Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Флешмобчик

С некоторым опозданием принимаю-таки участие во флешмобе "10 фактов обо мне на любую тему".
Условия простые: даётся тема вида "Ты и ножницы", "Ты и ролевые игры", "Ты и гидатопироморфизм" и человек пишет десять фактов о себе на эту тему.

Мне от naiwen досталась тема: "Ты и дискуссии в ЖЖ".

Итак,
1. Я очень болтлив, а ЖЖ отлично для дискуссий приспособлен. Следствием этого и является тот факт, что я дискуссии в ЖЖ очень люблю и регулярно в них участвую.

2. Мои самые любимые темы для дискуссий это, как ни странно, не политика, а скорее вопросы религиозные и околорелигиозные. Например об обоснованиях морали, об этике, не опирающейся на религию. Сейчас я продумываю серию постов о - вы не поверите - о рае. И об источниках зла (это, кмк, связанные темы). А также о том, какое из свойств Бога важнее - благость или всемогущество и что из чего следует. И о том, может ли Бог необратимо себя ограничить - ну, такой серьёзный (надеюсь, что серьёзный) подход к классическому вопросу о камне. Беда в том, что такие вещи надо писать очень вдумчиво, формулировать тщательно. А у меня работы много, особенно сейчас. Вот, может летом дойдут всё-таки руки. Это о политике можно писать по принципу - задело что-то из сети, тяп-ляп и написал. А тут вопросы более серьёзные.

3. А вообще мои любимые темы менялись со временем (а в ЖЖ я, страх сказать, уже 8 лет). Поначалу я много участвовал в дискуссиях по Толкину.
Вот, скажем, одна из первых (то ли даже не одна из, а просто первая) масштабных дискуссий, в которой я принял участие: Разговор про феанорингов у Юли
А вот ещё одна, чуть более поздняя: Ещё один разговор про феанорингов у Юли, про то, чего она от феанорингов хочет
Кстати, именно в этих дискуссиях я познакомился со многими людьми. Скажем, с Туулики. Жаль, что она теперь из ЖЖ пропала. Да и с той же Юлей. И много с кем ещё.

4. Но в нетолкинистских дискуссиях я тогда тоже участвовал. Вот, например большая-пребольшая, развестистая преразвесистая, длилась несколько месяцев, насколько я помню: Тут как раз религия-мораль-Церковь и всё такое.

5. ЖЖ-шные дискуссии я стараюсь вести вежливо. Меня всегда удивляли люди начинающие грубить, хамить, на личности переходить - причём иногда чуть не с первого слова.
Не понимаю, чего ради нужно так себя вести. Это ровным счётом ничего не доказывает, а только компрометирует защищаемую позицию. Причём есть люди, которых я в реале знаю - совершенно нормальные и вменяемые - а в сети словно подменяют их.
Вот, отец мой, например. В жизни - уж поверьте мне! - совершенно нормальный, умный, образованный, интеллигентный человек. В сети - просто мрак какой-то. Ужас, кошмар, ненависть. Средневековье. Ночь. И горит городская свалка.
И ведь не у него одного такая беда - собственно, она чуть ли не у всех поголовно, просто в разной степени. А вот одна из немногих, очень немногих, кому удаётся в сети быть нисколько не хуже чем в жизни Натали - за что моё ей глубокое уважение и низкий поклон.
Надеюсь, что мне самому в общем это тоже удаётся. Кажется, только один раз я не сдержался в ЖЖ-дебатах и впрямую нагрубил - назвал Юлю Понедельник дурой. Несколько раз подряд.

6. А это самая большая, кажется, дискуссия в ЖЖ с моим активным участием за всё время моего в ЖЖ присутствия: Тут про политику. Проходишь по ссылке и тебя встречает оптимистичная надпись предлагающая перейти на 62 (шестьдесят два!!) уровня вверх. А сколько там ещё внизу! Были ж времена, а. Кстати, до сих пор считаю, что я в этом разговоре был прав. И предложенная мной тогда проверка сработала так, как я и предполагал.

7. В ЖЖ-дискуссиях у меня есть любимые оппоненты - Морваэн и Молот. Это люди, которые мыслят каким-то очень понятным мне образом, последовательные (крайне важная штука. В Дискуссии о каннибализме Морваэн вызвал моё колоссальное уважение именно последовательностью позиции - и способен на это оказался ровно он один), умеющие слышать оппонента и практически начисто лишённые отвратительной, но широкораспростренённой привычки переносить несогласие по какому-либо теоретическому вопросу на личность собеседника.

8. Есть и нелюбимые. Но их я называть не буду, чтобы не обидеть. С ними последнее время стараюсь в дискуссии просто не вступать.

9. Есть вещь, которая печалит меня в ЖЖ-дискуссиях чуть ли не сильнее всего прочего - это люди, находящиеся на, условно, той же стороне, что и я, но несущие глупости. Либо грубости. Не надо так.

10. Дискуссии в ЖЖ мне не надоедают. Пока не надоели, во всяком случае. Так что я надеюсь, что с ЖЖ всё будет хорошо - ибо вести дискуссии на фейсбуке или вконтакте очень неудобно. Кстати, народ, а поделитесь опытом, если кто участвовал в длинных разговорах на этих площадках - это в самом деле так неудобно как на первый взгляд кажется или просто надо к ним привыкнуть?


Можно мне ещё такого рода тем попредлагать в комментах.
Ну, и если кто хочет поучаствовать в флешмобе сам - отмечайтесь, выдам тему.
Tags: Дискуссии, Флешмоб, Я
Subscribe

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • Конспирология-2 или "Я не пукнул! Это не я!"

    В комментах к прошлому посту несколько раз заходила речь о том, что как же так, всему что ли, что власть говорит, верить? Любой официальной версии?…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • Конспирология-2 или "Я не пукнул! Это не я!"

    В комментах к прошлому посту несколько раз заходила речь о том, что как же так, всему что ли, что власть говорит, верить? Любой официальной версии?…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…