Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про государство. И про добрую волю грабителя. Разговором у Морваэна навеяло:)

Интересное дело: я ведь, если подумать, по сути "оппозиционер" куда больший чем те, кого принято так называть.

Вот, скажем, принято считать, что существует некий общественный договор.
Что мы, граждане, как бы нанимаем государство, чтобы оно делало нам то и это - ну, безопасность обеспечивало, например.
Платим ему налоги, а оно за налоги нам что-то такое обязано.

И люди часто очень возмущаются, когда государство делает то, что "обязано" неидеально. Начинают обзывать государство всякими плохими словами. "Жулики и воры!" "Полиция, прокуратура - это просто банда!" "Невозможно это терпеть, все на митинг!"

Я не возмущаюсь. Почему? Может я тупой или слепой и мне всё нравится, что государство делает? Нет. Далеко не всё нравится.



Просто я совершенно всерьёз верю в то, что оппозиционеры возглашают в качестве кричалки-обзывалки. Я _совершенно серьёзно_ считаю, что государство - это банда.

Самая сильная банда в данный момент на данной территории - вот что такое государство на мой взгляд.
А налоги - это не я нанял государство, чтобы оно что-то сделало. Это просто грабёж. Это то, что у меня отняли просто силой.

Ну, представьте, приезжают к лесному селу конники в железе и говорят людям: "Платить нам будете. По дюжине соболей с дыма. И мёда. И хлеба."
Что это? Это грабёж. Тут нет никакого общественного договора, это грабёж в чистом виде.
И какой смысл пенять этим конникам, что они сначала хотели по дюжине соболей с дыма взять, а потом присмотрелись и потребовали по две дюжины. Какой смысл кричать: "Соблюдайте ваш закон!" - когда их закон это то, что у предводителя на поясе висит?

То есть, я не к тому, что когда собирались взять дюжину, а взяли две это хорошо. Это плохо. Но это _ожидаемо_ и не удивительно ни разу. Грабёж - он грабёж и есть.

А тут ещё в округе завёлся медведь-оборотень. Людоед.
Какой смысл пенять конникам, что они его не ловят, не убивают? Они грабители, с какой стати им этот медведь приболел? Соболей получили - и уехали.
Но вдруг, услышав про оборотня, их старшой кивает своим: "А прибейте-ка тварь. Чего это он тут." И едут. И прибивают.

Так и спасибо им за это большое!

Видите, как получается: у меня фильтр восприятия государства изначально настроен так, что всё плохое от него - ожидаемо, а хорошее - нет. Именно поэтому плохое я замечаю куда хуже, чем хорошее.

У "оппозиционеров" по-моему наоборот. Такое ощущение, что эти люди всерьёз верят коннику, когда тот говорит, что соболей берёт "за защиту" - а он да, может так сказать. И бандит то же самое коммерсанту говорит.
Но блин! Это каким нужно быть наивным, чтобы поверить, что тебя обирают действительно "за защиту"?!
Да ни причём тут защита. Это просто грабёж.

"Оппозиционер" скажет: "Плохую дорогу сделали, денег много разворовали пока строили, медведя-оборотня полгода ловили, он за это время пять коров задрал и трёх человек!".
Я скажу: "Ничего ж себе! Грабители дорогу проложили! И медведя-оборотня прибили!"
Сравните эмоциональную окраску того и другого высказываний:)

Тут, правда, моя позиция может показаться противоречивой. Ведь я, как известно, считаю государство полезным.
Да, считаю.
Но вся его польза - это не то, что оно нам по договору обязано. Ничего оно нам не обязано. Польза - это результат _доброй воли_ грабителя.
А у грабителя, как ни странно, доброй воли оказывается немало - так вот удивительно мир устроен (кстати, я кажется, даже примерно понимаю, почему так, но это тема для отдельного поста, а этот и так слишком большой выходит).

Ну, вот, для примера, почитайте мой разговор с небезызвестным Блэки:http://avilensky.livejournal.com/1226761.html?thread=28509193#t28509193
Ну, почитайте, ну видно же, кто из нас _действительно_ верит в то, что силовики это банда?
По-моему очевидно, что как раз я. Просто я считаю эту банду обладающей доброй волей. Так вот интересно устроен наш мир:)


(Это не законченная-отточенная статья, это так, мысли вслух. Весьма вероятно, что не все формулировки хороши, что местами я невнятен и всё такое. В общем, вполне готов к критике:)

АПД:
Вынесено из разговора с Эстерой в комментах, мысль кажется мне важной:
Я считаю, что если власть постепенно становится лучше, то не из-за того, что вынуждена считаться с кем-то (разве что в очень незначительной степени), а по доброй воле.
Просто почему-то принято считать, что власть изначальна склонна ко злу и если её не проконтролировать, то ужас что будет. По-моему это вовсе не обязательно так. И даже скорее как правило не так. Как правило власть лучше, умнее, добронамереннее тех, кто хочет её проконтролировать. Не говоря уже о среднем уровне по народу.
Tags: Власть, Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments