Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Снова про "Сказки Долгой Земли".

Дошли руки, прочитал сейчас ещё один маленький рассказ из цикла "Сказки Долгой Земли".

Всё-таки до чего же это офигенно! Мне с каждым разом этот цикл всё больше нравится.

И главное вот сейчас, для этого поста пытался сформулировать - чем же нравится-то, что же в этом цикле такого особенного?

Вроде ж, так, на первый взгляд, фентези и фентези самая обыкновенная. Начнёшь описывать - аж даже и неловко как-то делается. Вроде не маленький уже такое читать, а уж тем более всерьёз хвалить.

Параллельная Земля. Колдовство. Попаданцы с обычной нашей Земли. Разумная раса туземцев, с которой люди более или меняя активно. Есть даже тёмный властелин и похищенный магический артефакт потрясающей мощи. Всё как положено.


А вот не совсем как положено. И попаданцы - не совсем попаданцы. И тёмный властелин - вот даже не напишешь, что не совсем тёмный и не совсем властелин. Потому что вполне себе тёмный и вполне себе властелин - у светлых кесу людей заживо не жрут. (Кесу - это те самые туземцы, они антропоморфны, но произошли скорее от кошек, чем от обезьян). А всё равно не совсем. И артефакт... Тоже не всё так просто с артефактом - а уж кончилось с ним дело (мне ровно сейчас пришла в голову эта аналогия!) ровно как в "Пикнике на обочине". Интересно, автор имела в виду эту аллюзию или само вышло? Ведь, в общем-то, Рэдрик был прав - ничего другого и не выдумаешь.

Местами это написано почти наивно. Но при погружении в текст эта наивность как-то выворачивается - начинает казаться, что да, да, а вот именно так оно и могло быть. Ну и что, что глупо и просто - а то, можно подумать в жизни глупо и просто не бывает. И выборы Правителей и Правительниц начинают казаться не просто калькой с Земли встроенной в фентезийный мир просто оригинальности ради, а чем-то, что в самом деле могло возникнуть и работать именно так, как написано.

И ещё совершенно потрясающе выписан Лес. Настолько бережно, подробно, с глубоким чувством, что его почти видишь. Чувствуется, что он очень много значит для автора.

Или кесийская Страна Кошмаров. Вроде и опять же, даже название детское какое-то, но как-то так написано, что в неё верится.

Кстати, если кому интересно. Это первый и на данный момент единственный цикл (произведение), в котором есть персонаж с нетрадиционной ориентацией, который меня не раздражает. Вот как-то чувствуется, что там он не ради демонстрации чего-то вставлен, а просто вот вышло так. Бывает. По-моему вот ровно так и надо об этом писать.

В общем, совершенно настоятельно всем этот цикл рекомендую. Я, конечно, не так уж много читаю, но из того, что читал за последние годы - этот цикл лучшее.

Публиковался под фамилией Антон Орлов (хотя настоящее имя автора Ирина Коблова).
Если начинать читать, то лучше всего с повести "Последний портал".
Tags: Антон Орлов, Книги
Subscribe

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Кому на Руси жить плохо

    У меня такой вопрос к людям настроенным оппозиционно... Хотя даже нет. Не только к настроенным оппозиционно. Ко всем, кто пожелает ответить. Кому из…

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments