У меня этот тезис вызвал некое неудобство.
С одной стороны, я не могу с ним прямо не согласиться. Сказать "Игры для игроков"? Нет. Определённо нет. Ясно, что случаи бывают разные, но по-моему в норме мастер игры делает не с таким настроем. По крайней мере я, когда участвовал в мастерении (или когда вяло подумывал сделать игру сам), совершенно не так себе цель этой деятельности представлял.
С другой стороны, если не для игроков, то для кого? Для мастеров? Этот тезис вызывает у меня даже большее неудобство.
Казалось бы да, мастера вполне могут делать игру для себя, это нормально. Но ведь это ж просто мы говорим так: "игру делают мастера". К игрокам просто не принято глагол "делать" применять, игроки играют. Но мы же понимаем, что на самом деле игру делают все её участники, вне зависимости от того, какие к кому принято глаголы применять. Это такой специфический вид искусства - сотворчество всех участников.
И тогда если игра для мастеров, то мы должны согласиться с тем, что и игроки едут на неё и играют для мастеров, что очевидно не так. Даже если у мастерской группы есть на этот счёт какие-то иллюзии.
Тогда как, игра для всех участников? Н-ну, в общем да, конечно, но это как быть за мир во всём мире.
Ещё немного подумав, я понял, что мне здесь сама постановка вопроса не нравится. Нельзя сказать "для кого" игра. Она не "для кого?", а "зачем?" или "для чего?"
Это как... Ну, вот, скажем, созвонился я с приятелем, мы встретились, поболтали и разошлись довольные. Это для кого было? Для меня, для него, для нас обоих? По-моему чувствуется, что сама постановка вопроса неточна - это было не "для кого?", а "зачем?", "для чего?" или как-то так. В описанном варианте - просто для удовольствия от общения. А может быть и не для удовольствия, а для дела какого-то.
Вот и с игрой так же. Игра это такой тип общения (помимо того, что произведение искусства - да одно другому и не противоречит). Общаться можно "зачем", а не "для кого-то".
А если "зачем?", то всё становится ясно. Ответ на вопрос "зачем?" может просто-напросто быть разным у всех участников игры. Я вот, например, езжу на игры для удовольствия и удовлетворения потребности в общении. И только. Это у меня совершенно осознанная, обдуманная и отрефлексированная позиция, если что. А кто-то другой для другого ездит. При этом мы совершенно спокойно можем играть на одной игре в одной команде или быть в отношениях "игрок-мастер" - наши разные ответы на вопрос "зачем?" совершенно этому не мешают.
В идеале не мешают, конечно. Если некто скажет мне, что я у него тут кукла Барби, и он в меня играет - разумеется это меня несколько разозлит и может помешать играть вместе. Но, кстати, забавный момент. Если практически ту же мысль сформулировать чуть тактичнее - то уже и не разозлит и не помешает - мне по крайней мере.
Кстати, а вот любопытства ради. Народ, а кто зачем на игры ездит? Напишите в комментах если не лениво.