Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про крисиз доверия к среде и настоящих либералов.

Мне всегда было любопытно - а что со временем происходит с настоящими либералами, с либералами без кавычек, которые варятся в нашей условно "оппозиционной" среде.

Сейчас попался на глаза интересный текст именно об этом. Причём, что ценно - про себя человек пишет. Я очень ценю такие рассказы про себя, прямой личный опыт.


"Наверное, пришел момент - начать рассказывать свою историю.

Историю об утрате доверия. Историю обманутого доверия. Историю о недоверии.

Так вышло, что у меня и в Одессе, и в Москве сложился очень либеральный (в московском смысле слова) круг общения. Это не было такой уж случайностью, скорее это было закономерностью: я по сей день с наивностью идиота чту принцип незыблемости прав и свобод человека, верховенство права, свободу слова (для всех, а не для каких-то специальных "правильных" людей и их "правильных" слов), и прочие устаревшие и никому не нужные штуки.

Некоторые разногласия с кругом оппозиционно настроенных людей у меня были и раньше: я категорически не восприняла Навального, мне ужасно не нравилась Чирикова, тут вообще что-то чисто человеческое, голос у нее отвратительный;
ну и так, по-мелочи. Но есть же важное: доверие к тому, что транслируют твои собеседники, сотрапезники, да и просто друзья - в информационное поле. Что-то ты можешь сам проверить, на своей шкуре - но какие-то вещи в нашем мире так или иначе принимаешь на веру. Всему не станешь свидетелем и очевидцем, информационное доверие - категория неизбежная.

И вот после всяких там мелких звоночков - случился, натурально, колокол. И это до всякой еще Украины, какой вы ее узнали в 2014 году. Это случилось под Олимпиаду в Сочи.( Свернуть )


Тут надо понять: я не люблю Олимпиады! Достаточно было поработать в спортивном журнале, и регулярно ходить в Олимпийский комитет с рабочими целями - чтоб не полюбить раз и навсегда. То есть добровольно, самостоятельно - я не следила бы за этим инфоповодом. Но когда в твоей ленте то и дело кто-то еще более далекий от дел спортивных, чем я, все постит и постит - то про распил, то про недострой, то про отравленных сочинских собак и кошек, то про спаренные унитазы в олимпийской деревне и разруху на объектах - невольно мозг фиксирует это. И ждет эпического провала и позора - уже на открытии.

А тут надо понимать: я даже комедию положений не люблю, как жанр, мне не нравится фиксировать внимание на людях, застигнутых врасплох на стадии провала. А тут - такое! Весь мир будет смотреть, какой позор!

И так оно и ехало, вплоть до того, что за пару дней до открытия игр - шли и шли косяками фотографии котлованов на месте спортивных стадионов. И так вышло, что единственный человек в моей ленте, кто доброе слово про олимпийский Сочи подал - была моя бывшая коллега, из журналистики ушедшая...в пиар. Ну, пиарщику веры нет вообще, разве ж можно на ее слова опереться! Тут акулы пера и протеста пишут, такие фото показывают! Кому ж и верить, как не им, кто еще правду скажет - вопреки всем мажорным госканалам!

тем не менее - у этой моей бывшей коллеги был не просто восторженный репортаж непосредственно из Сочи, но и фотографии. Много, целый альбом, в духе уличного репортажа на ходу. Я постановочное фото от репортажного - еще способна отличить. И в этом альбоме были десятки снимков. Достроенных площадок, чистых и красивых улиц, и даже подземных переходов, по-настоящему оборудованных для инвалидов(!) - такого и в Москве еще нет.

Но я ей, конечно, не поверила. И с внутренним содроганием ждала провала.

Началась Олимпиада. Ради такого случая мы дома даже включили телетрансляцию.

И вот я что важное хочу сказать: на экране, с десятков камер, в тч и с воздуха - показывали НЕВООБРАЗИМОЕ. Не просто современное или красивое - город будущего, какие-то космические красоты, аж дух захватывает! Прекрасное шоу в стиле конструктивизма дополняло картину.

А в моей ленте, среди самых честных и объективных людей, которым я доверяю - кто-то продолжал по инерции постить недострои. Но бОльшая часть уже переключилась на нераскрывшееся олимпийское кольцо, которое "отретушировали" в ретрансляции.

Как будто кроме этого - все остальное, то, что всем видно, вот прямо сейчас и прямо глазами - весь мир же видит! - больше не о чем было сказать. И никто не оценил - ни поразительные архитектурные формы стадионов, ни горнолыжные трассы, ни всю красоту шоу на открытия. Не извинился за то, что писал вчера, не забрал свои слова назад. Как ни в чем ни бывало: анкор, вальсируем! Кольцо, кольцо, вы видели - у них даже кольцо не раскрывается!

Это был момент, когда что-то во мне изрядно надломилось. И у этого есть название: доверие.

Одно дело, если б это транслировал один человек. Нет, десятки людей, пользовавшихся моим уважением и доверием - постили это, настаивали, убеждали, фиксировали внимание... как по свистку, а параллельно с этим - в телевизоре шло одно из самых красивых шоу ever. Как тут не заработать разрыв шаблона, тяжелую форму того, что называют "когнитивный диссонанс"?

С тех пор много чего случилось. Куда более важного для мира, и уж точно судьбоносного -- для меня лично. Я пронаблюдала в риал тайм, как мой круг, мои близкие и дальние opinion makers "не заметили" каких-то негараздов - в вопросе Украины; проигнорировали серьезные вопросы по стрельбе на майдане; 2 мая в Одессе, погромы в других городах, аресты, давление на журналистов, закрытие и поджоги офисов партий, не близких моему кругу общения, избиения депутатов с не-теми взглядами, луганский кондиционер(тм) - и море всего остального. Просто "не заметили" в упор - при этом продолжая обличать, клеймить, фиксировать и обращать внимание на.

Всегда - в одну сторону. И почти всегда - как по свистку, как по команде, дружным таким хором. В принципе, зная как устроен ФБ, это можно было бы объяснить - его устройством: лента выносит тебе похожее на то, что ты уже лайкнул и комментил, и образуется информационный кокон, куда не проникает свет других звезд.

Но вот полное отсутствие критичности, саморефлексии, хотя бы попытки объективности, попытки сказать - но, друзья, либерализм это не когда мы правы и баста, а когда растут сто цветов, и даже некоторое количество сорняков, просто потому что таково их естественное право - когда вот за ЭТО тебе могут насовать в панамку твои же старинные сетевые приятели... а если ты будешь упорствовать в своей критичности - то тебя просто начинают игнорировать, как будто над тобой опускается непрозрачный колпак изгоя, нарушителя негласных правил Бойцовского клуба. Это на чужом - будь то олимпиада или сайт Миротворец -- можно "не заметить". Когда касается тебя лично, замечаешь такое очень быстро.
Из мелких, но крайне иллюстративных примеров: я у реального знакомого увидела сегодня ссылку. С кричащим заголовком "СРОЧНО! В МОСКВЕ НА ПРАЗДНИКЕ ДНЯ ГОРОДА ИНСЦЕНИРОВАЛИ СТАЛИНСКИЕ АРЕСТЫ"

(я это скопировала из первоисточника, капслок - тоже оттуда)

Речь идет о площадке на Тверской - где мы тоже по случаю были, и эти "аресты" видели. Своими глазами. Площадка эта - посвящена, внимание, фильму "Место встречи изменить нельзя" - и инсценировали там, помимо "сталинских арестов" - и кабинет Жеглова (допросы в НКВД?), и малину Горбатого, и бильярдную Копченого, хлебовозку Черной Кошки и коммуналку Шарапова.

А рядом с "арестами" - робот Вертер проверял документики прибывших в Лунапорт, а с другой стороны - танцевали рок-н-ролл московские стиляги а-ля 60е. И во все это втаскивали людей из толпы, под общий смех и фотографирование.

Если б я там сама не была, и своими глазами не видела объект всеобщего осуждения - что бы я подумала о прочитанном? фотографии из этой статьи, и ее текст, а также комментаторы в духе "А на 9 мая они Треблинку-2 инсценируют? дно! ад! стыд!" - вполне совпали бы с моим внутренним чувством.
Вот так - завираясь на мелочах, попадаясь на выдергивании из контекста, на подтасовке фактов, на тенденциозном и хронически необъективном подходе, тут вижу, а тут - нет, не вижу, на соринках в чужих глазах - без разбора своих собственных завалов бревен - так. утрачивают. доверие.
И, к моему большому сожалению, утрачивают его - во всем.

Не веришь уже ничему, как в сказке про мальчика, который все время кричал Волки, волки!

Да еще и самого мальчика начинаешь подозревать в том, что он - оборотень.

А последний либерал в этом мире это я. И мой путь - это очень тяжелое одиночество.

Такие дела."

( Отсюда: https://www.facebook.com/tanya.travka?fref=nf )


Кстати, читая, заметил, что местами согласно киваю - да, правильно, у меня тоже такое было. В меньшей степени, поскольку я отчётливо в другом лагере и влиянию этой среды сознательно сопротивлялся - но, сопротивляться-то сопротивлялся, а варился всё же именно в ней.

Именно с сочинской олимпиадой у меня вот ровно так же было. Как-то фоновым уровнем копились ожидания, что осрамИмся, провалИмся, не достроим, разворуем, и-ээх, л-ю-юди...
А вот жеж как вышло. Всё достроили, всё провели, вышло офигенно. Отлично помню то радостное удивление.

Ещё с армией похоже было. У меня в Саратове есть хороший друг, когда приезжаю мы с ним общаемся общаемся на всякие религиозно-философские темы - ну, и про политику тоже, как без этого. Так вот он очень скептически был настроен к нашей власти - в частности к реформе армии, к Сердюкову, всё вот это вот. Я спорить по конкретике не мог - во-первых не владею, во-вторых было и тут у меня то самое тухлое ощущение, что наверное да, наверное всё хреновато и с армией.

А потом случилась Сирия (до этого ещё Грузия и Украина, но Сирия была особенно наглядна). И полетели ракеты в Сирию из Балтийского моря. За тысячу сколько-то километров. И полетели, и долетели, и куда надо попали. И тоже помню это чувство лёгкого офигения: "Это ж надо же! Есть ещё порох в пороховницах! Да, пожалуй даже, не ещё есть, а уже есть". Потом приезжаю в Саратов - у друга то же ощущение, только сильнее раза в три. Он впрямую не говорил, но по-моему тот самый кризис доверия к среде, о котором в вышеприведённом текстике речь идёт у него тоже случился.

Так что вот, значит, что может происходить с настоящими либералами. Как по мне, так это happy end.
Tags: Олимпиада, Оппозиция, Пропаганда, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →