Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Речи Больдога и Лутиэле или извините, но снова про это:)

Я прошу прощения у всех, кому этой темой надоел. Но у меня тут в разговоре с Лутиэле по-моему неплохо сформулировались некоторые важные вещи и, дабы не потерять, я вешаю их тут отдельным постом.
Просто это, как мне кажется, вопросы важные - причём я не о частном случае, а об общем подходе.



Чтобы было я ясно, на что я отвечаю, сначала даю коммент Лутиэле, а потом уже свой.
(А вообще, если кому интересно, можно просто прочитать всю ветку в комментах к предыдущему посту:
http://boldogg.livejournal.com/117993.html?thread=1631977#t1631977 )

Речи Лутиэле:
"Больдог, твой аргумент от "нам всем противно" активно использовался сторонниками апартеида. Понимаешь, они же берутся черными руками за поручни в автобусе. Противно. И мне, и Сэму, и тете Маргарет, не надо ущемлять наши права.

Я понимаю, почему ты выбрал пример, вызывающий заведомое отвращение у абсолютного большинства людей. У меня тоже. Но ты же сам понимаешь, что использовать в качестве примера очень редкий вид психического расстройства, как бы это сказать... лукавство.

Но факт в том, что так можно свести любую проблему к неоспариваемому отвращению. Женщина в брюках? Противно. Женщина-доктор? Противно. Геи? Омерзительно.

Куче людей омерзительна моя шерсть на ногах. Или твое пандаренское пузо (еще на месте? мы давно не виделись:-). Давай обяжем меня брить ноги перед выходом в публичное место, а тебя сбросить 20 кило, прежде чем показываться на люди."


Речи Больдога:
"Мне тут не с чем спорить, ты всё правильно говоришь.
Но мне есть что дополнить.
Для начала я перечислю то, в чём мы вроде бы согласны (поправь, если я неверно тебя понял):
1) Мы оба признаём за обществом право на запрет отвратительного (капрофаги, каннибалы и т. п.)
2) Мы оба считаем однако, что не всё, что отвратительно большинству, оно (большинство) имеет право запрещать.

Тогда возникает естественный вопрос - а где грань между тем, что общество запрещать может и тем, что нет?
Заметь, что вопрос о геях тогда становится только частным случаем вопроса об этой грани - геи либо за этой гранью, либо нет.

Итак, по-моему грань ровно в степени отвратительности и в проценте тех, кто это отвратительное таковым считает.
Очевидно (ведь очевидно же?), что моё пузо, твоя шерсть на ногах или старуха на пляже отвратительны существенно меньше капрофагии и существенно меньшему проценту людей. Гомосексуализм - отвратителен сильнее шерсти и пуза, но слабее капрофагии.

Как эту грань определять на практике? Да так как и всё остальное - с помощью имеющихся у общества механизмов: соцсети и дискусси в оных, СМИ, общественные движения, политические партии, выборы, законы, суды и т. д.

Эти механизмы несовершенны? О да. Но что у нас совершенно-то? За неимением гербовой пишем на простой (кстати, и в вопросах куда более важных).

Заметим ещё вот что - у всякого отвратительного "нечта" есть разные проявления - и степень отвратительности варьируется в зависимости от этих проявлений.
Так, например, когда я в рубашке моё пузо явно вызывает существенно меньшее отвращение, чем когда я без неё. Когда ты в брюках шерсть вызывает существенно меньшее отвращение, чем когда в юбке.

Смотри, как это чётко проявляется в случае с гомосексуализмом:
- гомосексуализм как таковой омерзителен меньше (под "меньше" тут понимаю оба смысла - и менее сильно и меньшему проценту людей), чем гомосексуализм именно мужской.
- гомосексуализм именно мужской омерзителен меньше, чем его пропаганда.
- его пропаганда омерзительна меньше, чем его пропаганда детям...
Стоп! А вот в форме известного закона и сработало определение той самой грани. Вот тут она и проходит. Гомосексуализм сам по себе и даже его пропаганда ещё не настолько омерзительны, чтобы запрещать, а вот пропаганда детям уже настолько. Сработали механизмы - хорошо ли, плохо ли, точно ли, нет ли - но сработали.

Кстати, если бы зависело от меня, я бы эту границу поставил на один шаг жёстче - не на уровне пропаганды детям, а на уровне пропаганды как таковой - то есть, скажем, запрета на гей-парады."
Tags: Дискуссии, ЛГБТ, Пропаганда
Subscribe

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…