Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Что почитать? Плюс реклама двух хороших авторов.

Что-то как-то мне читать стало особо нечего.
Дорогие друзья, френды и прочие - посоветуйте что-нибудь, а?
В основном меня интересует фэнтези-фантастика - причём новая, то есть недавно написанная. Но если вдруг вы что из старого, но малоизвестного или незаслуженно забытого знаете - тоже замечательно. Да и не только фантастика - что другое хорошее я тоже с удовольствием бы почитал если предложите. Вот, например, вдруг кто мне всё-таки посоветует хороший художественный текст о декабристах?

Сейчас ведь это целая проблема - электронная книжка позволяет читать всё что угодно, авторов новых колоссальное количество, но копаться в этой куче самому, понимая, что 95% там говно страшное, совершенно неохота. А вдруг кто-то на что-то толковое уже натыкался и посоветует - тем более у меня в ЖЖ в основном люди с примерно похожими вкусами в друзьях.

Заодно сам порекомендую всем кому это интересно двух хороших авторов.


Очень интересный цикл. Альтернативная средневековая Европа в которой активно действует инквизиция, борется со всем, с чем ей и положено бороться. Кстати, насколько я понимаю, в основном альтернативность тут в основном ровно в истории Инквизиции-Конгрегации, а собственно исторические реалии выписаны вполне реалистично - и очень здорово выписаны, чувствуется, что автор хорошо знает предмет.
По жанру похоже на Хаецкую пожалуй, на "Мракобеса" особенно, но и на прочий Лангедокский цикл.
Отдельно отмечу - хороший язык, приятно читать. Правда - сразу предупрежу - много пыток. Много подробно описанных пыток. Но вот... Вот как бы объяснить-то... Вот иногда читаешь такое у кого - и чувствуется, что автор писал и слюной капал. Противно сразу как-то. А тут такого нет. Не капал.
В общем, всячески рекомендую. Кстати, вот ЖЖ автора: congregatio.



Совершенно случайно на этот цикл наткнулся. Прочитал в каком-то сборнике одну повесть и один рассказ - и что-то меня этот мир зацепил, стал искать ещё этого автора. Нашёл. Оказалось что есть вот такой автор - Антон Орлов (это псевдоним, настоящее имя автора Ирина Коблова). И есть у него такой цикл "Сказки Долгой Земли" - несколько разноразмерных текстов - от рассказа до большого романа.
Поначалу меня привлекло то, что просто написано хорошо. Легко, интересно читается. А потом мне внезапно понравился мир и сюжет. Описывать подробно ни то, ни другое пожалуй не буду - разве что упомяну несколько интересных деталей.
Параллельный Земле мир. Времена года длятся по несколько лет - и на каждое время года демократически (но с имущественным цензом) выбирается правитель (зимой и летом) и правительница (весной и осенью). Вместо океана - безбрежный лес, а проплешины в нём - своего рода острова на которых живут люди. Причём люди пришли с Земли, а в лесу есть автохтоны - кесу. Очень интересно прописаны отношения между расами - ну, собственно. это в значительной степени уже сюжет.
Кстати, возможно это кому-то покажется интересным - в этом цикле есть однополая любовь мужчина-мужчина, и при этом автор ухитрился написать об этом так, что меня - с моим известным отношением к этому - деталь сия совершенно не раздражала.
Тоже очень всем рекомендую. По-настоящему интересный цикл, правда. ЖЖ у автора тоже есть, вот: irrianta.


Кстати, я сначала хотел это флешмобом оформить и не просто принимать советы, а обязательно прочитать всё, что порекомендуют, написать рецензии на прочитанное, а в ответ свои книжки предлагать. Но поленился. Точнее побоялся - вдруг не соберусь - тем более, что скоро на работу выходить:( Однако, если кто-то захочет - я в ответ могу тоже что-нибудь предложить - помимо того, что у же в посте помянуто.
Tags: Антон Орлов, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments