Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Информационная война


Последнее время мне стало совсем тяжело разговаривать на политические темы.
Очень часто я вижу во фленте посты в таком примерно стиле: "Негодяи совершили вот такое негодяйство" - описывается негодяйство или даётся ссылка на его описание.
Или: "Грядут ужасные беды и несчастья - берегитесь, негодяи" - дальше идут описания бед и несчастий, а также причин, по которым они грядут. Или ссылка.
Или "А вот у хороших людей всё будет хорошо: уродится рожь, опоросится свинья, а добрые люди дадут в долг под небольшие проценты". И ссылка на сайт какого-нибудь информагенства, которое, в свою очередь, ссылается на каких-нибудь экспертов, по мнению которых свинья просто не может не опороситься.
Или "Такие-то действия негодяев были незаконны-неконституционны, а хорошие люди все процедуры соблюдали".

Беда в том, что я очень слабо разбираюсь в причинах грядущих бедствий, в резонах для процветания и в сроках поросения свиней. Тем более мало что мне известно о негодяйстве, совершившемся(?) за полторы тысячи километров от меня и нет времени и желания копаться в законах. Поэтому спорить трудно.

Но сомневаюсь я и в том, что запостивший новость в этих делах разбирается. От него до негодяйства тоже немало километров, ни экономическим, ни юридическим образованием он тоже, как правило, не обременён.
Нафига ж тогда постит, спрашивается?

А это она и есть. Информационная война. И неважно, осознанно в ней человек участие принимает или неосознанно. Каждый такой пост - снаряд, каждый коммент - выстрел.

Но мне так действовать противно. Я несколько раз пытался всё-таки - не совсем так, но, пожалуй, довольно близко к тому. И каждый раз как-то внутренне неприятно было, неловко и неудобно.

Вот попадается мне на глаза информация, что во Львове двух "беркутовцев", которые отказались вставать на колени, сожгли заживо в казармах. Или что одному из пленных бойцов ВВ на майдане выкололи глаз. Или про пытки в подвалах киевской администрации Украинском доме.

Почему я об этом не писал? А не знал - правда это или фейк, вот и не писал. Причём с точки зрения информационной войны это вообще не важно - Навальный гениально сформулировал: "вы не рефлексируйте, вы распространяйте".

Но мне противно. Вот напишу я про беркутовцев, а меня первым же комментов спросят - с чего ты взял, Больдог, что это правда? И что я отвечу?
Нет, можно, конечно, отключить комментарии. Или нахамить спрашивающему, рассказать ему, какой он урод, дурак или подлец, раз посмел и вопросы-то такие задавать. Можно ещё забанить, затроллить, заболтать - я всё это более-менее умею. Тем более тут и единомышленники подтянутся, поддержат.
А что - на войне как на войне.

Но противно как-то. Правда, противно. А отстрелить себе мозг и действовать так неосознанно я не могу.


Навеяло много чем, но окончательно вот этим: http://morreth.livejournal.com/2331705.html
Tags: Новости, Пропаганда, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →