Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Разговор насчёт пиратства, авторских прав и т. п.

Нормальный поиск по блогам теперь накрылся, поэтому я теперь буду несколько чаще выкладывать ссылки на интересные разговоры прямо тут. А то потом и не найдёшь.


Причём в кои-то веки разговор на одну из наиболее флеймоопасных тем получился спокойным и нормальным, Молот, респект тебе.
Вот он, собственно: http://van-der-moloth.livejournal.com/156520.html?thread=6044520#t6044520

Я там написал и тут напишу одну важную для меня мысль.
В этих разговорах со стороны сторонников "пиратства" часто приводится такой аргумент: "Ведь не спрашиваешь же ты разрешения автора, давая кому-то почитать бумажную книгу?"
Собственно, там, по ссылке, мне это сказали дважды.

Так вот да. Не спрашиваю. Но почему не спрашиваю? А только потому, что считаю мнение автора на сей счёт известным. Я и не спрашивая знаю, что автор не против того, чтобы его книжку в бумажном виде давали почитать - это по умолчанию так, такова традиция, в этом просто здравый смысл. Да и формального запрета нет.

Но предположим, что находится некий автор, который говорит: "Я категорически против того, чтобы купленную у меня бумажную книжку купивший давал почитать другим. Я ставлю такое условие - если вы её у меня покупаете, то никому читать не даёте." И прямо на обложке книжки об этом пишет. И допустим ещё для чистоты эксперимента, что издал он её за свой счёт.

Так вот по-моему даже на это условие автор имеет право. Хоть оно и противоречит тем самым традиции и здравому смыслу - всё равно имеет. Он написал, он имеет право устанавливать такие правила прочтения, какие пожелает. А я волен или соблюдать эти правила - или послать автора вместе с его правилами и его книжкой - что в таком случае и сделаю.
(Да, разумеется, я сейчас говорю о морали неформализованной - ясно, что никакого такого закона нет, никакого органа надзирающего за его соблюдением нет - я просто о том, что хорошо, а что плохо вообще.)

А с электронной версией текста традиции не устаканились ещё, там не так ясно, что имеется в виду "по умолчанию". Но уж когда автор прямо вслух говорит, что он против пиратских выкладываний - ну, тут-то уже никаким умолчанием и не пахнет.

А о том, что прямо всё же не сказано...

Мне как-то интуитивно (и по аналогии с всё тем же "дать почитать") кажется, что автор не против если купленный у него файл я дам почитать папе, маме, брату или другу.
С текстами Поповой, Хаецкой, Лукьяненко, Акунина, Фрая я так и делал и считал себя вполне вправе - ещё раз, не потому, что мне плевать на мнение автора, а потому, что я предполагал его известным.
Также мне интуитивно кажется, что автор не против, если я бесплатно получу электронную версию текста, если раньше покупал бумажную книгу. Так у меня со старыми текстами Фрая и Лукьяненко, которые я покупал и читал на бумаге ещё давным-давно. Так вот, скачивая забесплатно ранние "Дозоры" я чувствую себя в полном праве - я их покупал в своё время.

(Кстати. Вот у меня во френдах есть несколько писателей - скажите, я правильно понимаю ваше отношение "по умолчанию"? Всё так?)

А вообще по-моему в конце концов с электронками должна установиться какая-то новая традиция.

По-моему справедливо было бы как-то примерно так:
- купивший имеет право давать купленный файл ограниченное число раз (скажем, раз пять, думаю, в среднем одну бумажную книгу столько и читало - да даже как бы и не меньше)
- или имеет право давать его сколько угодно раз, но лично, "руками" так сказать. А не вывешивать в свободный доступ. - или давать только тем, с кем знаком лично.
Или что-то ещё в таком роде.


Отдельная просьба к ptitsarukh. Я знаю, что у вас очень определённое мнение по этому вопросу - и я само мнение разделяю, как видите. Но прошу вас, если будете говорить об этом у меня, постарайтесь не так резко, как вы обычно на эту тему говорите. По-моему практически любую степень несогласия и даже возмущения можно выразить более-менее корректно - уж в ЖЖ-то тем более.
Tags: Дискуссии, Книги, Пиратство, Писатели
Subscribe

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…