ведь у меня есть пара-тройка таких знакомых.

А что особенно забавно - увидел я ссылку на эти замечательные слова в комменте человека, который сам на мой взгляд неплохо подходит под описание:)
Tags: Общество
Subscribe

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Белоруссия

    С Белоруссией я просто как та мартышка из анекдота - хоть разорвись. С одной стороны, все эти уличные протесты меня раздражают даже просто…

  • Ещё об СССР

    По следам моих постов с интервью об СССР один человек написал мне в личку своего рода развёрнутый комментарий. На его взгляд (и в этом я с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments