Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про полицию

Как-то в предыдущем посте зашёл разговор про полицию и мне стало интересно: какой у знакомых людей личный опыт в плане общения с оной?

Сформулирую вопрос так: вот именно у вас лично был ли опыт общения с полицией? И если был, то какой? Негативный ( ну, там, ограбили-побили-деньги вымогали-послали с заявлением) или позитивный (защитили-помогли-разобрались и т. п.).

Важное уточнение - вопрос _именно_ о личном опыте. Ну, на крайний случай об опыте самых ближайших родственников.

Расскажу про свой. Я, покопавшись в памяти, два случая помню, оба позитивные.


Я там шёл из ДК Гайдара в ДК Ленина (или в школу). Шёл в дурацком. Возле остановки подрулили какие-то три типа. Обычные гопники на вид. Пошёл типичный разговор: "Кто такой, чё это за одежда, а чё вы тут ваще тут делаете, давай за остановку отойдём, не, давай отойдём!" Причём один из них явно примеривался, собирался врезать - я прям в растерянности был, то ли бить первым, то ли пытаться на базаре съхать всё-таки. Драться особо не хотелось. Я и так это не люблю, а тут ещё чужой город, Зилант, совершенно неохота влипать в такого рода историю.
Не знаю, что бы я решил (а рассказывать это дольше, чем реально дело было - там у нас весь разговор может в минуту уложился, а от момента, когда я понял, что один из них примеривается и вовсе несколько секунд), но тут вдруг из-за ларька выруливают два мента и к нам. Гопы сразу поскучнели. Попытались срулить, но менты их задержали, отвели нас в какой-то опорник метрах в паре минут ходьбы, там спросили меня, буду ли я писать заявление, я отказался и меня отпустили. Этих, видимо, на три часа оставили.



В прошлом что ли году было.
Ехал из Саратова в Москву. В плацкарте. Место было боковое, а в отделении рядом нижнее место было свободно. И верхнее тоже, кажется. А два других заняты - девушка и здоровенный пузатый, краснолицый мужик лет сорока. Довольно мощный, хоть и толстый. Такой, повзрослевший гопник. Ехал и постепенно пьянел - я уж не помню, то ли в ресторан выходил, то ли у него с собой было.
Мне на боковой неудобно, я и спрашиваю их: "Вы не против, если я сюда пересяду?" - и показываю на свободное нижнее место. Девушка молча кивает, мужик вслух согласился.

Я пересел. Читаю. И тут этого мужика пробило на общение. Спрашивает меня о чём-то, я отвечаю - вежливо, но коротко, совершенно мне с ним общаться не интересно. И тут очередной вопрос что-то про веру и как-то он так выразился, что ясно стало, что он меня за священника принял. Ничего удивительного - меня часто принимают, я уж привык. Говорю ему - мол, нет, я не священник. Тут его как-то аж перекосило - было похоже на такие, знаете, пьяные перепады настроения. С минуту сидел, молчал, потом вдруг выдаёт:
- Так, давай, вали отсюда!
Я удивился, поднимаю на него глаза:
- Что?
- Вали, говорю, на своё место!! - и аж оскалился.
Я слегка офигел, но, думаю, с какой стати - место не его. Спрашивал я чисто из вежливости. Останусь здесь. А вслух отвечать ничего не стал, молча опускаю глаза в книжку.
- Ты чё не понял?? Вали давай!!
Молча читаю.
- Вали, это не твоё место!
- Но и не ваше же.
- Да ты чё, да я тебя...
Поднимаю глаза, смотрю на него, говорю:
- Давай, попробуй, - причём именно говорю, спокойным голосом.
Так потом ещё минут десять продолжалось. "Давай, вали, да я тебе" - я в ответ или молчу или, когда до "я тебе" доходит, говорю, давай, мол, пробуй.
Прям было видно, как мужика клинит. Реакция странная - я вроде и в ответную агрессию не лезу, но и не пугаюсь. А ТТХ-то у меня примерно такие же, как и у него - вот так прям лезть драться он не решался - опять же, если б я ответную агрессию проявил, может и полез бы. Даже скорее всего. Но я не проявлял.
Через рекомые минут десять прежняя пластинка кончилась и мужик вообще что-то странное выдал. Я, говорит, сейчас к проводнику пойду, он тебе пересадит. Я молчу. Он встаёт и реально идёт, приводит проводника.
Проводник меня спрашивает, где моё место. Я ему показываю боковушку, говорю, что вот, здесь свободно, я пока сюда пересел, если кто-то придёт, то сразу уйду.
Проводник:
- А этот мужчина?
- А его место вот, напротив.
Проводник к мужику оборачивается:
- Ну, так а что, всё нормально, он же вам ничем не мешает, а место свободно.
Тут мужик ошибку совершил.
Начал наезжать на проводника. Мол я ему мешаю, а когда проводник возразил начались всё те же "да ты, да чё" уже в его адрес. А проводник, в отличие от меня, в ответ тоже и голос слегка повысил и некоторую агрессию проявил (в стиле "Да что вы себе позволяете! Вы едете нетрезвый, так сидите спокойно!") Тут мужика уже вообще понесло - распоследним матом, да про то, что он сейчас с этим проводником сделает.
Проводник уходит. Минут через десять (это были самые тяжёлые десять минут, мужик был уже распалённый, а проводник ушёл, так что он с удвоенной силой наезжал на меня, правда в драку полезть он всё же так и не решился. Но тут уже мне было поспокойней - ясно было, что если до драки дойдёт, то проводник объяснит ментам, кто тут был прав, кто нет) приходят менты. Уводят мужика куда-то. Через полчаса где-то он возвращается. И такой смирный-пресмирный стал, тихий-претихий. И - самый цирк - говорит мне, так, укоряюще:
- Что ж ты мусоров-то вызвал, а? Не могли по-людски договориться?
Я аж чуть с полки не упал. Это я, значит, не мог по-людски договориться!
Говорю ему:
- Так не я вызвал. Проводник вызвал. А проводника вызвал ты.
И вот тут у него - прям видно было - окончательный сбой системы произошёл. Лоб наморщил - думает - а сказать-то и нечего - ровно так ведь всё и было, даже упрекнуть меня не в чем.
Предложил мне выпить, я вежливо отказался, и он спать лёг.
Tags: Автобиографическое, Полиция
Subscribe

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • 9 мая.

    Хочется что-нибудь написать к празднику. Но я понял, что не придумаю сейчас ничего лучше того, что ровно год назад написал. Так что я снова перепощу…

  • О способе критики

    Я сейчас помаленьку расставляю у себя в ЖЖ теги с самого начала. Расставил уже с 2007 до 2017-го года. Как раз примерно с 16-17-го пошло самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • 9 мая.

    Хочется что-нибудь написать к празднику. Но я понял, что не придумаю сейчас ничего лучше того, что ровно год назад написал. Так что я снова перепощу…

  • О способе критики

    Я сейчас помаленьку расставляю у себя в ЖЖ теги с самого начала. Расставил уже с 2007 до 2017-го года. Как раз примерно с 16-17-го пошло самое…