Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про национальность, самоидентификацию и, как ни странно, про эльфов.

Я тут у Молота поучаствовал в очередном разговоре про украинцев, а также про критерии определения национальности вообще. Началось всё с того, что я походя заметил, что по-моему украинцы это собственно русские и есть (да, я понимаю, как сейчас многие поморщились - типа, прилично ли тебе, Больдог, умному человеку такие глупости повторять. Прилично. Сейчас попробую объяснить поподробнее. Собственно о том и пост), а там уж понеслось.

Так вот я решил по следам этого разговора свои реплики в один текст свести. Тем более, что я давно собирался об этом написать. Про украинцев и про эльфов.

Сразу должен оговориться. Сафа, Гуннар, Кумехтар, Веллария - я тут использую ваши взгляды в качестве примера. И вроде бы могу за это не извиняться? Вы же, насколько я понимаю, этих взглядов не скрываете, не стесняетесь, и к тому, что люди с вами не соглашаются привычны. Если что - совершенно не хотел вас обидеть. Более того - хоть я и совершенно с вашими взглядами не согласен, я очень уважаю вас за последовательность, с которой вы их придерживаетесь.

Для начала мне нужно сделать своего рода лирическое отступление. Рассказать про ЭПЖ.
Понятно, что многие из френдов получше меня знают, кто это такие, но не все. У меня сейчас френдов за пять сотен перевалило, среди них из тусовки может около трети. Остальным нужно объяснить о ком речь, причём более-менее подробно.


Итак, аббревиатура "ЭПЖ" раскрывается как "эльфы по жизни".
Есть люди, которые считают, что они являются эльфами.
Причём не где-то, когда-то, не в другом мире, в другой жизни, по пятой из семнадцати квент. Нет. Они считают, что являются эльфами вот прямо здесь и сейчас, в совершенно прямом, буквальном смысле. Не как-то там духовно, а и физически тоже. То есть, например, они считают, что бессмертны, останутся всегда молодыми, менее подвержены болезням и т. д. В общем, эльфы, по-настоящему.

Я понимаю, что на этом месте любой нормальный человек далёкий от ролевой-толкинистской тусовки подумает: "Ну, подумаешь. Есть и такие, которые себя наполеоновскими маршалами считают. В одной палате Ней, в соседней Мюрат."

Нет, не так. Они не сумасшедшие. Это вполне адекватные в быту люди, нормально социализированные, никакого безумного блеска в глазах, никакой зацикленности. Есть семья, работа, машина, дача. Вы можете поговорить с ними о работе, о политике, о том, как грибы мариновать. То есть никто не бегает по городу в дурацком, не подумайте. А для эльфийских дел у них есть клуб, есть Эльфкон, есть форум Эльфхейм, есть разные мероприятия - балы там, турниры, концерты-менестрельники. Кстати, почти уверен, что есть и какие-то закрытые мероприятия, о которых я не знаю, и куда никого постороннего не зовут. Но это, согласитесь, как раз вполне нормальный подход, совершенно не безумный. Тут нет ничего от психа у метро, который пристаёт к прохожим с какими-нибудь завиральными идеями.

Есть другая крайность в восприятии ЭПЖ. Раз они такие социализированные, такие вменяемыые - так может это они не совсем серьёзно? Ну, просто вот такой прикол у людей, а всерьёз, разумеется, они себя эльфами не считают, тем более физически.

Нет. Они вполне серьёзно. Разумеется очень трудно рассказать об этом убедительно вот так, в одном посте. Тут нужно пообщаться с ними, поучаствовать в многолетних спорах - или хотя бы эти споры почитать. А эти споры иногда так и шли - начинались с настроением: "А, ребята прикалываются!", а заканчивались "Да, блин! Они что, серьёзно?!!" Прочитать книжку Сафы (Сафа это их королева) - вот она, если кому интересно: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1441682 Форум их почитать.

В общем вот, есть такие люди. Они да, серьёзно и они нет, не психи. Кстати, длится это всё уже лет так под двадцать. Больше десяти точно. То есть такой, временной придурью никак не назовёшь. И их не так уж мало - не полтора чудака. Насколько я помню, на последнем Эльфконе было то ли под, то ли и за сотню. А ведь и приехали на кон, разумеется не все.


Так вот к чему я это всё?
А вот к чему.

По каким, собственно критериям мы определяем национальность человека? Причём не политическую национальность, а именно этническую - с политической-то всё более-менее ясно.

Есть простые и кажущиеся очевидными критерии. Кровь и место рождения. Они всегда казались мне как минимум неполными, а как максимум неверными вовсе. Не исключаю, что это моё мнение противоречит имеющемуся определению (определениям, их наверняка не одно) - ну, значит противоречит, так бывает.

По-моему решающее значение имеет культура, к которой человек принадлежит.

