Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
ВСК
Имха на имхе разумеется.
Это была хорошая игра, но не совсем такая, какой я ожидал. Ожидал я чего-то близкого к мистерии. То есть игры более свободной, чем классическая мистерия, но всё же практически точно следующей первоисточнику в том, что касается основных событий.
Оказалось не совсем так. В итоге игровые события для меня очень чётко разделились на две группы - те, что соответсвовали тексту и те, что ему не соответствовали (на мой взгляд, разумеется). Почти все первого типа мне нравились. Почти все второго - нет.
Я всегда считал, что Нарготронд - потаённый город. На игре это был просто проходной двор. "Все промелькнули перед нами, все побывали тут". Это напрягало - а у меня, как на грех ещё и персонаж был неговорящий, даже отношения к безобразию толком выразить не мог.
Понятно, что на игре со свободным сюжетом ничто не мешает Маэдросу пойти в гости к Финроду. Но вот разговор их, лишённый опоры на текст, быстро съезжает куда-то совершенно не туда. Понятно, что ничто не мешает Маэдросу попытаться штурмовать Тол-ин-Гаурхот (кроме такой мелочи, что их полбелеринда разделяют). Но итог, по-моему, печален - глупо как-то вышло. А уж наша, нарготрондская героическая попытка пойти на помощь собратьям - это вообще песня. Как остров штурмовала дружина Химринга я хоть не видел, а нашу "нолдорскую боевую соплю" наблюдать имел удовольствие. Это было позорище. И особенно позорное потому, что классическое.
Вот не штурмовали ни Маэдрос, ни Ородрет с КК остров у Толкиена, так лучше подумать почему, чем лезть. А уж если лезть... Как там у пана Анджея? "...или срать или освободить сральню".
с другой стороны, в рамках игровой логики отказать Маэдросу КК не могли, а большая часть воинов Нарготронда была их. Возвращаемся к тому же - не стоило Маэдросу в Нарготронд ходить.
Передача сильмарилля Маэдросу у меня тоже очень странные чувства вызвала. Нет, оно бы и ничего - такой поворот сюжета я вполне готов воспринять, но как-то уж очень легко и быстро это было сделано. Никто (я не читаю мыслей, но именно так мне показалось) просто не вспомнил например о том, что камень может Майтимо руку обжечь. Нет, я не против того, что он не обжёг! Но это должно быть сознательным решением мастеров, а не тем, что случилось само собой.
Охота на Кархарота доброй сотни эльфов столпившихся в кучу произвела на меня негативное впечатление чисто эстетически. Получилось намного хуже, чем в книге - а ведь вполне можно было сделать по тексту.

С другой стороны. Практически всё, что шло в соответсвии с книгой получилось очень хорошо.
Мне очень понравилось, что изначально в Нарготронде никто КК за сволочей не держал. Сработала мастерская идея с помощью Ородрету на Тол-Сирион. Респект автору идеи - большой респект, ибо этим он очень большую потенциальную проблему снял.
Замечателен был совет в Нарготронде (Келегорм потрясающе хорош - одни интонации чего стоили. Впрочем, все прочие тоже играли отлично). И поход Берена с Лютиэн к Вольчему Острову, внезапно подувший ветер, который тряхнул его стены когда Лютиен запела - вот бывает же такое! Освобождение Берена, похороны Финрода - это было сильно. По-настоящему сильно.
И возвращение пленников в Нарготронд, изгнание феанорингов (мне, кстати, кажется, что я понял наконец, почему Хуан за Келегормом в изгнание последовал - а меня давно этот вопрос интересовал. Псу было мучительно стыдно за недавнее предательство) - как ярился Келегорм, это же смотреть страшно было. Как он смёл с пути какого-то вернувшегося из плена эльда в окровавленной рубашке и с повязкой на глазах - это надо было видеть.
Сцена с нападением феанорингов на Берена с Лютиэн была для меня своего рода кульминацией (да именно эта сцеана). Противостояние Хуана и Келегорма, проклятия, которыми эльф осыпал пса - как-то так я это и представлял. И, - не смейтесь только уважаемые читатели, ибо я серьёзно, - именно (и, пожалуй, только) в тот момент я "вжился" в свою роль. Казалось единственно важным - защитить. В общем, хорошая былам сцена. Их тех, которые делают поездки на игры осмысленными.


Помню, после игры я думал о том, что большая часть того, что мне не понравилось, была связана с командой первого дома (химрингской, не наших КК). Это при том, что игроки там были вполне адекватные и даже хорошие. Я задумался - почему так? И, кажется, нашёл для себя ответ. Не стоит на играх по мотивам Лейтиан моделировать Химринг. Ему просто нечего делать в этом сюжете - немудрено, что игроки (особенно если это активная боевая команда) начинают выходить за его рамки. С другой стороны. Вроде бы с Хитлумом и Дор-Ломином та же история - но на игре от Хитлума никаких странностей не исходило. Тот же вопрос - почему? И снова я нашёл для себя ответ - вероятно, в команде Хитлума и Дор-Ломина собрались люди, которые могут играть во внутреннюю игру и им это будет интересно. Грубо говоря, они могут развлечь себя сами. Вот и не ходит Фингон или вожди людей Дор Ломина в Дориат и Нарготронд. Вывод: если уж моделировать в игре по Лейтиан (или на другой подобной) "лишние" локации, то набирать в них игроков, которые смогут играть во внутреннюю игру. Или, как вариант, завязать эти локации друг с другом. Ну, тот же Химринг, имхо, лучше бы вастаками плотно занялся, чем Тол-Сирион штурмовать.

Благодарности.
- Мастерской группе в целом - у вас получилась хорошая игра.
- Лориндилю отдельно - за удивительный характер, который меня искренне восхищает. И за шкурку с маской (ушки меня особенно тронули:)).
- Джеффри - тоже отдельно. Редко встретишь по-настоящему адекватного мастера по боёвке, спокойного трезвомыслящего и без дешёвых понтов - а ты именно таким и был. Спасибо.
- Келегорму и Куруфину (особенно Келегорму, хозяин, как-никак). Вы были отличными феанорингами. От Келегорма, в некоторые моменты, по-моему, прикуривать было можно.
Финроду - за вролинг, шатёр и песни.
- Ородрету - за спокойствие и за то, что был по-настоящему похож на эльфа (мне _очень_ понравился тот разговор с разыскивавшим сестру эльфом:
- Где она?!
- Она погибла.
- Она служила тебе!
- Да, она служила мне.
- Не уберёг?!
- Да, не уберёг.)
По-моему так бы и отвечал Лорд. Что ещё скажешь, когда сказать больше нечего? Так вот это умение не сказать лишнего - большая редкость и ценность. За него - спасибо.
- нарготрондским целителям - за то, что раненой собакой не побрезговали:)
- неизвестной мне деве, которая не забыла про рекомую собаку, лежащую вне шатра и принесла ей поесть
- игротехам, игравшим орков и волколаков - за беззлобность и аккуратность. Извините, если с моей стороны что было не так.
- Берену и Лютиэн - вы хорошо играли.
- всем жителям Нарготронда - наш город был. Недолго, но был.

Tags:

23 comments or Leave a comment
Comments
odna_zmeia From: odna_zmeia Date: July 28th, 2008 10:46 pm (UTC) (Link)
О Больдог, как же ты прав! Подписуюсь под каждым словом.:))
А еще игроку на именной роли с активной жизненной позицией неплохо бы прочитать, что в книжке в этом сюжете делает его персонаж. И если он ничего не делает, хотя бы задуматься, почему.:))
И про полбелерианда неплохо бы помнить, и про того, что феанорингов (как и нолфингов) в Дориат вообще-то не пускают, и про Нарготронд - потаенный город, и про то, что Маэдрос не пек военные союзы как пирожки, а собрал только один, но _после_ событий Лэйтиан.
Кстати, руку он ему жег - после визита в мастерятник.:)

Edited at 2008-07-28 10:47 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 28th, 2008 11:21 pm (UTC) (Link)
О! То, что после визита в мастерятник жёг, я не знал. Это несколько меняет дело и делает мою благодарность мастерам заметно больше.
А "задуматься почему" - это вообще, самое главное (и самое интересное, кстати), имхо. У меня даже про Хуана что-то такое получилось:)
veda_cong From: veda_cong Date: July 29th, 2008 06:40 am (UTC) (Link)
*задумчиво* Змеи, а может, спасло бы ситуацию дежурство орков на дороге перед Тол-Сирион? Тогда из Хитлума и Химринга ходить в Нарготронд и Дориат было бы не так легко и географические/политические реалии были бы... Или это бы ухудшило игру людям, которые ходили из Бретиля в Хитлум?

Это я фантазирую на тему игровых реалий, при которых оставалось бы только обмениваться скрытными гонцами.
fredmaj From: fredmaj Date: July 29th, 2008 07:47 am (UTC) (Link)
на это не было сил игротехники, которая почти вся легла под Химринг.
Да и то сказать - нет, боюсь, т.к. персонаж Астальдо по правилам мог и остаться в живых, как именной и типа-сюжетообразующий.
firnwen From: firnwen Date: July 29th, 2008 08:35 am (UTC) (Link)
Сил игротехники не хватило даже на то, чтоб после раскатывания Химринга дойти до нас и сесть осадой под воротами, что уж там говорить о постоянном активном дозоре - люди-то живые, от таких нагрузок дохнут...
veda_cong From: veda_cong Date: July 29th, 2008 08:39 am (UTC) (Link)
Понятно:( Жаль:( Сочувствую.
odna_zmeia From: odna_zmeia Date: July 29th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
Орки там были, кстати. Когда мы там шли ночью пятницы, было жутенько.:)
А потом покатился каточек, и стало не до того. Как говорят пожарные, "все стволы на очаг".:)
murmyak From: murmyak Date: July 30th, 2008 10:06 am (UTC) (Link)
Да, кстати. И если бы не наткнулись бы мы по счастливой случайности на феанорингов - мы бы ведь просто не дошли до Дор-Ломина... Мы бы с теми орками ничего не сделали, и пробраться мимо было нереально...
murmyak From: murmyak Date: July 30th, 2008 10:12 am (UTC) (Link)
Но тут, ИМХО, косяк с игровой географией наложился на косяк с походами феанорингов по всему Белерианду... И минус на минус дал плюс :))). Для нас :).
Опять-таки - ИМХО :).
Но в пятницу ночью я это хорошо прочувствовала :).
firnwen From: firnwen Date: July 29th, 2008 04:02 am (UTC) (Link)
А Хитлум и Дор-Ломин так и готовились играть в основном внутрикомандку и во внешние дела завязываться, только когда эти дела сами к нам придут - например, когда придет осада (еслибы она была) или когда начнется сбор Союза (если бы он начался по тексту :)).
veda_cong From: veda_cong Date: July 29th, 2008 06:28 am (UTC) (Link)
Эх...
Я как-то была совершенно вне политики, ну ходят что-то штурмовать и ходят... но да, не по текстам.
Вообще, Маэдрос категорически не должен был рисковать целым войском из-за нескольких попавших в плен. У него не дружина. У него народ. А против не горстка игротехников, а вся мощь Врага Мира. То же и Ородрет... увы, по игре игроков иногда заносит с благородством.

А разве не обжег? Или обжег постфактум? Вообще, сам Астальдо, если я правильно понимаю по его комментариям, специфически рассматривает причины обжигания рук. "Мало еще сделали", гм!

Про потаенный город... да, странно. А у меня косяк случился: проводили меня до напротив Нарготронда, а дальше я должна была звать стражников или думать о том, что проживя долго в Нарготронде, должна знать дорогу. Сама я просто тупо пошла бы к воротам и стукнулась. Но со мной была дева из синдар, которую не с кем было отправить домой. Вот теперь вспоминаю, пошли мы по правильному пути или полезли через веревочки. Откровенно не помню, не отследила географию, плохо воспринимаю при цейтноте эти веревочки. Вот что точно не завязывала глаза - это да. Но я же знаю что дева точно из Дориата и точно такая же, как я. А там еще и у ворот было всего два стражника и совет пресловутый как раз проходил, не до нас было... к королю-то не пройдешь... Короче, косяк. Не страшный, ибо стражи ничего не сказали, а дева точно была обычным игроком, от Дориата вместе шли. А синдар, наверно, глаз не завязывали, они же в свое время эти пещеры и показали... Но вспомнить, где тут канонический путь, а не форсировать Сирион полу по жизни, могла бы) Хотя ради эффекта на гостью. Мысли были заняты не тем...
А вот то, что потом у нас был парень с провалами в памяти, а государь Ородрет его хотел выпускать, заявив, что верит - это нас сильно застремало. Ибо при чем тут верит, если парень сам может не знать, что с ним будет, и не властен над этим? Вот бы и настал каюк городу.

Хуан, знаешь, как жалко было тебя, два раза вылеченного, терять:(
veda_cong From: veda_cong Date: July 29th, 2008 06:31 am (UTC) (Link)
А вообще, сама игра, если не обращать внимание на эти косяки (которые были на всех играх, которые я видела) - уходила и в мистерию, и вообще было от чего переться...:) Сцена с феанорингами действительно хороша. И Берен с Лутиэн были настоящие. И остальные тоже, Финрод, Ородрет, феаноринги, Мелиан... вот Тингола местами не довосприняла но...
boldogg From: boldogg Date: July 29th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
У ворот, кстати, было не два стражника, а "подозрительный" эльф и стороживший его пёс.
А за лечение меня ещё раз спасибо:)
veda_cong From: veda_cong Date: July 29th, 2008 12:01 pm (UTC) (Link)
Ы. У меня провалы в памяти:(
А как же он нам открывал ворота как стражник?
boldogg From: boldogg Date: July 29th, 2008 12:25 pm (UTC) (Link)
Открывал эльф, а пёс, унюхав эльфов и узнав тебя не возражал:)
iolf From: iolf Date: July 29th, 2008 08:56 pm (UTC) (Link)
У парня были не провалы в памяти. Он сознательно закрывался. Но того, что я увидел, мне было достаточно, чтобы ему поверить.
(Deleted comment)
boldogg From: boldogg Date: July 29th, 2008 10:43 am (UTC) (Link)
Сочувствую...
sar_yorich From: sar_yorich Date: July 29th, 2008 08:42 am (UTC) (Link)

Воффка! Когда приедете?!0_о
boldogg From: boldogg Date: July 29th, 2008 10:46 am (UTC) (Link)
Я - в ближайшие дни (как раз сейчас на вокзал еду за билетами. От того, как повезёт с билетами, зависит, когда приеду). А Ленка через неделю примерно. Она в Ё-бург полетела, в гости к Хэлеку.
sar_yorich From: sar_yorich Date: July 29th, 2008 12:11 pm (UTC) (Link)
Давайте-давайте! а то я 8-го снова в Москве буду и не хочу, чтобы прошлый раз повторился))) и приеду обратно 21-го августа тока.
boldogg From: boldogg Date: July 29th, 2008 12:26 pm (UTC) (Link)
Да ты ж блин, а!!! Юрик, ты это специально, да?!
iolf From: iolf Date: July 29th, 2008 08:57 pm (UTC) (Link)
И тебе спасибо :) Хуан был очень убедителен.
_astaldo_ From: _astaldo_ Date: July 30th, 2008 09:20 am (UTC) (Link)
Привет! Спасибо за игру. Хуан был очень убедителен!

насчет поступков: к Финроду пошел, потому что с Фингоном так договорились. Нам надо было решать вопросы после гибели Нолофинве.

Разговор был о главном - как одолеть Врага и что для этого сделать. Разве это "не туда"?

Если посмотреть на ситуацию со штурмом Тол-Сириона, всё правильно получилось. Мы пытались, причём все (только так надежда и была, одной своей дружиной идти было бессмысленно) - и по тем или иным причинам не смогли. В результате победа была одержана Лутиэн. А мы не ждали впустую - "что же случится, когда же мы сможем что-то сделать?"

Насчет передачи Камня "так легко": мало кто знает, что до того у нас был очень серьёзный разговор с Тинголом. Всё не случайно.

Насчет жжения Камнем руки: сразу после получения подошли к Лориндилю и уточнили. Руки сожгло нам правильно, я так и говорил и нигде не утверждал обратного. Просто Маэдрос в тот момент не с ума сошел, а нашел силы исполнять Клятву дальше.

Надеюсь, прояснил. По крайней мере для меня всё примерно так выглядит.
23 comments or Leave a comment