Это была хорошая игра, но не совсем такая, какой я ожидал. Ожидал я чего-то близкого к мистерии. То есть игры более свободной, чем классическая мистерия, но всё же практически точно следующей первоисточнику в том, что касается основных событий.
Оказалось не совсем так. В итоге игровые события для меня очень чётко разделились на две группы - те, что соответсвовали тексту и те, что ему не соответствовали (на мой взгляд, разумеется). Почти все первого типа мне нравились. Почти все второго - нет.
Я всегда считал, что Нарготронд - потаённый город. На игре это был просто проходной двор. "Все промелькнули перед нами, все побывали тут". Это напрягало - а у меня, как на грех ещё и персонаж был неговорящий, даже отношения к безобразию толком выразить не мог.
Понятно, что на игре со свободным сюжетом ничто не мешает Маэдросу пойти в гости к Финроду. Но вот разговор их, лишённый опоры на текст, быстро съезжает куда-то совершенно не туда. Понятно, что ничто не мешает Маэдросу попытаться штурмовать Тол-ин-Гаурхот (кроме такой мелочи, что их полбелеринда разделяют). Но итог, по-моему, печален - глупо как-то вышло. А уж наша, нарготрондская героическая попытка пойти на помощь собратьям - это вообще песня. Как остров штурмовала дружина Химринга я хоть не видел, а нашу "нолдорскую боевую соплю" наблюдать имел удовольствие. Это было позорище. И особенно позорное потому, что классическое.
Вот не штурмовали ни Маэдрос, ни Ородрет с КК остров у Толкиена, так лучше подумать почему, чем лезть. А уж если лезть... Как там у пана Анджея? "...или срать или освободить сральню".
с другой стороны, в рамках игровой логики отказать Маэдросу КК не могли, а большая часть воинов Нарготронда была их. Возвращаемся к тому же - не стоило Маэдросу в Нарготронд ходить.
Передача сильмарилля Маэдросу у меня тоже очень странные чувства вызвала. Нет, оно бы и ничего - такой поворот сюжета я вполне готов воспринять, но как-то уж очень легко и быстро это было сделано. Никто (я не читаю мыслей, но именно так мне показалось) просто не вспомнил например о том, что камень может Майтимо руку обжечь. Нет, я не против того, что он не обжёг! Но это должно быть сознательным решением мастеров, а не тем, что случилось само собой.
Охота на Кархарота доброй сотни эльфов столпившихся в кучу произвела на меня негативное впечатление чисто эстетически. Получилось намного хуже, чем в книге - а ведь вполне можно было сделать по тексту.
С другой стороны. Практически всё, что шло в соответсвии с книгой получилось очень хорошо.
Мне очень понравилось, что изначально в Нарготронде никто КК за сволочей не держал. Сработала мастерская идея с помощью Ородрету на Тол-Сирион. Респект автору идеи - большой респект, ибо этим он очень большую потенциальную проблему снял.
Замечателен был совет в Нарготронде (Келегорм потрясающе хорош - одни интонации чего стоили. Впрочем, все прочие тоже играли отлично). И поход Берена с Лютиэн к Вольчему Острову, внезапно подувший ветер, который тряхнул его стены когда Лютиен запела - вот бывает же такое! Освобождение Берена, похороны Финрода - это было сильно. По-настоящему сильно.
И возвращение пленников в Нарготронд, изгнание феанорингов (мне, кстати, кажется, что я понял наконец, почему Хуан за Келегормом в изгнание последовал - а меня давно этот вопрос интересовал. Псу было мучительно стыдно за недавнее предательство) - как ярился Келегорм, это же смотреть страшно было. Как он смёл с пути какого-то вернувшегося из плена эльда в окровавленной рубашке и с повязкой на глазах - это надо было видеть.
Сцена с нападением феанорингов на Берена с Лютиэн была для меня своего рода кульминацией (да именно эта сцеана). Противостояние Хуана и Келегорма, проклятия, которыми эльф осыпал пса - как-то так я это и представлял. И, - не смейтесь только уважаемые читатели, ибо я серьёзно, - именно (и, пожалуй, только) в тот момент я "вжился" в свою роль. Казалось единственно важным - защитить. В общем, хорошая былам сцена. Их тех, которые делают поездки на игры осмысленными.
Помню, после игры я думал о том, что большая часть того, что мне не понравилось, была связана с командой первого дома (химрингской, не наших КК). Это при том, что игроки там были вполне адекватные и даже хорошие. Я задумался - почему так? И, кажется, нашёл для себя ответ. Не стоит на играх по мотивам Лейтиан моделировать Химринг. Ему просто нечего делать в этом сюжете - немудрено, что игроки (особенно если это активная боевая команда) начинают выходить за его рамки. С другой стороны. Вроде бы с Хитлумом и Дор-Ломином та же история - но на игре от Хитлума никаких странностей не исходило. Тот же вопрос - почему? И снова я нашёл для себя ответ - вероятно, в команде Хитлума и Дор-Ломина собрались люди, которые могут играть во внутреннюю игру и им это будет интересно. Грубо говоря, они могут развлечь себя сами. Вот и не ходит Фингон или вожди людей Дор Ломина в Дориат и Нарготронд. Вывод: если уж моделировать в игре по Лейтиан (или на другой подобной) "лишние" локации, то набирать в них игроков, которые смогут играть во внутреннюю игру. Или, как вариант, завязать эти локации друг с другом. Ну, тот же Химринг, имхо, лучше бы вастаками плотно занялся, чем Тол-Сирион штурмовать.
Благодарности.
- Мастерской группе в целом - у вас получилась хорошая игра.
- Лориндилю отдельно - за удивительный характер, который меня искренне восхищает. И за шкурку с маской (ушки меня особенно тронули:)).
- Джеффри - тоже отдельно. Редко встретишь по-настоящему адекватного мастера по боёвке, спокойного трезвомыслящего и без дешёвых понтов - а ты именно таким и был. Спасибо.
- Келегорму и Куруфину (особенно Келегорму, хозяин, как-никак). Вы были отличными феанорингами. От Келегорма, в некоторые моменты, по-моему, прикуривать было можно.
Финроду - за вролинг, шатёр и песни.
- Ородрету - за спокойствие и за то, что был по-настоящему похож на эльфа (мне _очень_ понравился тот разговор с разыскивавшим сестру эльфом:
- Где она?!
- Она погибла.
- Она служила тебе!
- Да, она служила мне.
- Не уберёг?!
- Да, не уберёг.)
По-моему так бы и отвечал Лорд. Что ещё скажешь, когда сказать больше нечего? Так вот это умение не сказать лишнего - большая редкость и ценность. За него - спасибо.
- нарготрондским целителям - за то, что раненой собакой не побрезговали:)
- неизвестной мне деве, которая не забыла про рекомую собаку, лежащую вне шатра и принесла ей поесть
- игротехам, игравшим орков и волколаков - за беззлобность и аккуратность. Извините, если с моей стороны что было не так.
- Берену и Лютиэн - вы хорошо играли.
- всем жителям Нарготронда - наш город был. Недолго, но был.