Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про уголовное преследование за слова.

В ходе разговоров в предыдущих постах у меня созрел один вопрос.
Про принципиальную допустимость преследования за слова. То есть за высказывание неких взглядов, призывы и т. п.

Причём мне в самом деле очень интересны ответы (настолько, что я даже голосовалку запилю). Дело в том, что у меня в данном случае свой ответ есть, но он... как бы сказать-то поточнее. Он очень... неуверенный что ли. То есть я считаю так с уверенностью около 51% ЕВПОЧЯ и ясно вижу вполне внятные обоснования для обратного ответа.

Итак, вот, представим себе химически чистый случай.
Допустим, что некий гражданин N говорит, пишет (и листовки по городу расклеивает) нечто в таком роде: "Гомосексуалистов/жидов/попов/ментов надо убивать. Где встретил поганого гомосека/жида/попа/мента там его и убей! Это мразь, грязь, дрянь и нелюдь, за каждого убитого семь грехов простится, а за покалеченного пять! Мочите их вместе с семьями, с детьми и жёнами, чтобы духу их поганого не осталось, чтоб земля у них под ногами горела, чтоб на улицу выйти боялись, чтоб люди к ним близко не подходили!"

И так далее.

Следует ли за такой текст как-либо преследовать? Запрещать его распространение, штрафовать, арестовывать? Причём, очень важно - гражданин N именно и только говорит либо пишет. Никаких действий не предпринимает, никого не убивает и не калечит.

Следует ли гражданина N за такие слова как-либо преследовать?

Да.
78(65.0%)
Нет.
42(35.0%)


И, вот что. Друзья, френды и просто мимо проходящие. Я вас очень прошу - а проголосуйте серьёзно. Ну, не знаю, представьте себе, что референдум проходит по вопросу о том, преследовать за такое или нет, голоса поровну разделились, и ровно ваш - решающий. Было бы ещё круто как-то обосновать в комментах, но если лень, так хоть просто проголосуйте.

Как я голосую с кратким обоснованием - под катом.



Снова оговорюсь - у меня очень неуверенный ответ на этот вопрос. Очень нерешительный. Я отлично вижу, понимаю и признаю серьёзными резоны, по которым можно проголосовать иначе.
Однако же сам голосую всё же за "не преследовать".

Дело в том, что по-моему в таких вопросах практически невозможно нащупать какой-то чёткой грани. Если мы в принципе соглашаемся, что преследовать не за действия, а за слова, за высказывание убеждений (сколь угодно кошмарных) можно - пусть даже мягко - то, увы, определить границу очень тяжело. Она будет ползти. И заползти она в итоге может очень далеко.

В общем, по-моему правильно было бы так - говорить, призывать можно всё что угодно, вообще всё, без каких-либо ограничений. Действия же могут караться.

Кстати, любопытно, какой принципиальный ответ на этот вопрос даётся в законодательствах разных стран на практике. У нас, насколько я знаю, "да, можно", а ещё где как, интересно?
Tags: Голосование, Опрос, Свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →