Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Про феминизм,объективацию женщин и, внезапно, про концепцию красоты как таковую.
Так вышло, что я практически ничего не сказал в тех двух мега-постах Арторона, где пошёл разговор про феминизм, объективацию женщин и всё такое.

Но вот, вчера-позавчера почитал более-менее вдумчиво комменты и решил, что всё-таки скажу.

Вообще, у меня странная штука с этим фемнизмом-объективацией получается.

Вроде как у меня репутация человека далеко не передовых взглядов. Вполне заслуженная репутация, надо заметить. Много раз я говорил, что как по-моему, так все эти передовые взгляды зашли куда-то очень сильно не туда, местами сильно оторвались от здравого смысла и т. п. И при этом мнении я остаюсь.

Но. Вот как-то в случае с феминизмом у меня исключение что ли.



Во-первых, я, само собой, согласен с основным набором феминистских тезисов (ну, там про избирательное право, право на собственность, занятие госдолжностей, равная оплата за одинаковый труд и т. п.). Согласен, что сейчас все эти тезисы реализованы далеко не в полном объёме.
Во-вторых даже некоторые производные фенечки феминизма кажутся мне вполне осмысленными. Вот та же объективация по внешности, которая в самом деле существует и в самом деле является вещью очень нехорошей и очень широко распространённой.

Я такое просто за собой замечал - и не раз. Например. Смотрю вконтактике фотку - какая-нибудь девушка-спортсменка. И первая мысль: "Страшная какая!". И тут же сам себя на какой-то совершеннейшей неуместности этой мысли ловлю. Девушка, допустим, ватерполистка. Чемпионка Европы. Причём тут её красота или отсутствие оной?? Ведь вообще не про это речь! А тем не менее первая мысль думается именно такая. И так часто бывает - собственно, практически всегда. Политик, писатель - без оценки внешности дело практически не обходится, разве что совсем старая. Да и то - если совсем старая, это ж на самом деле не столько отказ от оценки внешности, сколько такая вот оценка.
При мысль, что оценивать людей по внешней привлекательности - довольно дурно, кажется совершенно очевидной. Но это очень глубоко въелось в нашу культуру, так глубоко, что безболезненно выковырять не выходит. Ведь по сути дела это частный случай применения самой концепции красоты. А если хорошо подумать эта концепция сама по себе довольно сомнительная, особенно если её применять к одушевлённым объектам.
Ведь что по сути своей значит концепция красоты?
Что мы присваиваем оценки по шкале "хорошо-плохо" по внеэтическому и одновременно внепрактическому критерию. Да, можно сказать, что ценность внешней привлекательности растёт всё же из критерия практического. Красота может рассматриваться как признак здоровья - не единственный, не абсолютный, но может. Но ведь позже-то концепция красоты от этого корня оторвалась и зажила вполне самостоятельной жизнью. Скажем, прицепить аргумент про признак здоровья к китайскому бинтованию ног явно не получается - а ведь считалось, что это очень красиво, практически необходимая составляющая женской красоты, насколько я понимаю. И это просто самый яркий пример, а вообще-то их полно. Так что нет, не связана сейчас красота со здоровьем прямо.

Так и выходит: красота - критерий внеэтический и внепрактический. Казалось бы - плюнуть на него и всё. Но ведь нет. Так просто не плюнешь. Потому что последствия из несоответствия этому критерию будут совершенно реальные. Особенно для женщин. Тут как раз одна из тех самых феминистических фенечек с которыми я согласен - "Окружающий мир требует от женщины, чтобы она была красивой. Это трудно, это затратно, но требует этого мир весьма интенсивно". Вот, недавно у меня здесь об этом разговор заходил: http://r-ray.livejournal.com/618553.html?thread=12488249#t12488249

И невольно приходишь к мысли, что концепция красоты вредна как таковая. И по-хорошему от неё следовало бы вовсе отказаться.
Но вот тут сразу то самое, о чём я писал выше. Красота слишком глубоко вошла в культуру. Этот вывод - при всей его рациональной обоснованности - вызывает сильнейший внутренний протест. Мне даже сформулировать его было трудно - изнутри прямо громкий вой раздаётся: "А как же?? А что же это?" - и вроде как вой тоже небезосновательный. Ведь эта концепция делает жизнь богаче, ярче - совершенно неохота от неё отказываться. Это получается не то ли самое, что мне в передовых взглядах не нравится - полный отрыв от традиции, от здравого смысла.
Но ведь чисто логически-то так получается! У меня не выходит придумать этому убедительное рациональное возражение.
Опять же - богаче, ярче, не хочется отказываться, да, но, с другой стороны, разум тут же возражает - это тебе, мол, не хочется отказываться, а попробуй посмотри на это глазами некрасивой женщины - вот прям сильно некрасивой, совсем. Причём некрасивой с юности. Сразу ведь окажется, что шла б она лесом эта концепция, вместе с богатством и яркостью, которые тебе не светят, а куплены вот лично твоими страданиями. Ты помучайся, зато у красивых всё будет ярко и богато. Как-то оно не очень. Ну, просто из самых общих соображений о справедливости.

В общем, странная штука получается. И надо отказываться, и не хочется отказываться. Я довольно долго об этом думал и по-моему некоторое подобие правильного выхода нашёл.
Ведь сейчас концепция красоты действует и в минус и в плюс. Быть красивым хорошо, некрасивым плохо. Так вот надо, чтобы она действовала только в плюс. Быть красивым - хорошо, а быть некрасивым - никак. Обычно, нормально. То есть красота должна считаться таким, не необходимым приятным бонусом, который если есть, то хорошо, а если нет, так в общем-то его и не должно быть, никто и не ожидал.
На первый взгляд кажется, что такой подход невозможен - мне самому так поначалу казалось.
Но! Ведь этот подход в значительной степени уже реализован. По отношению к мужчинам! Ведь глядя на мужчину политика-учёного-писателя я не оцениваю его в первую очередь по внешней привлекательности! (Возможно женщины оценивают? Но по-моему в любом случае тут этот подход выражен _значительно_ меньше. Опять же - когда смотрят на женщину, то не только мужчины могут сказать "Какая страшная!" - другие женщины тоже и это не есть что-то необычное).

То есть по отношению к мужчинам требования по красоте существенно ниже. Более того. Они не просто ниже. Они менее обязательные.

Ну, вот, представим себе, что студент Вася хочет жениться. И есть у него однокурсница Даша. Умная, весёлая, хороший собеседник, добрая, уже на третьем курсе начала неплохо зарабатывать, есть перспективы, интересы с Васиными совпадают. Но очень некрасивая. Очень. Низкая, толстая, черты лица грубые, волосы жидкие, ноги волосатые, усики пробиваются, зубы кривые, с щелями. Насколько значима её внешность для Васи? Очень значима. Очень-очень. Это практически отсекающий фактор. От ума Вася даже рассматривать Дашу в качестве возможной жены не будет. От сердца... ну, скажем честно, чтобы он в неё влюбился _крайне_ маловероятно.
А вот зеркальный случай. Есть студентка Марина и её однокурсник Петя. Петя умный, хороший собеседник, весёлый, добрый, уже на третьем курсе неплохо зарабатывает и имеет перспективы. Но тоже очень некрасив. Сутулый, зубы кривые, на щеке здоровенный шрам, волосы редкие - ясно что к тридцати годам облысеет, черты лица грубые. Насколько значима внешность Пети для Марины? А ведь не очень-то. Ну, правда же. На каким-то -надцатом месте его внешность. И уж точно никаким отсекающим фактором не является. Но при этом если Петя красавец - что ж, это большой плюс. Отношение к его внешности примерно как... ну, как отличному слуху-голосу, умению рисовать, сочинять стихи. Хорошо если есть, очень хорошо если есть, это большой плюс - но если нет, так и ничего, это нормально.
То есть такое отношение ко внешней красоте вполне возможно, оно уже реализовано. Вот, следовало бы его во-первых, ещё в ту же сторону углубить, а во-вторых, распространить и на женщин.

Ещё важная штука в том, чтобы оценивать внешность только так, как это уместно, там, где это уместно.
Сказать про женскую сборную по футболу: "Какие хорошенькие!" - неуместно, хотя формально это комплимент. Но в силу своей неуместности такое высказывание может показаться обидным. Это и есть та самая объективация, насколько я понимаю. Хорошенькие, нет, они не по этому поводу собрались, это тут ни при чём.

А про участниц конкурса красоты так сказать - нормально. Даже: "Какие все тут страшные!" - тоже нормально. Это будет обидное высказывание, но оно обидное по другой причине - по содержанию, а не по неуместности. А вот с уместностью у него будет полный порядок.

Вот, возвращаясь к тому же, с чего начал, тот самый пост Арторона. Я понимаю, почему некоторым женщинам он показался обидным. Если бы я был женщиной он бы и мне показался обидным. Да что там - он кажется мне обидным и так - можно же оценивать обидность со стороны, а не как объект. И по-моему здесь дело ровно в неуместности - только тут ещё большее обобщение - вместо футбольной сборной все женщины вообще.

Правда, должен сказать, что оппоненты Арторона местами тоже здорово перебарщивают. Там Хэлка привела прекрасную цитату, не удержусь и у себя её тоже помещу:

"... бакалейщик с другого конца Дубового Зигзага, который вечно твердил о своем необычайном пристрастии к чистоте и отвращении к людям, которые этим пристрастием не обладают. Чарлз любил изображать этого бакалейщика: «Вода и мыло стоит гроши, свидетель бог! Чтобы быть чистым, не обязательно быть богатым. Я вот без ванны и дня бы не мог прожить...» Он говорил о ванне так, словно в самом акте погружения тела в воду было нечто достойное преклонения. Слушая его, как утверждал Чарлз, непреодолимо хотелось кричать во весь голос, что, я завалил свою ванну углем, а моюсь только в тех случаях, когда начинает зудеть все тело."

Да-да, ровно так:) Впрочем, радикальные последователи любой идеи публика как правило весьма специфическая и тяжёлая в общении.

Хотя, опять же, ещё с другой стороны, Арторон местами тоже дивно хорош. Когда человек пишет: А к клевкам и нападениям я отношусь по-философски! Прилично ль джентльмену испытывать страх перед милыми дамами?=). и ему указывают на то, что это обесценивание собеседников, а он говорит, что нет-де - ну, право слово, у меня возникает когнитивный диссонанс. Если это не обесценивание - причём ровно по половому признаку - то что тогда обесценивание?
Кстати, я мало что не первый раз в жизни оказался в чём-то согласен с Анариэль, что, конечно, совершенно поразительно.
(Арторон, извини, что я твои речи так, слегка бесцеремонно обсуждаю и вроде как, выходит, что за глаза. Но я рассудил так - я у тебя в френдах есть, да и ссылку я на тебя поставил, так что скорее всего увидишь, и этот неприятный оттенок обсуждения за глаза исчезает)

В общем, по-моему не надо так.
А надо корректировать отношение к красоте в принципе.


Вот ещё что замечу.
Может показаться странным, что я какие-то там правильные выходы ищу притом, что тут проблема, в решении которой от меня явно ничего не зависит. Но есть у меня такая особенность - если я вижу, что нечто устроено неправильно, то мне сразу очень хочется как минимум придумать, как было бы правильно. И меня радует, если получается, печалит, если нет.

Tags: ,

198 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
sverhkabzdets From: sverhkabzdets Date: July 4th, 2016 12:21 pm (UTC) (Link)
Так концепция красоты она не для этики. А для выживания вида. Поэтому ты и первым делом это оцениваешь.

А кто не оценивал, как вид закончился давно. Не искал ПОСТОЯННО наилучшего партнера для размножения. Потому что соседи-то искали, и превозмогли постепенно...

Ну и эстетически я против. Хочу красивых женщин кругом наблюдать, а не страхопиздищ "зато специалист хороший".

Ну вот имеем столкновение биологической основы нашего вида, где доминантой является самец, а самка ходячий инкубатор. Ай как никарашо ага, шовинистически и всётакоэ. И требования социума в современном варианте. После которых даже простое воспроизводство уже не удается там, где эти требования социума таки пересилили инстинкты. Ну и? Закончатся в итоге все правильные и хорошие, останутся дикие негры и чурки масульманские, которые бабу к ногтю, зато плодятся. Альтернативы однако нехороши обе
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 12:23 pm (UTC) (Link)
Так говорю ж - фигня в том, что красота от "наилучшего партнёра для размножения" оторвалась.
r_ray From: r_ray Date: July 4th, 2016 12:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо за этот пост.

Я бы все же уточнила, что во многих случаях речь идет не о внешней красоте как таковой, а о соотвествии коммерческому стандарту красоты. Вообще говоря, недостижимому для живого человека. Мировая культура учит нас, что в прежние времена стандарты красоты были все-таки более щадящими к живым людям.

И сейчас, в общем-то, сексуальность и соотвествие стандартам внешности могут быть непересекающимися вещами. То есть возможны парадоксальные ситуации, когда женщина с нестандартными внешними данными востребована на сексуальном фронте и получает высокие оценки себя от партнеров, а в сферах жизни, с сексом никак не связанными, ее дискриминируют и унижают из-за внешности.

Во-вторых, внешность и успех на матримониальном фронте не так уж прямо коррелируют. Если девушке со средними внешними данными удается сохранить (или воспитать в себе) нормальную самооценку, она прокачивает эмоциональный интеллект и эмпатию - а брак на этом держится куда как вернее, чем на внешних данных. А у женщин общепризнанно красивых иногда с самооценкой полный треш.

Edited at 2016-07-04 12:24 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 12:32 pm (UTC) (Link)
По-моему красота как концепция подталкивает к появлению того или иного коммерческого стандарта.
А уж окажется он более или менее удачным - это по-моему в основном дело случая.
У тех же китайцев как раз нынешние каноны более щадящие, насколько я понимаю - хоть ноги не резать. Да и у нас - было же время, когда считалась красивой полнота - тоже не самый лучший вариант. Да какой только моды не было - что-то, помню, мне про Африку попадалось, так там вообще туши свет.


Да, согласен. Но тут тоже есть границы применимости. Это весьма хорошо работает при внешних данных всё же не ниже некоторого уровня (ну, собственно и ты пишешь - "со средними внешними данными"). А если они ниже, если ниже существенно, то, увы, начинает работать этот самый отсекающий фактор. Впрочем, тут и самооценку нормальную сохранить очень трудно.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: July 4th, 2016 12:23 pm (UTC) (Link)
Я думаю, что для Марины внешность Пети имеет такое же значение, как и внешность Марины для Пети. Просто не в красоте как таковой дело. Бывает, что ее нет и в помине, а тебя тяяяяянет. Легко списать притягательность на интеллект, скажем, и чувство юмора, и стиль - но можно ведь иметь все то же самое и совершенно не нравиться женщине, которая будет искренне восторгаться теми же качествами в ком-то... другом. И нет, ни один мужчина и ни одна женщина на планете не смогут выключить автоматическую оценку привлекательности (и красоты, отдельным пунктом) при встрече с противоположным полом.
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 12:33 pm (UTC) (Link)
Н-не знаю.
По-моему всё-таки не такое же.

Девушек, которые без никого именно из-за внешности я знаю немало. Парней, которые остались бы одинокими только из-за внешней непривлекательнотсти... Нет, таких не знаю.
umbloo From: umbloo Date: July 4th, 2016 01:05 pm (UTC) (Link)
Нечастый случай, когда согласен, в общем, полностью.
Ну только что с ногами китаянок там всё же сложнее немного. Это ж изначально был не просто какой-то общий стандарт красоты, а стандарт, принятый в весьма узком аристократическом кругу (где его непрактичность была куда меньшей - барыне ходить не надо, на носилках донесут). А потом пошло подражание высшей знати (потому что "они крутые и хорошо живут, значит, и их обычаи круты и представления о красоте достойны быть примером). И, редкий случай, именно в этой области, в отличие от множества других, подражание не было запрещено (лучше б запретили, конечно). И в итоге к концу цинского времени дошло до абсурда...
По той же схеме и многие другие странные, на мой взгляд, и "нездоровые" стандарты красоты часто распространялись - как полинезийское "чем толще, тем красивее" для обоих полов и т.п. Признак красоты заимствовался, а возможностей компенсировать прилагающиеся к нему неудобства у широких кругов уже не было...
На Западе, в общем, тоже такое бывало, просто привычнее и всё-таки помягче, чем в китайском примере. Высокие каблуки - самая близкая аналогия, и когда эту моду перенимали на том же Дальнем Востоке у европейцев, действовал тот же подражательный (а отнюдь не рациональный) механизм.
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:19 pm (UTC) (Link)
Да, я пример с каблуками выше уже приводил.
strannik1 From: strannik1 Date: July 4th, 2016 01:07 pm (UTC) (Link)
Мы сапиенсы. Обезьяны. Наши чувства, в том числе понятие "красоты" танцуют от каменного века. Именно оттуда женская привлекательность, мужская сила, "с ним я могла бы быть на необитаемом острове", "большой человек", мачо-соблазнитель итп. Именно из-за противоречия между современной жизнью и хотелками-чувствами каменного века большинство психологических проблем.
Потакать им - глупо. Получаем "Сомали"
Игнорировать их - не менее глупо. Получаем "политкорректный Запад".

А по оценке супружества, если исключить рождение детей, то лучший выбор для мужчины - мужчина, как это не печально...
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:28 pm (UTC) (Link)
Да ладно.
С какой стати мужчина-то?
kot_kam From: kot_kam Date: July 4th, 2016 01:20 pm (UTC) (Link)
Мне нравится ваша идея, как идея, но мне она кажется тупиковой, потому что, на мой взгляд, вы исходите из ложной предпосылки, будто мир должен быть справедлив и все люди созданы равными.

На самом деле люди по умолчанию не равны, а мир по умолчанию несправедлив. Все мы выбираем и оцениваем, всех нас выбирают и оценивают, и параметр красивый/некрасивый - лишь один из наиболее простых и очевидных. Есть куча других параметров, которые точно так же не зависят от нас или зависят очень мало, и по которым нас, однако, тоже оценивают. Слабый - сильный, богатый - бедный, умный - глупый, сметливый - тормозной; тысячи их. Пока мужчина оценивает, красивая женщина или "страхопиздище" (с), женщина оценивает, крепкий он или мозгляк, умный или глупый, одет дорого и со вкусом или в тряпье с рынка. Да, конечно, мозгляк мог бы накачаться, а нищий заработать сто мильенов денег, но ведь и мордашку, соответствующую коммерческому стандарту красоты, тоже можно нарисовать. Красота, как и сила, богатство, ум - это некоторое соотношение врожденных задатков и вложенного труда. Взять вашу Дашу, которая "Низкая, толстая, черты лица грубые, волосы жидкие, ноги волосатые, усики пробиваются, зубы кривые, с щелями" - если так подумать, что из этого не лечится путем приложения не самых даже больших усилий? Просто условная Даша не считает нужным или не имеет сил побрить ноги, походить в спортзал и встать на каблуки, точно так же, как условный Вася-нищеброд не считает нужным или не имеет сил вкалывать по двенадцать часов в сутки, чтобы получать не двадцать, а сто пятьдесят тысяч в месяц.

Другой вопрос - важный вопрос, - что параметр красоты переоценен. Ну, в том смысле, что ум или богатство - это реальные преимущества, а красота, да еще не красота как признак физического здоровья (о чем Ефремов любил порассуждать), а как соответствие оному коммерческому стандарту, на самом деле преимуществом не является. И будь ты семи пядей во лбу (реальное преимущество), а все равно не Анджелина Джоли (и не получишь соответствующих преференций). Но, с другой стороны, будь ты семи пядей во лбу, но папа у тебя не миллионер, коммерческой жилки ты лишен, а в профессии твоей зарплата в пятьдесят тысяч - потолок, и ты тоже не получишь соответствующих преференций. В этом отношении мужчины и женщины одинаково неравны, хотя и оценивают их по разным параметрам.

Наконец, насчет той фишечки, что мужчины "перебирают харчами" и выбирают только хорошеньких, а среди женщин любой пользуется спросом, будь он лысый, будь пузатый, потому - Мужык в Доме! - я не могу быть уверен, но, насколько я знаю, это специфически российская (точнее, постсоветская) особенность, сложившаяся в силу исторических причин. Говорят - опять же, не проверял, - что в странах, где не было дефицита мужиков на протяжении нескольких поколений, дела обстоят скорее наоборот: любая женщина - женщина, и пользуется спросом, а мужик пусть еще докажет, что с ним стоит иметь дело.
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:25 pm (UTC) (Link)
Так в том то и дело, что красота переоценена. Особенно женская.

Ум, сила, богатство - эти критерии не вызывают ощущения полной несправедливости именно потому, что за ними стоит что-то реальное. Само собой мир несправедлив. Само собой люди не равны. Но когда они не равны по значимым параметрам это хоть как-то ясно, а когда неравенство и связанные с ним страдания идут по параметру надуманному - это как-то совсем не правильно.

Собственно, у меня тут и основной спор-то идёт вокруг того насколько этот параметр надуманный, насколько нет. Мне-то кажется, что сейчас он надуманный в очень значительной степени, а главное, что он концептуально надуманный - как мода вынесет, так и будет - в очень широких пределах.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:27 pm (UTC) (Link)
Это да, но это по-моему не столько противоречит моим мыслям, сколько их дополняет.

Да, в МФТИ критерий внешности для женщины понижается. Но всё равно в принципе-то он есть. И с какого-то уровня мальчики несмотря на нехватку ж в группе всё равно не выберут - в конце концов, кроме группы места есть.
(Deleted comment)
knez From: knez Date: July 4th, 2016 01:45 pm (UTC) (Link)
Неизбывно сильно всех отчего-то волнующая тема). Уже в топе.
boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:49 pm (UTC) (Link)
По-моему ясно отчего:) Всех касается, всем и интересно.
istimo From: istimo Date: July 4th, 2016 01:48 pm (UTC) (Link)
Не знаю где ты взял таких Васей и Дашей. Если тебя почитать, то получается, что низкие и толстые девушки вообще замуж не выходят, потому что их "отсекают" - ерунда какая. Все, кто хочет, замуж выходят, большинство. И бывает так, что офигенно красивые модельной красоты девы напротив - не выходят, потому что "достали" и потому что все считают что раз у нее модельная внешность, то "я бедный Вася, куды мне нищасному до такой модельной Маши" в итоге модельная Маша остается одна, потому что модельная Маша полюбила невзрачного, но добрейшего Васю, а Вася слился из-за ее модельности.

Моя позиция такая - все люди равны и равно достойны, вне зависимости от внешних данных. Если хочется - красоту можно навести или улучшить, но нельзя это требовать.



boldogg From: boldogg Date: July 4th, 2016 01:51 pm (UTC) (Link)
У нас в клубе была, например. Отличная девушка, но очень толстая. Ей было в этом плане совсем кисло. Да и не только в толщине дело - я про общую некрасивость в целом. Мне попадались и весьма толстые девушки, которые при этом некрасивыми не выглядели.
Хотя то, о чём ты пишешь - про "куды мне нищасному" - тоже бывает, да.