Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про кросспол.

Да. С подачи Морваэна мы снова откопали эту стюардессу.

И в том посте Денна высказал мысль, на которую мне захотелось ответить более-менее развёрнуто.


Дэнна пишет: За свою жизнь я видел не больше десяти случаев крутого кросспола. Максимум, пятнадцати. Крутого - это значит, что коммуницируя с персонажами этих девушек я видел мужчин. В двух третях где-то случаев они не были трансгендерами.
Ещё столько же я видел кросспола, который "с пивком потянет". То есть не ужасно, но и не отлично. Нормально. Остальное - увы....


Я ему и там ответил и здесь напишу. Здесь чуть более развёрнуто.

По-моему кроссполу приписывают проблему, не являющуюся проблемой именно кросспола как такового. Это проблема ролевых игр вообще. Причём приписывает не один Денна. Такие речи я слышал нередко и далеко не от него одного.

Вот, говорят, не вижу я в этой девушке мужчину. Неубедительно!

Блинский нафиг! А вот в этом парне вы Феанора может быть видите?!! Убедительного Феанора? Величайшего из нолдор?!!
А вот в этом - Саурона?!
Да фиг с ними с Финродом и Сауроном (а также Манвэ, Унголиант и псом Хуаном, коего однажды играл я - вот уж наверное убедительно было!) А вот в этом парне - пусть даже высоком и красивом, в доспехе и со щитом - вы видите эльфа? Даже просто рядового эльфа, не лорда. Видите? А ничего, что он Сильмариллион не читал, как его лорда зовут не помнит и не то что путает всех эльфов на букву "Ф", а просто не понимает даже эту шутку? (мне сразу вспомнилась игра "Время собирать камни" и сами знаете какая команда. Впрочем, таких команд на любой большой игре хватает - хоть МаэглОра из предела МаэдрОса вспомнить с "Апокрифа" - а ведь они были ещё далеко не из худших). Да пусть даже читал, помнит и не путает. Всё равно убедительно сыграет эльфа один из сотни (да и то, не везёт мне что ли, я таких, пожалуй, не видел приблизительно ни одного - именно вот такого, кто убедительным казался бы по объективным критериям, если, грубо говоря, заснять и показать посторонним людям).

А так ведь и не только с эльфами. Магов каких-нибудь на Ведьмаке играют совершенно неубедительно. Королей. Стариков. Да кого угодно на самом деле кроме падонков пихатинцев - вот эти персонажи выходят убедительными как правило, да. Убедительно сыграть сложно даже человека похожего на тебя - того же пола, возраста, профессии, эпохи - просто с характером и бекграундом другим - всё равно трудно.

И это не просто восприятие у меня такое. Вот попробуем посмотреть любую видеозапись игры и оценить её по-честному, объективно. То есть по таким критериям, как обычный фильм или спектакль. Ведь ужас же. Не просто ужас, а ужас КОШМАРНЫЙ, ЧУДОВИЩНЫЙ И БЕСПРОСВЕТНЫЙ. Если бы мы такое увидели в фильме, то обплевались бы. Да даже не обплевались, а просто не поняли - что это, шутка что ли такая? Или может некий вариант современного актуального искусства?

И когда мы говорим про сильный отыгрыш - мы всё равно имеем в виду очень большую скидку. А по-хорошему с таким отыгрышем в провинциальный театр не взяли бы. И были б правы.

Да, исключения есть. Их единицы. И единицы даже не по людям, а по игранным ими ролям. Может человеку очень роль попасться подходящая (скажем, я однажды довольно удачно сыграл барона Пампу. Да и то - довольно удачно для ролевой игры, думаю в видеозаписи это всё равно смотрелось бы чудовищно).

Но при этом на игре вроде как ощущения совсем уж ужаса от отыгрыша нет. А почему? А потому что воображение. Потому что мы _достраиваем_ то, что видим, до того, что должно быть. Пенёк накрытый куском ткани до трона, полтора десятка не пойми во что одетых игротехов до великого войска Ангбанда, человека до эльфа и т. п.
Наши требования к достоверности снижены. Причём снижены _ОЧЕНЬ_ сильно. Мы заранее готовы к тому, что воображению придётся поработать.

А вот при оценке именно и только кросспола эти требования к достоверности вдруг становятся дефолтными. Без снижения. И тогда оказывается, что девушка играет мужчину неубедительно. Оно да. Неубедительно. Но уж никак не более неубедительно, чем юноша 20 лет от роду сыграет старика. Или нынешний русский средневекового француза. Или человек, не убивший в жизни никого крупнее мухи опытного воина. Или всё это в одном флаконе. И дофига ещё примеров можно придумать.

Но нет блин, все такие ситуации нормальны, а кросспол нет. Неубедителен.
По-моему это крайне непоследовательный и странный подход.

Tags: Кросспол, Ролевые игры, Тусовка
Subscribe

  • Берег и волны

    В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Берег и волны

    В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…