Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Империя мы или не империя

Мне вчера в комментах к позапрошлому посту предложили ответить, великая ли мы империя, встающая с колен или как.
И почему, если мы великая империя, наш уровень жизни нельзя сравнивать с Францией, США или прочими развитыми странами, а наша бывшая бедная национальная окраина Финляндия живет в разы лучше нас.

Я попытался ответить. И ответ мне показался довольно удачным, так что я решил повесить его отдельным постом, чтобы там в комментах не затерялся.

Итак.

Сейчас мы конечно не великая империя. Мы - то, что от неё осталось. Всё ещё империя - но в значительной степени бывшая и, что важно, недавно потерпевшая сокрушительное поражение. Последствия того поражения до сих пор и расхлёбываем (впрочем, не только самого поражения, справедливости ради, но и тех причин, которые к нему привели).

И совершенно не вижу, почему бывшие окраины не могут жить лучше бывшего центра - если центр не столько угнетал и грабил окраины, сколько развивал (на очень знаю про РИ, но уж про СССР-то так сказать можно. Какие республики в СССР были самыми сытыми, каким было позволено чуть побольше? Прибалтика. А тем странам, которые прямо в СССР не входили - ещё побольше.)
Тем более, что окраины прилепились к новым центрам силы.

Но кое-что в наследство от империи нам всё-таки досталось.
Скажем, вот так легко как Белград Москву бомбить не получится. Ядерное оружие, авиация, да и вообще вторая по силе армия на планете, как ни крути.
И права вето в Совбезе ООН у Финляндии нет. Нет его даже у Германии.
И территория осталась с ресурсами.
И кое-что из науки, техники, спорта, культуры.
Русский язык остающийся языком международного общения - региональным, конечно, но он и в пору расцвета Империи больше чем региональным не был.

И у нас ещё осталась надежда. Мы всё-таки выжили, не распались окончательно, значит у нас ещё может быть будет шанс.
Сейчас Запад (проще говоря США) остался за главного один - что ж, это даже мило. Значит и ответственность за то что происходит в мире тоже за ним одним. Посмотрим, как он с ней справится. Пока есть ощущение, что не блестяще справляется. Посмотрим, чем это кончится. Ещё ведь лет 15 назад, казалось, что Фукуяма свою книжку написал вовремя - а теперь уже есть отчётливое ощущение, что поторопился.
Tags: Политика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal