Такое ощущение, что некоторые просто не могут вынести ситуации, когда ситуация неоднозначна, когда оценки её могут быть разными, но при этом равнодопустимыми.
Помню, в детстве когда мы с братом фильм или мультфильм смотрели, сразу же, с самого начала спрашивали взрослых - "кто тут хороший, а кто плохой?" Это чтоб сразу знать, за кого болеть.
Я, кстати, это не придумал - действительно так и спрашивали - только не помню кто именно - я, Лёшка или когда как.
Но блин! Это было в детстве - причём довольно раннем, лет с 10-11 примерно телевизора у нас не было.
А такое ощущение, что у многих - очень многих! - в этом смысле детство затянулось. И ситуация должна быть представлена в виде "хорошие-плохие", иначе некомфортно.
А отказ от рассмотрения ситуации в таком виде принимают за нечестность, за увиливание, за отказ дать ясную оценку, когда "всё так очевидно". И с какой бы стороны ни был собеседник, быстро получается, что ты с ним споришь. А потом срабатывает триггер "если не за нас, то против нас" - и вуаля! Ты уже "дурак-подлец-купленный негодяй-враг".
Одна радость - такое свойство психики всё же не у всех. Но у многих, очень у многих увы:(
(Мне вот сейчас на работу идти - а прям страшно. Там же будут разговоры за политику. А на работе будет народ обсмотревшийся _нашего_ ТВ, обчитавшийся _наших_ газет. Я же просто думать боюсь, какую чушь они будут нести. А я по натуре болтлив, молчать, когда "в интернете кто-то неправ" мне трудно, я ж начну возражать. И у меня - у меня!! - будет на работе репутация "пробандеровца". Так мило.)