Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Мысли по поводу негра в роли Стрелка.

Я недавно в ЖЖ у Лукьяненко увидел, что в фильме по кинговской "Тёмной Башне" роль Стрелка будет играть негр.

И внезапно удивился собственной на это реакции. Вот в самом прямом смысле удивился - это чистая правда, не фигура речи.

Меня это не раздражает! Казалось должно бы - при моей политической позиции и прочих взглядах.
Но не раздражает. Вот не раздражает и всё - это просто эмпирический факт.
Смотрю я на фотку этого негра - ну, ок, Стрелок и Стрелок. Вполне удачный выбор, кстати, такой, суровый мужик, на Стрелка вполне тянет.


Стрелок

Мне стало интересно. Принялся думать. Сначала решил, что это оттого, что я "Чёрную Башню" не люблю. А вот если бы, скажем, кто-нибудь из Толкина? Финрод, Берен, Арагорн? Попробовал представить себе негра в роли Финрода, Арагорна - и окончательно офигел. Тоже не раздражает!! Вот вообще, то есть совсем. Правда! Пусть будет хоть негром, хоть японцем - лишь бы играл хорошо.

Кстати, по ходу размышлений понял, чисто рационально мне такие вещи тоже кажутся правильными.
Вот, посмотрим на нашу классику. Гомер, Шекспир ( и Паниковский:) ) Дюма. Толкин. Да кто угодно. 99% нашей культуры о белых. А вот, допустим, есть у нас чёрный актёр. Он родился и вырос в нашей культуре, он нашей культуре принадлежит - и что, получается он играть практически никого не может, одного мавра из "Отелло"? Но это ж просто не справедливо. (Кстати, та же проблема есть с женщинами - но всё-таки намного меньше выраженная).

А кроме того в чём проблема-то - нас же не напрягает несоответствие цвета глаз, волос, роста (либо напрягает, но не лишком сильно). Скажем, Д'Артаньян невысок, - но сильно ли кого-то напряжёт высокий актёр в этой роли? Или Сэр Найджел - я так просто и не помню как он описан, рост, цвет волос, глаз. Так что какого актёра подберут - такого и ладно.
Вот по-моему с неграми-китайцами правильным было бы именно такое отношение - человек и человек, какие у него глаза, волосы, кожа - не слишком принципиально.

Причём я отлично понимаю, что это может напрягать. Не формальности ради - в самом деле понимаю - меня и самого должно бы. Но вот не напрягает, как ни странно. Кстати, возможно оттого мне и относительно легко со всеми этими рассуждениями - меня изначально совершенно не смущает результат.

Кстати, подумалось - а ведь это здорово перекликается с моими недавними мыслями насчёт соответствия игроков ролям на играх. Может дело в том, что я просто вообще не визуал?
Tags: Прогрессивный дискурс, Ролевые игры, Стивен Кинг, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →