Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Харренхол

В минувшие выходные ещё на одну игрушку съездил. На "Харренхольский турнир". Что-то я прямо зачастил, то за полтора года ни разу, то за две недели дважды.


Попал я на эту игру довольно неожиданно. Сначала я на неё вяло собирался, потом вроде как не собрался и махнул уже рукой, но незадолго до игры у мастеров отвалился Тайвин Ланнистер и вышло так, что его предложили сыграть мне. Ну, я и согласился. А что, отпуск начался, делать нечего, почему бы и не. (Кстати, сколько раз замечал - у меня наиболее удачными выходят как раз те игры, на которые я как-то так еду, спонтанно и без долгой подготовки. Не знаю уж почему.)

С другой стороны, за оставшиеся до игры дни я даже успел подготовиться - то есть пообщаться со всеми, c кем нужно, а главное с семьёй своей и королевской, а совсем самое главное - с королём, коего играла luthiele На этой игре у Тайвина были очень сложные отношения с Эйрисом и очень классно что мы их успели обсудить.
Я начал были их тут описывать, но быстро понял, что слишком длинно получится.
Но, в общем и целом там была такая своеобразная дружба-вражда, любовь-ненависть. Король был одним из двух людей в жизни Тайвина, которых он по-настоящему любил, которые были ему по-настоящему близки. И ему было очень тяжело видеть, как Эйрис сползает в безумие. Вот он обвиняет в измене жену. Вот подозревает в предательстве сына. Вот почти прямо обвиняет Тайвина в убийстве Баратеона - нелепое, абсурдное обвинение. Просто чувствовалась какая-то подмена - вот это ещё он или уже нет? А вот эти слова - они Эйриса или уже не совсем? А если не его, то чьи же, кто им завладел, почему? А вот это - это кто творит, ещё он, старый друг или от старого друга уже совсем ничего не осталось, безумие съело его изнутри? Но вдруг происходит откат, и король снова похож на себя, Тайвину становится стыдно за те мысли, которые его посещали - ведь они же почти предательство. Да ладно, чего уж там. Просто предательство, безо всякого "почти".

Скажем, те слова, которые Тайвин сказал, когда король был в плену - насчёт того, что если его убьют, так и ничего, другой найдётся, ещё и получше. Они ведь, слова эти, вылетели искренне. Но потом, придумав и сказав вслух королю версию про то, что это было исключительно для его, короля, блага (идея была в том, что "Ваше священное велчество, уж если они взяли вас в заложники, то следовало сделать всё возможное, чтобы ценность заложника казалась им как можно меньшей. Тогда они выдвинули бы меньшие требования, которые можно было бы удовлетворить. Да и вообще, неужели это и так не ясно? Это же простые и очевидные вещи - торгуясь за заложника, следует преуменьшать его ценность, как ещё-то?"), Тайвин в эту версию и сам начинал верить. Но при этом его рефлексия напоминала какой-то толстый слоёный пирог. На одном уровне он в свои благие намерения верил. На другом прекрасно понимал, что вообще-то просто ищет оправдания перед королём, а на самом деле говорил те слова искренне - вот, вырвались они из души, выплеснулись через край. Но на третьем уровне он снова верил, что это было для блага Эйриса - ведь вообще-то, если разобраться, то эта его версия, про "на благо короля" - она же ведь была совсем неплоха, логична, непротиворечива. Но на четвёртом уровне Тайвин снова понимал, что говорил искренне, а третий уровень - это просто поиск оправдания, но уже не перед королём, а перед самим собой. И так далее, это ещё не конец, но следующие уровни внятно вербализовать уже совсем трудно. И первые-то четыре получились так себе - не уверен, что со стороны это не выглядит полной невнятицей.

Мы ещё много интересных моментов, подробностей всяких придумали. Но главное, я хорошо въехал в некую суть этих отношений и понял для себя, что в то время, которое будет на игре, основными мотивами действий Тайвина были не политика-экономика, а именно отношения с королём. Всё прочее было глубоко вторично.
Не вполне уверен, что это похоже на канонического Тайвина из книжки. Но, с другой стороны, мы же играли во время, которое в книжках не описано, в отношения с человеком, о которых у Мартина ничего подробно не сказано, да и моложе был Тайвин.

Опять же, придумали мы это не просто так, не на пустом месте. Росло всё из того, что было совершенно неясно, как безумный король, до сих пор Тайвина как минимум не выгнал с поста десницы, а то и вовсе не казнил. Особенно после Сумеречного Дола. Было просто необходимо как-то это обосновать - и убедительно обосновывалось это только через личные отношения. Прагматические соображения настолько сильными для короля быть уже не могли.

В общем, я был очень доволен подготовкой к игре. Невольно вспомнились те мотивы, по которым я в своё время вообще в игры играть начал - а они заключались в следующем (я, помнится, их даже сформулировал - и ровно так, как привожу здесь): "Игры это повод для общения с интересными людьми на интересные темы".
На самой игре всё пошло тоже очень недурно. Дальше у меня пойдут разрозненные впечатления вперемешку с благодарностями - я больше люблю такой жанр игрового отчёта, чем последовательное описание бывших на игре событий.

1) Очень хорошо, просто на отлично сыграла линия с королём. Мы несколько раз встречались, после первой же встречи Тайвин отослал Эйрису знак десницы, а все остальные отбивал как мог атаки Эйриса, отвечал своими и ждал, всё время ждал, что Эйрис позовёт его обратно. При этом понимая, что сам Эйрис ждёт, его возвращения - но самому возвращаться было нельзя ибо если бы он сделал шаг вперёд, король, ждавший и хотевший этого шага, сделал бы два шага назад. Он ценил в Тайвине в том числе и это - что тот не просит, не льстит, не идёт навстречу, что он очень горд. Утратив хоть малую часть этого Тайвин потерял бы и королевское уважение.... даже нет, не уважение, не совсем уважение (хотя и его тоже) - а как бы уменьшил ту тягу, которая у короля к нему была, которую он чувствовал. Странное ощущение - понимать, что тебя ждут, что хотят твоего возвращения, но при этом не возвращаться, понимая, что если попытаешься, то сразу ждать перестанут, презрением обольют. И ведь при этом даже понимаешь - и обольют-то не совсем по-настоящему, а просто проверяя на прочность ещё раз - но ведь придётся же отвечать, отвечать достойно, а ответив достойно отдалишься ещё сильнее, чем сейчас. Раз-другой так вот шаг вперёд сделаешь, достойно ответишь и следующая встреча может быть уже по-над мечом.

Все эти разговоры с королём были совершенно прекрасны, жаль, что это трудно пересказать. Хотя некоторые куски я запомнил. Цитирую практически дословно:

"- Ваше величество... Ваше священное величество. Найдётся ли у вас две минуты для вашего верного слуги?
- Для верного слуги-то найдётся, да только ты-то тут, Тайвин, причём?
- В таком случае не найдётся ли у вас пяти для Тайвина Ланнистера?"

"- Многие в совете считают, что со Свфитами ты зашёл слишком далеко.
- Ха. Многие считали, что я зашёл слишком далеко с Рейнами и с Тарбеками.
- Но тогда у тебя был я.
- А теперь тебя у меня нет?"

"- Ваше священное величество, вы желали меня видеть.
- Я желал тебя видеть??
- Разумеется вы желали меня видеть. Серсея прибежала ко мне и рассказала, что вы отныне запрещаете ей со мной видеться, но отпустили попрощаться. Как же мне ещё это понимать."

Однажды (как раз в разговоре про Серсею) дошло даже до:

"- Ящерица ты, а не дракон!
- Кот драный!
- Хух. Достойная парочка."

Поводы для разговоров всё время находились. Одна история с тем, как король забрал Джейме в королевскую гвардия - демонстративно назло отцу. Или демонстративные же попытки при всех унизить бывшего десницу требованием не приветствовать на турнире его победы - и как же Тайвин был горд, когда в предпоследнем бою король приказал приветствовать-таки! (а Тайвин и вообще в турнир-то пошёл из-за короля, показать ему, чего стоит даже в этом, в чём считается, что не силён) Или тот самый приказ Серсее, когда стало отчётливо ясно, что Эйрис хочет оставить его без внуков.

И завершение всего этого было, конечно, потрясающе сильным. Тайвин ведь дождался. Король, которого у него не было, вернулся к нему. Перед самой гибелью, но вернулся. Это не обрело формы возврата формального поста - но срать Тайвину было золотом на тот формальный пост - всё вернулось, всё стало хорошо. На две-три минуты, но стало - на те минуты, которые он ещё не понимал, что будет дальше.

Он долго не мог себе простить, что не сразу понял сира Барристана, не сообразил зачем тот встал в воротах горящего Харренхола, зачем поднял меч. Но Тайвин был ранен, едва в сознании, плохо соображал. А позже утешал себя тем, что, похоже, несмотря на это понял Барристана первым (не считая самого короля). Хотя, может и не первым. Но вот действовать точно первым начал, отправив туда же Джейме и встав сам. Но короля не спасли. То ли и правда судьба, то ли безумие сожгло его - и так ли важно, какую это приняло внешнюю форму.

А то ли и наоборот, он не дал безумию сжечь себя, предпочтя пламя.

Может быть... эту мысль Тайвин додумывал позже и боялся её, и боролся с ней, но она возвращалась - может быть так оно и к лучшему. Он погиб самим собой.

И, разумеется, в память о своём друге и короле, Тайвин был намерен как следует исполнить его последний приказ. Позаботиться о королеве и принце Визерисе. Теперь это стало для него настоящим делом чести, долгом памяти, в общем, всем чем только можно.

2) Очень неплохо прошёл сам турнир. Жаль, что видеозапись судебных поединков второго дня не получилась, по-моему они были очень интересными.

3) Отдельно упомяну линию с хозяйкой борделя. По игровой завязке это та самая женщина, которая была любовницей Титоса Ланнистера, которую Тайвин жестоко выгнал с Бобрового Утёса после смерти отца. И она носит на шее золотого льва, одну из фамильных драгоценностей Ланнистеров, носит открыто. Уже прямо на игре мы быстро придумали, как вышло так, что Тайвин до сих пор это дело никак не решил (а она уже десять лет хозяйка борделя в Королевской Гавани, он не мог об этом не знать). Придумалось отлично - Тайвин, как только о ней узнал, отобрал украшение и бросил её в тюрьму. Но женщины из борделя обратились к своему покровителю, Баратеону. Его Тайвин послал. Но Баратеон пошёл к королю, а это был период, когда король искал возможность уязвить Тайвина - а тут такая радость - и искать не пришлось. На следующий же день в камеру к шлюхе явился лорд-командующий королевской гвардии. Лично вывел её из тюрьмы, дал полный кошель золота и вернул украшение. А король категорически запретил Тайвину впредь эту женщину трогать. Но уже на игре, увидев своими глазами шлюху, с золотым львом на шее Тайвин не выдержал, приказал слугам выгнать её из города (перед тем лично сорвав с неё льва и за какую-то дерзость чуть не сломав её челюсть). Хотел приказать там и зарезать, но сдержался. Он ведь всё время чувствовал, что ходит по краю - король мог и не стерпеть прямого нарушения своего запрета - тем более отношения с Эйрисом в тот момент были хуже. чем когда бы то ни было. Но Тайвин просто не выдержал своими глазами видя такую наглость - золотого льва, знак своей семьи на шее шлюхи.
Она оказалась то ли очень смелой, то ли очень наглой - снова вернулась, хотя ей сказали, что за это поплатится жизнью. Тайвин, снова увидев её, чуть себе насквозь губу не прокусил - и пошёл к королю. И попросил Эйриса подарить ему эту жизнь - при этом понимая, что если король откажет, то всё равно убьёт её, а там будь, что будет. Тайвин так и не понял - то ли король это его настроение почувствовал, то ли ему было в тот момент совершенно не до того, но Эйрис согласился. И даже приказал Тайвину казнить её лично - чем оказал ему огромную услугу - ничего в тот момент Тайвину не хотелось больше, но, разумеется, просто так он бы до этого не унизился. А тут королевский приказ! И он отсёк шлюхе голову сам. Правда из-за этого поссорился с северянами (вот, кстати, чего не очень понимаю чисто игротехнически. Ну, это всё же мир, где сословная разница играет колоссальную роль. Кто такая эта шлюха для рыцарей? Да мало того для просто рыцарей, для лордов из Великих Домов? Странно ссориться из-за неё с Ланнистерами, ну, право же, очень странно. Ну, пришла в голову Тайвину такая блажь - можно потом за спиной позлословить - но кидаться её защищать? На поединок вызывать Ланнистера из-за проститутки?? Голову из-за неё сложить на этом поединке? Право слово, Тайвин был этим очень удивлён. Тем паче ладно бы такой чудак нашёлся один - но ведь чуть не десяток защитников сбежалось).
В общем, очень хорошо сыгралась эта завязка. Благодарю всех, кто в ней участвовал, особенно девушек из борделя, особенно саму Тессу, сыгравшую отважную хозяйку. Играла отлично, просто отлично. Как игроку мне было видно, что она в самом деле любила Титоса. Но, увы, по игре Тайвин этого видеть категорически не желал, а потому и не видел. (Кстати, мне очень интересно - а что на самом деле значил для неё этот золотой лев? Как она его получила? Понимала ли насколько рискует, показываясь с ним на глаза Тайвину или надеялась, что её защитит королевский запрет?)
Ну, собственно, реально как-то так бы оно и было по-моему. В общем, ещё раз всем спасибо. Очень интересная линия вышла. Кстати, вот забавно - изначально она никакого отношения к королю не имела, а при разработке процентов на пятьдесят съехала для меня именно на отношения с королём. Всё же это была главная линия игры для Тайвина.

4) Ещё получилась очень интересная линия с заложницей Ланнистеров Дорной Свфит. По завязке отец Дорны взял у Тайвина 40 000 золотых драконов в долг и не вернул в срок. Тогда Тайвин продлил срок, но взял в заложницы-воспитанницы его дочь и поставил условие - если и на этот раз долг выплачен не будет, он девушку казнит.
На игре все, кто об этом узнавал были в таком возмущении, что Тайвина это просто озадачивало. На его взгляд всё было совершенно нормально. Ну, если не совершенно, то по крайней мере более-менее, уж во всяком случае ничего такого ужасного. Долги нужно платить. А кто ужасается - ну, вот, вероятно потому они такие и голодранцы.
По доигровым завязкам планировалось, что Дорну полюбит брат Тайвина Киван, но, увы, Киван не заехал. Мастера как могли заменили его игротехником, но, конечно, это несколько не то и линия для самой Дорны оказалась подскомканной. Хотя игротехнический Киван её у брата выкупил, женился на ней. Правда это на взгляд Тайвина не решило проблем её отца, но его долг потом перекупили хозяева Харренхолла Уэнты и тем эта история закончилась, армию, идущую к замку Свфотов Тайвин остановил. Кстати, отдельное спасибо лорду Уэнту и всему этому дому - мне с вами отлично поигралось. Жаль, что с самой Дорной мы играли довольно мало - так уж по логике ролей получалось. И в этой линии тоже не обошлось без влияния отношений с короём. Ведь Эйрис и Дорну взял под свою защиту. Тайвин после этого мрачно думал - а что, если в Королевской Гавани бездомную собаку походя пнуть - не появится ли после этого у короля любимый пёс?

5) Было ещё очень много интересного и запоминающегося, но что-то я и так уже больно много накатал, пора остановиться.

6) Благодарности.
Райна и Оливия. Вы молодцы, вы очень крутые, сделали отличную игру. кстати, мне отдельно понравилась идея с общедоступными слугами-игротехами. Не знаю, вы это придумали или где-то уже было такое, но работало это просто отлично.
Семейство Ланнистеров. Брат с супругой, Джейме с Серсеей - вы были прекрасны и достойны нашего рода. Отдельное спасибо Тигетту за щит:)
Лютиэле. Мне очень хорошо поигралось в эту нашу линию Эйрис-Тайвин - более подробно не буду, куда уж ещё подробнее, полотчёта про это:)
Морваэн. У нас был по-настоящему заметный только один игровой момент - зато очень сильный на мой вкус.
Алдамар. Твой Барристан был прекрасен и отдельный ему низкий поклон от Тайвина за то, что он встал на пути короля. Это было круто.
Всем участникам и организаторам турнира - он получился неплох, заметно лучше чем я ожидал.
Вообще всем-всем-всем - я понял, что если стану перечислять всех, кого хочу поблагодарить, по именам и ролям, то у меня отчёт ещё вдвое распухнет и просто времени не хватит, я и так уже третий что ли час его пишу:)
Спасибо всем за игру!
Больдог aka Тайвин Ланнистер.

И обещанные фотки напоследок (что-то я на всех фотках, на всех играх какой-то одинаковый получаюсь. А тут ещё отчёи\тливо неуместны тёмные волосы:( Но, увы, заморочиться париком я и не очень успевал, да и не очень хотел. В конце концов, это не главное).
Это вот Тайвин с Джейме и Серсеей:
IMG_20160625_113029

А это королевское семейство и гвардейцы:
IMG_20160625_115336
Tags: Мартин, Ролевые игры
Subscribe

  • Интервью с Евгенией Семёновной

    Продолжение серии интервью об СССР, по следам вот этого моего поста: Ретроспективное построение коммунизма в СССР к 1980-му году. Уже были…

  • Разговор с человеком из Белоруссии.

    По следам моего прошлого поста один человек, живущий в Белоруссии, согласился ответить на мои вопросы. То что получилось - такое, своего рода…

  • Войны в Чечне. Интервью с Николаем.

    Поскольку проект с интервью об СССР пошёл, как мне кажется, очень неплохо, я решил не ограничиваться только этой темой. Есть ещё много чего, о чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Интервью с Евгенией Семёновной

    Продолжение серии интервью об СССР, по следам вот этого моего поста: Ретроспективное построение коммунизма в СССР к 1980-му году. Уже были…

  • Разговор с человеком из Белоруссии.

    По следам моего прошлого поста один человек, живущий в Белоруссии, согласился ответить на мои вопросы. То что получилось - такое, своего рода…

  • Войны в Чечне. Интервью с Николаем.

    Поскольку проект с интервью об СССР пошёл, как мне кажется, очень неплохо, я решил не ограничиваться только этой темой. Есть ещё много чего, о чём…