Ну, в самом деле. Вот, скажем, мальчика Ваню родители в годовалом возрасте забрали в Швецию. Он там вырос, там учился, там женился, там детей завёл. Кто он по национальности? Не по политической, а по этнической? Русский? Просто потому, что родился в России от русского папы и русской мамы? По-моему нет. По-моему он швед. Его родной язык - шведский. Его родная культура - шведская. Он читал шведские сказки, пел шведские песенки, изучал шведскую историю, его школьные друзья - шведы. Соседи - тоже шведы. Он впитал в себя шведские традиции, обычаи, он ведёт себя так, как принято в Швеции. Какая разница, кто у него были мама и папа, где он родился? Он швед по культуре, значит, на мой взгляд он швед и в этническом смысле - несмотря на кровь и место рождения. И для меня здесь нет никакого противоречия. Ни малейшей натяжки.
(Скажем, Шойгу на мой взгляд русский. И Собянин русский - а все эти разговоры со стороны Навального про "оленевода" меня слегка коробили - от них чем-то таким, утробно-пещерным попахивало. Таким, настоящим национализмом, тем самым.)

А есть ещё один критерий. Самоидентификация.
То есть кем Ваня себя сам считает - шведом или русским.
И этот критерий кажется тоже очень важным, причём в отличие от каких-то коряво-замшелых крови и почвы производит очень приятное, современное, не побоюсь этого слова, либеральное, впечатление.
А пусть считает кем хочет - кем считает, тем и будет.
Но при таком подходе мы неявно утверждаем, что объективно никакой национальности нет. А она есть. Ну, есть, правда же. Русский и швед отличаются, это разные национальности, разные культуры. Даже со всеми оговорками про то, что шведский скрипач и русский скрипач больше похожи друг на друга, чем русские скрипач и гопник - всё равно отличаются. А швед и масай отличаются ещё больше.
Национальности да существуют, и существуют объективно. Это не значит, что их всегда можно однозначно определить, не значит что национальность в принципе не может меняться - но она существует. И сменить её просто усилием воли нельзя. Я русский, и я не могу стать шведом просто пожелав этого. А швед не может стать масаем просто усилием воли.

А что же если я всё-таки приму решение, что я швед?

А тогда получится, что моя самоидентификация неверна. Что она ошибочна.

Вот попробую поставить на этой мысли смысловое ударение - человек в принципе может определять свою национальность неверно. Да, это странновато звучит - уж казалось бы кому как ни самому человеку знать, кто он по национальности. Но тем не менее. Принципиально такие ошибки возможны. Поэтому в принципе указание на то, что человек со своей самоидентификацией ошибается - не чушь, не бред, не посягательство на права и свободы. Такое указание может быть верным. (Может и не быть, да.)

С культурой тоже есть свои трудности. Культуру трудно определить строго, приборчика с окошечком, в котором появлялась бы надпись "швед" или "масай" нету.
Но это не значит, что принадлежности к той или иной культуре нет вовсе или что её можно выбрать произвольно. Общаясь с человеком, мы как правило довольно быстро и довольно безошибочно можем определить по меньшей мере то, принадлежит ли он к _нашей_ культуре или нет. То есть я могу не понять, испанец передо мной или итальянец и наверняка не пойму масай передо мной или кикуйю - но вот русский или не русский определить я могу. Поскольку я сам принадлежу к русской культуре, а следовательно хорошо её знаю, могу понять - она передо мной или нет.
Да, разумеется, бывают всякие сложные случаи. Неоднозначные. Двойственные. Но всё же общий, основной принцип по-моему такой.

И вот я общаюсь с человеком, который называет себя "украинцем". И обнаруживаю, что он принадлежит к той же культуре, что и я. Причём так происходит не раз и не два, а практически всякий раз, когда я имею дело с украинцами. Нет, возможно где-то в далёкой деревне на границе Польши и есть бабушка, о которой я бы так не сказал - но я не видел эту бабушку, не знаю её. А с теми, кого знаю - вот так.

Соответственно, я начинаю полагать, что эти люди - русские. Просто они ошибаются в своей самоидентификации.
Ровно так же, как я считаю, что ошибаются со своей самоидентификацией ЭПЖ. Я считаю, что они просто не правы, что они не эльфы, а люди, просто так вот специфически заблуждаются. И аргумент, что им самим виднее тут не работает. Можно, конечно, сказать, что видовая принадлежность более чётко определена, чем национальная, более объективна. Верно. Но это не значит, что национальная не объективна вовсе - и, что забавно, этот аргумент ведь в обе стороны работает - уж если можно с видовой самоидентификацией ошибаться, то что уж говорить о национальной.

Так вот у меня и выходит, что украинцы это русские и, как мне кажется, я достаточно подробно обосновал эту точку зрения.

И, да, разумеется, возможно я не прав - не формальности ради говорю, я действительно вполне это допускаю.

А возможно и прав. Ведь прав же я в случае с ЭПЖ, нет?
Tags: Тусовка, Украина, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →