Так вот, подумалось мне о великих писателях и великих книгах. Оглянемся назад, в прошлое. И будем рассматривать один за другим отрезки российской истории лет по двадцать, начиная, допустим, с 1800 года. 1800-1820, 1820-1840 и так далее. Так вот, в каждом таком отрезке найдутся книги, которые можно отнести к классике. Идём вверх по двадцатилетним ступенькам. Мимо мелькают лица Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Булгакова, Пастернака, Бродского, Высоцкого, Солженицина, Стругацких…
Сформулируем тезис: в любое двадцатилетие живы и работают несколько гениев, пишутся несколько великих книг. Но тогда и то двадцатилетие, в которые мы сейчас живём не исключение, правильно? С чего бы ему исключением быть? Ведь нет же закона природы, разрешающего писать великие книги в 19 веке и запрещающего в двадцать первом.
Значит, разумно предположить, что есть сколько-то великих писателей, поэтов живущих и творящих сейчас. Таких, которые достойны места в одном ряду с Достоевским, Булгаковым или Высоцким.
Но! Я замечал, что чем ближе к современности, тем труднее слово «гений» и «великая книга» с языка у людей слетают. Почему-то признать гением того, кто давно помер, проще. Но ведь это неправильно. И я решил подумать: для каких текстов последних лет и людей-современников, лично я не пожалел бы этих слов и места на полке, рядом с Пушкиным.
Думал долго, ту самую психологическую преграду оказалось сломать очень непросто. Вот что получилось (не бейте меня ногами сразу):
Ольга Брилева (она же Чигиринская), роман «По ту сторону рассвета».
Стихи Эжена, то есть Евгения Сусорова.
Макс Фрай, цикл про Ехо.
Уважаемые друзья и френды! А кого бы назвали вы? Народ, ответьте, мне очень интересно! Да и польза будет, я же, надеюсь, не в последний раз в «Олимпийский» ходил.