А меня эта тема давно и живо интересует. Я написал там длинный коммент и чтобы не потерять со временем сюда его тоже перетащу.
Для меня полностью отчуждаемо.
Творчество отдельно, личность автора отдельно.
По крайней мере идеальное отношение по-моему должно быть таким.
Возможно я не могу совсем на сто процентов этому идеалу следовать и какое-то влияние личность автора на восприятие творчества оказывает. Иногда всё же трудно не вздохнуть тяжело: "Ну, что ж ты несёшь такую фигню, ведь такие отличные книги пишешь!" или "Ну, что ж ты урод такой, ведь такие песни прекрасные!". Хотя нет, тут ведь наоборот - это скорее сожаление касательно автора, чем пересмотр отношения к творчеству.
Реальные истории с реальными произведениями...
Лора Бочарова. Любил и люблю её песни, но человек она по-моему весьма неприятный и даже более того. Однако, песни люблю по-прежнему.
Фрай. В восторге от его книг, категорически не в восторге от автора, когда немного о нём узнал и ЖЖ почитал. Но от книг в восторге по-прежнему - хотя здесь отделить одно от другого было особенно трудно по понятным причинам. Но какого хрена - с какой стати какой-то неприятный тип отберёт у меня мои любимые книги только потому, что он, понимаете ли, их написал. Хрен ему. Он написал, я ему заплатил, мы в расчёте. Теперь это моя книга и ни фига ему не удастся испортить мне от неё удовольствие.
Ольга Чигиринская. Очень люблю и высоко ценю её книгу "По ту сторону рассвета" - и продолжаю любить и ценить, несмотря на то, что автор несёт немало глупостей, особенно последнее время. Кстати, именно в этом случае не отношение к книге поменялось, но в некотором смысле её понимание стало глубже. Стали видны некоторые механизмы того, как и почему она писалась в связи с характером-темпераментом-симпатиями-анти
И она стала для меня отличным примером того, как один и тот же человек, с одним и тем же характером-темпераментом-отношением к миру, уровнем интеллекта и т. п. может быть в одной ситуации прав и молодец, а в другой неправ и фу таким быть. Потому что под одну ситуация он, со всем этим своим набором "подходит", а под другую нет.
Это было для меня весьма полезно - ибо отлично иллюстрирует пользу рефлексии, заставляет лучше всматриваться в себя, стараться понять, какую роль в занимаемой уже мной по тому или иному вопросу позиции играют уже мои характер-темперамент-тараканы. А это по-моему очень важное дело - делать поправку на самого себя, так сказать. Это, конечно, безумно трудно, но по-моему само осознание этой необходимости и попытка дорогого стоят.
Сергей Калугин. Не согласен с ним по ряду вопросов из блаженного Августина, более того, последнее время меня часто коробит не только суть его высказываний, но и форма. А для меня это даже хуже - как раз несогласие по сути я воспринимаю очень спокойно, но вот когда хороший человек начинает подпускать в голос истерики, кликушествовать и обличать взахлёб - это неприятно. Но песни его как любил, так и люблю, мысли его из "Несло" мне как казались весьма разумными и глубокими, так и кажутся.
Кстати, в посте Галенель и другие комменты очень интересные, всячески рекомендую.