Условия простые: даётся тема вида "Ты и ножницы", "Ты и ролевые игры", "Ты и гидатопироморфизм" и человек пишет десять фактов о себе на эту тему.
Мне от
Итак,
1. Я очень болтлив, а ЖЖ отлично для дискуссий приспособлен. Следствием этого и является тот факт, что я дискуссии в ЖЖ очень люблю и регулярно в них участвую.
2. Мои самые любимые темы для дискуссий это, как ни странно, не политика, а скорее вопросы религиозные и околорелигиозные. Например об обоснованиях морали, об этике, не опирающейся на религию. Сейчас я продумываю серию постов о - вы не поверите - о рае. И об источниках зла (это, кмк, связанные темы). А также о том, какое из свойств Бога важнее - благость или всемогущество и что из чего следует. И о том, может ли Бог необратимо себя ограничить - ну, такой серьёзный (надеюсь, что серьёзный) подход к классическому вопросу о камне. Беда в том, что такие вещи надо писать очень вдумчиво, формулировать тщательно. А у меня работы много, особенно сейчас. Вот, может летом дойдут всё-таки руки. Это о политике можно писать по принципу - задело что-то из сети, тяп-ляп и написал. А тут вопросы более серьёзные.
3. А вообще мои любимые темы менялись со временем (а в ЖЖ я, страх сказать, уже 8 лет). Поначалу я много участвовал в дискуссиях по Толкину.
Вот, скажем, одна из первых (то ли даже не одна из, а просто первая) масштабных дискуссий, в которой я принял участие: Разговор про феанорингов у Юли
А вот ещё одна, чуть более поздняя: Ещё один разговор про феанорингов у Юли, про то, чего она от феанорингов хочет
Кстати, именно в этих дискуссиях я познакомился со многими людьми. Скажем, с Туулики. Жаль, что она теперь из ЖЖ пропала. Да и с той же Юлей. И много с кем ещё.
4. Но в нетолкинистских дискуссиях я тогда тоже участвовал. Вот, например большая-пребольшая, развестистая преразвесистая, длилась несколько месяцев, насколько я помню: Тут как раз религия-мораль-Церковь и всё такое.
5. ЖЖ-шные дискуссии я стараюсь вести вежливо. Меня всегда удивляли люди начинающие грубить, хамить, на личности переходить - причём иногда чуть не с первого слова.
Не понимаю, чего ради нужно так себя вести. Это ровным счётом ничего не доказывает, а только компрометирует защищаемую позицию. Причём есть люди, которых я в реале знаю - совершенно нормальные и вменяемые - а в сети словно подменяют их.
Вот, отец мой, например. В жизни - уж поверьте мне! - совершенно нормальный, умный, образованный, интеллигентный человек. В сети - просто мрак какой-то. Ужас, кошмар, ненависть. Средневековье. Ночь. И горит городская свалка.
И ведь не у него одного такая беда - собственно, она чуть ли не у всех поголовно, просто в разной степени. А вот одна из немногих, очень немногих, кому удаётся в сети быть нисколько не хуже чем в жизни Натали - за что моё ей глубокое уважение и низкий поклон.
Надеюсь, что мне самому в общем это тоже удаётся. Кажется, только один раз я не сдержался в ЖЖ-дебатах и впрямую нагрубил - назвал Юлю Понедельник дурой. Несколько раз подряд.
6. А это самая большая, кажется, дискуссия в ЖЖ с моим активным участием за всё время моего в ЖЖ присутствия: Тут про политику. Проходишь по ссылке и тебя встречает оптимистичная надпись предлагающая перейти на 62 (шестьдесят два!!) уровня вверх. А сколько там ещё внизу! Были ж времена, а. Кстати, до сих пор считаю, что я в этом разговоре был прав. И предложенная мной тогда проверка сработала так, как я и предполагал.
7. В ЖЖ-дискуссиях у меня есть любимые оппоненты - Морваэн и Молот. Это люди, которые мыслят каким-то очень понятным мне образом, последовательные (крайне важная штука. В Дискуссии о каннибализме Морваэн вызвал моё колоссальное уважение именно последовательностью позиции - и способен на это оказался ровно он один), умеющие слышать оппонента и практически начисто лишённые отвратительной, но широкораспростренённой привычки переносить несогласие по какому-либо теоретическому вопросу на личность собеседника.
8. Есть и нелюбимые. Но их я называть не буду, чтобы не обидеть. С ними последнее время стараюсь в дискуссии просто не вступать.
9. Есть вещь, которая печалит меня в ЖЖ-дискуссиях чуть ли не сильнее всего прочего - это люди, находящиеся на, условно, той же стороне, что и я, но несущие глупости. Либо грубости. Не надо так.
10. Дискуссии в ЖЖ мне не надоедают. Пока не надоели, во всяком случае. Так что я надеюсь, что с ЖЖ всё будет хорошо - ибо вести дискуссии на фейсбуке или вконтакте очень неудобно. Кстати, народ, а поделитесь опытом, если кто участвовал в длинных разговорах на этих площадках - это в самом деле так неудобно как на первый взгляд кажется или просто надо к ним привыкнуть?
Можно мне ещё такого рода тем попредлагать в комментах.
Ну, и если кто хочет поучаствовать в флешмобе сам - отмечайтесь, выдам тему.