Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Хоббит и Тампль

В прошлое воскресенье ходили с Князем на Тампль, а в эту субботу с Князем и другими хорошими людьми на вторую часть "Хоббита".
Так вот чтоб два раза не вставать и о том, и о другом в одном посте.
Разумеется имха на имхе и имхой же погоняет


Если вдруг кто не в курсе - один парень из Лориной тусовки (тот, кто пел короля в исходной постановке Тампля) начал работать над её рок-операми на почти профессиональном уровне. Чуть ли даже не специально для этого режиссёрское образование получил. И вот так вышло, что я собрался посмотреть на то, что получилось из Тампля.
Впечатление... Впечатление получилось странное. Я невольно сравнивал эту постановку со старой, Зилантовской. И вот имхо - разница ровно такая же, как между играми того времени и нынешними. Внешне всё стало намного круче. Костюмы, антураж, актёры, постановка - прям не стыдно цивильным людям показать. Но какой-то тот самый непонятный дух, выветрился почти весь - и цеплять перестало совершенно. Меня по крайней мере. Может, правда, дело и во мне самом - лет-то уж сколько прошло (кстати, сколько? То ли 11, то ли 12, то ли больше?).
Ну, и, конечно, были несколько косяков в постановке.
Первый и главный - это секретарь. Это было... Это было... Неописуемо чудовищно.
Есть у Гаррисона отличное сравнение, которое мне Князь напомнил - "выглядел неуместно, как титька на брюхе свинообраза". Вот это был тот самый случай. Во время сцены короля и магистра я чуть не убился фейспалмом, а за Князя очень боялся - что он сейчас заржёт в голос.
В общем, не уверен, что мне удастся хоть мало-мальски внятно это описать, но попробую.
Тут ведь что важно - роль секретаря в Тампле и так-то совершенно лишняя. Но когда её играла Тэм, то она хотя бы не портила исходный материал. Было понятно, кто, что и кому говорит, глаз довольно быстро привыкал к секретарю, и он выполнял свою функцию чисто технически - как и надо в той сцене.
Теперь же...
Представьте себе: секретарь это девушка в белых колготках, паунтах, в белой майке с тамплиерским крестом и стразами. Девушка явно занималась балетом и старается показать это со всех сил - прыгает, бегает, садится на шпагат, катается по полу, задирает ноги выше головы. При этом, делая паузы и логические ударения в совершенно произвольных местах, произносит текст. Если не знать его заранее, понять, кто это, что происходит, кто кому что говорит - крайне сложно.
Ох, вот чувствую, не хватает, не хватает мне художественного таланта описать это. Но когда я на это смотрел главным чувством было чувство чудовищной неловкости - ну, знаете, как если ты сам ни при чём, но кто-то начинает себя глупо или неуместно вести. Хочется куда-нибудь спрятаться и этого не видеть. А главная мысль была примерно такой - "Ну, ладно, я всё понимаю - но нельзя же всё-таки ТАК. Ну, ТАК-то всё же нельзя, а?! Ну, хоть какой-то самый минимальный вкус должен же у людей оставаться?!!"
И вот только я сам себе отвечу, что может это с моим вкусом что-то не так, как секретарь, изобразив взгляд давно не доенной коровы, закидывает ногу Жаку дэ Моле ногу на плечо.
Вот тут-то мне стало уже даже просто теоретически интересно - это я один такой урод и всё неправильно воспринимаю, или остальные зрители то же самое чувствуют?
В общем - секретарь, это было нечто. Кое-что, правда, объясняет тот факт, что игравшая его девушка встречается с режиссёром. Так что спасибо хоть на том, что она занималась именно балетом. А если б подводным плаванием? На что бы тогда сцены с секретарём стали похожи я себе даже представить боюсь.

Ещё меня слегка удивила катана, которую дама вручает рыцарю, собирающемуся в крестовый поход. Потом эта же катана была в руках смерти - но вот там она смотрелась как-то даже неожиданно уместно. Но вот в первой сцене... Это какой-то сложный концепт или просто не нашлось нормального меча?

А вот что было удачно, так это сцены с народом и особенно сожжение. Тут описывать трудно, проще посмотреть - но правда вышло хорошо. Вообще, можно так сказать: почти все сцены. где что-то происходит, где есть движение. где оно уместно - получились лучше чем были и намного. Те, где играет роль не действие, а текст - заметно хуже.
Ещё неплохая идея с рамками-арками, в которые встают актёры. Но это тоже видеть надо, описать трудно.

Кстати, ещё перед Тамплем показывали фрагменты из некоей новой оперы "Принцесса грёза" - автор Йовин, кажется. Мне понравилось - ничего особенного, но довольно мило и, опять же, уже вполне профессионально.



Всё, что было плохо в первой серии стало ещё хуже.
Штамп на штампе. Глупость на глупости. Дисбелив на дисбеливе. Огромные орки-волки-пауки, ложащиеся в одно касание. Пухлый Леголас, застреливающий двух орков одной стрелой (одновременно!). Трандуил, обожжённый драконами хрен пойми когда, но использующий косметическую магию. Эльфийка - Таур-как-то-там-дальше, полюбляющая гнома с первого взгляда и стреляющая из лука, стоя ногами на головах двух гномов. А гномы в бочках. В разных. А бочки в речке. А речка течёт. Вот такая начальница стражи в Лихолесье.
Вот не знаю, может на всё это внимание не надо обращать - но для меня уровень дисбелива как-то превысил некую критическую отметку.

Сцена с бегами по Эребору от дракона - Джексон смотрел Шрека. Героям явно не хватает осла.
Сцена с заливанием дракона кипящим золотом - Джексон смотрел Терминатора и, кажется, Игру престолов тоже.
Боевая сцена на реке - Джексон смотрел Матрицу.
Эребор и народный трибун Бард - а это Джексон новости с Украины (или откуда там ещё, сейчас же мало что не везде у народов кипит разум возмущённый) посмотрел.
Да блин же! Лучше б ты всего этого не смотрел, Джексон! Лучше бы ты ещё раз книжку прочитал!

В общем, на следующую серию в кино я уже не пойду. И мои пожелания насчёт того, чтобы Джексон Сильмариллион снял, беру обратно. Нафиг-нафиг. У меня есть несколько знакомых людей, которые могут не пережить Финголфина, сражающегося с Морготом в стиле "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
Tags: Концерты, Толкин, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal