Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про отсутствие острой реакции и несбывшиеся страшилки.

Я часто попадаю в такую ситуацию: мне с горящими глазами пересказывают новость про какой-нибудь "ужас-ужас" и явно ждут бурной реакции.
А я бурной реакции не выдаю. Реагирую вяло, лениво в стиле "да ну, фигня", "а точно ли так?", "а что такого?", "посмотрим, ещё семь раз изменится" и т. п.
И явно очень этим людей разочаровываю.

Особенно часто это бывает по поводу каких-нибудь телодвижений Госдумы или РПЦ.

Так вот я хочу один раз подробно объяснить механизм такой своей недостаточно бурной реакции. На примере. Пример не мой - мне просто попался очень удачный разбор в сети я и решил воспользоваться случаем, самому так какой-то случай разбирать мне лень.
За пример спасибо interpretator


"Вот за это нас и не любят" - помните такой анекдот? По ссылке - прекрасный образчик жанра: https://www.facebook.com/mari.davtyan.54/posts/480051552160518?hc_location=ufi

Значит, что было.
На сайте устроили дискуссию на тему "Почему дети бывают жестоки": http://pk-semya.ru/novosti/item/2459-pochemu-deti-byvayut-zhestoki.html
Опубликовали несколько больших подробных мнений. Один из участников дискуссии в своем мнении помимо прочего высказал идею о том, что развитию проблемы способствуют детские сады, в которых дети разбиты по возрастным группам. Дескать, есть естественный вариант, когда в семье несколько детей разного возраста, и тогда старшие учатся ответственности и заботе. И противоестественный, когда много детей одного возраста собирают в огромный коллектив и там появляются жестокие лидеры.
Мнение как мнение. Один из возможных ответов на прямо заданный конкретный вопрос. Можно найти и подтверждающие примеры, и опровергающие. С одной стороны, и такое есть, да. С другой - старшие к младшим тоже бывают еще как жестоки, и в рамках одной семьи, да.
Главное не в том, одного возраста дети или разного, а в том, как общаются взрослые, которые находятся рядом (и родители, и воспитатели), как они корректируют поведение детей.
Когда детский сад - единственное место социализации ребенка, с которым родители почти не общаются, это одно. Тут действительно могут быть проблемы. Когда ребенок дома и во дворе общается и с младшими, и со старшими (братьями, сестрами, друзьями), и при этом в саду находится в группе только сверстников, - это совсем другое, и в таком случае пребывание в саду лишь дополняет круг общения и может быть полезным.
В общем, можно обсуждать и спорить.
Но все как-то сразу забыли, что можно обсуждать и спорить. Сразу забыли, что это был ответ на конкретный вопрос в рамках дискуссии. Ответ, с которым можно согласиться или не согласиться, ответ, который можно обсуждать. Вроде бы та же прогрессивная либеральная общественность сама не раз обсуждала идеи о том, что гигантские классы и группы - это плохо, группы должны быть маленькими, чтобы всем детям хватало внимания. Иначе воспитание превращается в индустриальное чудовище, подавление индивидуальности, тоталитаризм, вот это вот все.
Да и идеи с самыми разными экспериментами в области воспитания та же общественность обычно благосклонно воспринимает, в том числе и отказ от строгого деления групп по возрасту.
Но все это можно забыть и проигнорировать, как только сработает маячок "кто-то из РПЦ сказал что-то плохое про детские сады". Сразу забывается все, за что сами детские сады критиковали, и в комментах вообще начинается вакханалия на тему "а не хотят ли они еще и школы запретить". Тьфу.
Вот заметка на тему: http://politsovet.ru/48698-v-rpc-zayavili-o-protivoestestvennosti-detskih-sadov.html
Заголовок "В РПЦ заявили о противоестественности детских садов", звонкая фраза "Заявление Смирнова опубликовано на сайте комиссии". Заявление! Так и видится прямо: вот пришел Смирнов и громогласно так: "Я имею заявить! Карфаген должен быть разрушен! Сады надо запретить"

А вот комментарии в фейсбуке:
"Мало им нападений на аборты и контрацепцию, они решили напасть на детсады. Такое ощущение, что основная цель РПЦ сделать всё, чтобы привести семьи России к абсолютной нищете" https://www.facebook.com/mari.davtyan.54/posts/480051552160518?hc_location=ufi

Нет, ну вот сходите сами по ссылкам, прочитайте первоисточник и скажите: есть там передергивание и манипуляция или нет?"

(утащено вот отсюда: http://interpretator.livejournal.com/677063.html)


Так вот у меня реакция вялая именно поэтому. Я по умолчанию предполагаю нечто в таком же роде - хоть мне и далеко не каждый раз охота идти и разбираться, доказывать, раскапывать. Но вот, в данном случае человек покопался - и что, видим мы "ужас-ужас"? Даже просто "ужаса" не видим. А в заголовке именно "ужас-ужас" и именно в таком виде оппозиционно-антицерковно мыслящие товарищи будут это друг другу пересказывать.
Ну, такой вот способ восприятия мира у людей - одни ищут что-нибудь, что можно раздуть и старательно раздувают, а другие с наслаждением верят и ужасаются.

Мне это наслаждения не доставляет, вот я и не ужасаюсь.

А уж если ещё вспомнить, сколько таких "ужас-ужас-ужасов" мы перевидали за последние N лет - и при этом как-то живы вот до сих пор (и не то чтобы очень плохо себя чувствуем) - невольно убедишься в правильности своей реакции.

Ну, вот, из недавнего. В конце лета шли разговоры про продуктовые контрсанкции. Помню, мне рассказывали, что мы из-за них тут чуть ли не голодать будем - то исчезнет, это исчезнет.
Прошёл почти год уже - и ничего не исчезло как-то. Я вот ровно два часа назад в продуктовом магазине был. Всё есть. Правда цены подросли (кстати, последнее время назад откатываются и довольно заметно) - но так тут уже дело не в контрсанкциях, а в падении рубля - совсем другая история.

А тогда, в августе, я ведь слышал дословно таковы слова: "... когда твоему ребенку еда либо ядовитая, либо отсутствующая, и третьего нет в доступе ..." "...мой ребенок рискует остаться без еды..." "...дети из нашей коррекционки не то что рискуют, а и останутся, потому что при фенилкетонурии, например, диету отменить невозможно, а нарушать смертельно..." (пост, в котором шёл разговор подзамочный, поэтому ссылку не даю).

Ну, вот, прошёл уже почти год. Я рискну предположить, что все эти дети живы и даже не голодают.

Но никто уже про те настроения не вспоминает - теперь в моде новые ужастики.
А я вот вспомнил.

И по-моему помнить про такие вот уже несбывшиеся страшилки весьма полезно, когда на глаза какой-нибудь новый "ужас-ужас" попадает.

Причём иногда я ещё и с таким отношением сталкиваюсь - вот начинаешь эти прошлые случаи вспоминать, а в ответ слышишь, что это всё ерунда, а вот новый "ужас-ужас" - это всерьёз. Проблема только в том, что когда "фигня" была свежей к ней тоже очень серьёзно относились, просто теперь об этом вспоминают неохотно.

Апдейт, примеры

Закон Яровой
Передача Японии Курильских островов (зима 2019)
Tags: Несбывшееся, Политика, Православная Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments