Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про феминизм,объективацию женщин и, внезапно, про концепцию красоты как таковую.

Так вышло, что я практически ничего не сказал в тех двух мега-постах Арторона, где пошёл разговор про феминизм, объективацию женщин и всё такое.

Но вот, вчера-позавчера почитал более-менее вдумчиво комменты и решил, что всё-таки скажу.

Вообще, у меня странная штука с этим фемнизмом-объективацией получается.

Вроде как у меня репутация человека далеко не передовых взглядов. Вполне заслуженная репутация, надо заметить. Много раз я говорил, что как по-моему, так все эти передовые взгляды зашли куда-то очень сильно не туда, местами сильно оторвались от здравого смысла и т. п. И при этом мнении я остаюсь.

Но. Вот как-то в случае с феминизмом у меня исключение что ли.



Во-первых, я, само собой, согласен с основным набором феминистских тезисов (ну, там про избирательное право, право на собственность, занятие госдолжностей, равная оплата за одинаковый труд и т. п.). Согласен, что сейчас все эти тезисы реализованы далеко не в полном объёме.
Во-вторых даже некоторые производные фенечки феминизма кажутся мне вполне осмысленными. Вот та же объективация по внешности, которая в самом деле существует и в самом деле является вещью очень нехорошей и очень широко распространённой.

Я такое просто за собой замечал - и не раз. Например. Смотрю вконтактике фотку - какая-нибудь девушка-спортсменка. И первая мысль: "Страшная какая!". И тут же сам себя на какой-то совершеннейшей неуместности этой мысли ловлю. Девушка, допустим, ватерполистка. Чемпионка Европы. Причём тут её красота или отсутствие оной?? Ведь вообще не про это речь! А тем не менее первая мысль думается именно такая. И так часто бывает - собственно, практически всегда. Политик, писатель - без оценки внешности дело практически не обходится, разве что совсем старая. Да и то - если совсем старая, это ж на самом деле не столько отказ от оценки внешности, сколько такая вот оценка.
При мысль, что оценивать людей по внешней привлекательности - довольно дурно, кажется совершенно очевидной. Но это очень глубоко въелось в нашу культуру, так глубоко, что безболезненно выковырять не выходит. Ведь по сути дела это частный случай применения самой концепции красоты. А если хорошо подумать эта концепция сама по себе довольно сомнительная, особенно если её применять к одушевлённым объектам.
Ведь что по сути своей значит концепция красоты?
Что мы присваиваем оценки по шкале "хорошо-плохо" по внеэтическому и одновременно внепрактическому критерию. Да, можно сказать, что ценность внешней привлекательности растёт всё же из критерия практического. Красота может рассматриваться как признак здоровья - не единственный, не абсолютный, но может. Но ведь позже-то концепция красоты от этого корня оторвалась и зажила вполне самостоятельной жизнью. Скажем, прицепить аргумент про признак здоровья к китайскому бинтованию ног явно не получается - а ведь считалось, что это очень красиво, практически необходимая составляющая женской красоты, насколько я понимаю. И это просто самый яркий пример, а вообще-то их полно. Так что нет, не связана сейчас красота со здоровьем прямо.

Так и выходит: красота - критерий внеэтический и внепрактический. Казалось бы - плюнуть на него и всё. Но ведь нет. Так просто не плюнешь. Потому что последствия из несоответствия этому критерию будут совершенно реальные. Особенно для женщин. Тут как раз одна из тех самых феминистических фенечек с которыми я согласен - "Окружающий мир требует от женщины, чтобы она была красивой. Это трудно, это затратно, но требует этого мир весьма интенсивно". Вот, недавно у меня здесь об этом разговор заходил: http://r-ray.livejournal.com/618553.html?thread=12488249#t12488249

И невольно приходишь к мысли, что концепция красоты вредна как таковая. И по-хорошему от неё следовало бы вовсе отказаться.
Но вот тут сразу то самое, о чём я писал выше. Красота слишком глубоко вошла в культуру. Этот вывод - при всей его рациональной обоснованности - вызывает сильнейший внутренний протест. Мне даже сформулировать его было трудно - изнутри прямо громкий вой раздаётся: "А как же?? А что же это?" - и вроде как вой тоже небезосновательный. Ведь эта концепция делает жизнь богаче, ярче - совершенно неохота от неё отказываться. Это получается не то ли самое, что мне в передовых взглядах не нравится - полный отрыв от традиции, от здравого смысла.
Но ведь чисто логически-то так получается! У меня не выходит придумать этому убедительное рациональное возражение.
Опять же - богаче, ярче, не хочется отказываться, да, но, с другой стороны, разум тут же возражает - это тебе, мол, не хочется отказываться, а попробуй посмотри на это глазами некрасивой женщины - вот прям сильно некрасивой, совсем. Причём некрасивой с юности. Сразу ведь окажется, что шла б она лесом эта концепция, вместе с богатством и яркостью, которые тебе не светят, а куплены вот лично твоими страданиями. Ты помучайся, зато у красивых всё будет ярко и богато. Как-то оно не очень. Ну, просто из самых общих соображений о справедливости.

В общем, странная штука получается. И надо отказываться, и не хочется отказываться. Я довольно долго об этом думал и по-моему некоторое подобие правильного выхода нашёл.
Ведь сейчас концепция красоты действует и в минус и в плюс. Быть красивым хорошо, некрасивым плохо. Так вот надо, чтобы она действовала только в плюс. Быть красивым - хорошо, а быть некрасивым - никак. Обычно, нормально. То есть красота должна считаться таким, не необходимым приятным бонусом, который если есть, то хорошо, а если нет, так в общем-то его и не должно быть, никто и не ожидал.
На первый взгляд кажется, что такой подход невозможен - мне самому так поначалу казалось.
Но! Ведь этот подход в значительной степени уже реализован. По отношению к мужчинам! Ведь глядя на мужчину политика-учёного-писателя я не оцениваю его в первую очередь по внешней привлекательности! (Возможно женщины оценивают? Но по-моему в любом случае тут этот подход выражен _значительно_ меньше. Опять же - когда смотрят на женщину, то не только мужчины могут сказать "Какая страшная!" - другие женщины тоже и это не есть что-то необычное).

То есть по отношению к мужчинам требования по красоте существенно ниже. Более того. Они не просто ниже. Они менее обязательные.

Ну, вот, представим себе, что студент Вася хочет жениться. И есть у него однокурсница Даша. Умная, весёлая, хороший собеседник, добрая, уже на третьем курсе начала неплохо зарабатывать, есть перспективы, интересы с Васиными совпадают. Но очень некрасивая. Очень. Низкая, толстая, черты лица грубые, волосы жидкие, ноги волосатые, усики пробиваются, зубы кривые, с щелями. Насколько значима её внешность для Васи? Очень значима. Очень-очень. Это практически отсекающий фактор. От ума Вася даже рассматривать Дашу в качестве возможной жены не будет. От сердца... ну, скажем честно, чтобы он в неё влюбился _крайне_ маловероятно.
А вот зеркальный случай. Есть студентка Марина и её однокурсник Петя. Петя умный, хороший собеседник, весёлый, добрый, уже на третьем курсе неплохо зарабатывает и имеет перспективы. Но тоже очень некрасив. Сутулый, зубы кривые, на щеке здоровенный шрам, волосы редкие - ясно что к тридцати годам облысеет, черты лица грубые. Насколько значима внешность Пети для Марины? А ведь не очень-то. Ну, правда же. На каким-то -надцатом месте его внешность. И уж точно никаким отсекающим фактором не является. Но при этом если Петя красавец - что ж, это большой плюс. Отношение к его внешности примерно как... ну, как отличному слуху-голосу, умению рисовать, сочинять стихи. Хорошо если есть, очень хорошо если есть, это большой плюс - но если нет, так и ничего, это нормально.
То есть такое отношение ко внешней красоте вполне возможно, оно уже реализовано. Вот, следовало бы его во-первых, ещё в ту же сторону углубить, а во-вторых, распространить и на женщин.

Ещё важная штука в том, чтобы оценивать внешность только так, как это уместно, там, где это уместно.
Сказать про женскую сборную по футболу: "Какие хорошенькие!" - неуместно, хотя формально это комплимент. Но в силу своей неуместности такое высказывание может показаться обидным. Это и есть та самая объективация, насколько я понимаю. Хорошенькие, нет, они не по этому поводу собрались, это тут ни при чём.

А про участниц конкурса красоты так сказать - нормально. Даже: "Какие все тут страшные!" - тоже нормально. Это будет обидное высказывание, но оно обидное по другой причине - по содержанию, а не по неуместности. А вот с уместностью у него будет полный порядок.

Вот, возвращаясь к тому же, с чего начал, тот самый пост Арторона. Я понимаю, почему некоторым женщинам он показался обидным. Если бы я был женщиной он бы и мне показался обидным. Да что там - он кажется мне обидным и так - можно же оценивать обидность со стороны, а не как объект. И по-моему здесь дело ровно в неуместности - только тут ещё большее обобщение - вместо футбольной сборной все женщины вообще.

Правда, должен сказать, что оппоненты Арторона местами тоже здорово перебарщивают. Там Хэлка привела прекрасную цитату, не удержусь и у себя её тоже помещу:

"... бакалейщик с другого конца Дубового Зигзага, который вечно твердил о своем необычайном пристрастии к чистоте и отвращении к людям, которые этим пристрастием не обладают. Чарлз любил изображать этого бакалейщика: «Вода и мыло стоит гроши, свидетель бог! Чтобы быть чистым, не обязательно быть богатым. Я вот без ванны и дня бы не мог прожить...» Он говорил о ванне так, словно в самом акте погружения тела в воду было нечто достойное преклонения. Слушая его, как утверждал Чарлз, непреодолимо хотелось кричать во весь голос, что, я завалил свою ванну углем, а моюсь только в тех случаях, когда начинает зудеть все тело."

Да-да, ровно так:) Впрочем, радикальные последователи любой идеи публика как правило весьма специфическая и тяжёлая в общении.

Хотя, опять же, ещё с другой стороны, Арторон местами тоже дивно хорош. Когда человек пишет: А к клевкам и нападениям я отношусь по-философски! Прилично ль джентльмену испытывать страх перед милыми дамами?=). и ему указывают на то, что это обесценивание собеседников, а он говорит, что нет-де - ну, право слово, у меня возникает когнитивный диссонанс. Если это не обесценивание - причём ровно по половому признаку - то что тогда обесценивание?
Кстати, я мало что не первый раз в жизни оказался в чём-то согласен с Анариэль, что, конечно, совершенно поразительно.
(Арторон, извини, что я твои речи так, слегка бесцеремонно обсуждаю и вроде как, выходит, что за глаза. Но я рассудил так - я у тебя в френдах есть, да и ссылку я на тебя поставил, так что скорее всего увидишь, и этот неприятный оттенок обсуждения за глаза исчезает)

В общем, по-моему не надо так.
А надо корректировать отношение к красоте в принципе.


Вот ещё что замечу.
Может показаться странным, что я какие-то там правильные выходы ищу притом, что тут проблема, в решении которой от меня явно ничего не зависит. Но есть у меня такая особенность - если я вижу, что нечто устроено неправильно, то мне сразу очень хочется как минимум придумать, как было бы правильно. И меня радует, если получается, печалит, если нет.
Tags: Прогрессивный дискурс, Феминизм
Subscribe

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…

  • Прививка

    Сходил сегодня, сделал прививку от коронавируса. Я так понимаю, это самый "Спутник" мне и кололи. Теперь через три недели на повторную сходить надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…

  • Прививка

    Сходил сегодня, сделал прививку от коронавируса. Я так понимаю, это самый "Спутник" мне и кололи. Теперь через три недели на повторную сходить надо…