Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

В кои-то веки об играх, а не о политике

Да-да. Все побежали и я побежал:) Вставлю свои пять копеек в эту эпическую дискуссию о толстых эльфах и женах мафиози.

В комментах у Хэлки Ровенион сформулировалась у меня мысль, которая кажется мне важной. Чтоб не забыть и не потерять запишу её и сюда.

Первый тезис: некоторый уровень соответствия игрока персонажу необходим.
Второй тезис: на разных играх и сам этот уровень и, что даже важнее, те критерии, в которых этот уровень определяется могут быть разными. Критерии это я вот о чём: на игре по процессу над декабристами важнейший критерий это, вероятно, знание исторических источников, а на игре по Вархаммеру крутой антураж.

Ещё важный нюанс - критерии и уровни могут быть разными даже на одной и той же игре для разных ролей. Скажем, на Первой Эпохе кросспол был недопустим для лордов, но допустим для рядовых эльфов (я ведь не ошибаюсь, это так заявлялось? Ну, даже если не так, для примера годится). На большой игре по "Ведьмаку" Геральт должен быть отличным фехтовальщиком, а Йеннифер должна быть красивой брюнеткой хотя для многих других ролей цвет волос и владение оружием критерий практически ничего не значащий.

И кажется, что все эти критерии всем ясны по умолчанию.

Так вот корень проблемы по-моему в том, что нифига они не ясны на самом деле. Точнее ясны, но всем по-разному.

Отсюда и проблемы заявки толстой девушки на роль Галадриэль на ту игру, на которой это неуместно, на которой критерий внешнего соответствия есть и важен, в первой тройке находится, допустим.
Это несовпадение представлений о критериях, из-за того, что они не прописаны, не объявлены.
И ведь это совершенно не значит, что толстой девушке вообще нельзя играть Галадриэль, или хоть даже Финрода! Можно. На той игре, где критерий внешности или вообще отсутствует, или стоит на 19-ом месте. А такие игры тоже есть (правда, у всего из себя такого внезапно оказавшегося крайне толерантным ролевого мейнстрима над ними принято слегка издеваться, если я ничего не путаю. Как же, как же, толстые девочки играющие эльфийских лордов в плащах из занавесок, слышали, знаем).

И по-моему главным выводом всех этих дискуссий мог бы стать такой:
Эти критерии и уровни мастерской группе нужно обязательно проговаривать вслух - то есть вешать на сайте игры на самом видном месте.
Посвящать этому отдельный текст, прям так и называть "Концепция соответствия игрока и персонажа на нашей игре". И там подробно писать что важнее, что менее важно, какие нюансы для каких рас-ролей-профессий и т. п. Хорошо бы это стало своего рода правилом хорошего тона для игр. По-моему это позволило бы снизить количество конфликтов, разочарований и взаимонепониманий.

Хотя, конечно, это не панацея, да. Многие критерии трудноформулируемы, очень субъективны и т. д. Но даже от довольно грубого описания был бы толк, как мне кажется.

На, скажем, игру "Следствие" список был бы какой-то такой (мастера "Следствия" поправьте меня, если я понимаю неправильно):
1) Знание источников.
2) Знание источников!
3) Знание источников!!
4) Актёрское мастерство.
5) Ум и сообразительность.
6) Какой-нибудь костюм тоже всё-таки прихватите.

А на Вархаммер было бы как-то так:
1) Костюм и прочий антураж. Соответствие полу персонажа.
2) Внешность.
3) Актёрское мастерство.

Сразу многое становится яснее.

(Если кто вдруг саму дискуссию не читал, вот тут своего рода дайджест по ней: http://rovenion.livejournal.com/1189308.html )
Tags: Ролевые игры, Теоретические вопросы ролевых игр, Тусовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments