Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Флешмоб "Шесть вопросов".

Решил поучаствовать в флешфобе:) Мне вопросы достались от Лоссэ.

1.Что для тебя Толкин и его мир?

Один из любимых писателей, один из любимых вторичных миров:)
Причём отношения с Профессором у меня развивались странно. "Хоббита" я прочитал в довольно раннем детстве. Такая чёрно-белая книжка с Бильбо на фоне пещеры и дракона. Мне очень понравилось.
Позже, лет в 14, мне попал в руки ВК. Но как-то не пошёл. Я никак не мог пробиться через хоббитов первого тома, мне становилось скучно и я бросал. Но ещё года через три распробовал - причём вышло очень смешно. Я прочитал Перумова, и вот он-то у меня пошёл отлично. А после этого захотел вернуться к ВК - и вот тут я через хоббитов продрался, впечатлился и дочитал до конца.
С "Сильмариллионом" ещё смешнее. Тоже начинал, тоже не шёл. Но потом в моей жизни случились ролевые игры. Я собрался поехать на "Белерианд-2000". А там была такая бумажка - типа анонса игры. Я прям до сих пор её помню - такая серо-жёлтая бумага, анонс, кастинг. И имена. Там были имена лордов нолдор на квэнья. И они меня совершенно очаровали. Нельяфинвэ Майтимо. Канафинвэ Макалаурэ. Туркафинвэ Тьелкормо. Куруфинвэ Атаринкэ. Ну, и дальше по списку. Я их читал и читал с этого листочка, пока наизусть не выучил. А когда выучил продолжал про себя повторять. После этого просто нельзя было не прочитать Сильм. Тем более, что нужно было всё-таки разобраться, кто там есть кто и во что я играть собираюсь.
Но всё равно вышло у меня это специфически. Я продолжал в нём вязнуть, путаться. Тогда я прочитал "Звирьмариллион", по нему примерно понял, кто есть кто и что вообще происходит, а после этого уже сумел нормально прочитать Сильм. Но зато когда сумел, то пробрало меня сильно. Помню, как отдельные куски оттуда сам себе вслух читал: И все же мощь валаров явилась с запада, и голос труб Эонвэ заполнил небо; казалось, что вспыхнул Белерианд от сверкания их доспехов, ибо воины валаров обликом были юны, прекрасны и грозны, и горы звенели под их шагами. - да, именно в этом переводе.

Вообще интересно вышло - у меня с самого начала сформировалось отношение к миру Профессора как к чему-то большему, чем то, что написано именно в его текстах - ну, вот хоть то, как я всё это читал - у меня же его тексты шли как бы от борта, от впечатления произведённого отражением этого мира в чём-то другом.
И у меня до сих пор есть какое-то странное ощущение, что Арда всё же существует как нечто большее, чем просто литературный вымысел. Когда-то я, помню, пытался даже придумать под это какое-то более-менее осмысленное обоснование. Сейчас, к сожалению, его уже почти забыл. Но ощущение осталось.



2.Что для тебя значит слово "власть"?

Для меня это слово предназначенное для обозначении самой сильной банды в данное время на данной территории. Это если про государственную власть. Я, помню, как-то писал об этом подробно: Государство это банда.
А власть как тип отношений между людьми - ну, тут ничего оригинального. Такой тип отношений, при котором один может навязать свою волю другому, по словарю.

3. Как ты относишься к тем из революционеров, кто сумел победить и стал одним из основоположников нового режима и его героем?

Ох. Если одним словом, то плохо отношусь. Не люблю я революционеров, очень не люблю.
Но вот тут да, та особенность о которой ты пишешь несколько меняет дело. Причём если человек просто оказался в числе "отцов-основателей" это моё к нему отношение меняет не слишком сильно. А вот если он ухитрился остаться в живых, если новая власть сколько-то долго удержалась, что-то сколько-то приличное из себя представляла, если он в ней занялся чем-то полезным, а не только кровь лил и крестьян газом травил - вот тут у меня отношение к нему несколько улучшается. Не становится хорошим, нет. Но становится не настолько плохим, как если бы этого не было. Он уже не только революционер, но и правитель, он делом показал, что на созидание тоже способен. Но это не отменяет его революционного прошлого. И тех особенностей личности, из-за которых у него именно такое прошлое. Собственно, по-моему в том числе и поэтому если у него и получится какое-то созидание, то оно тоже скорее всего будет довольно кровавым. Самый напрашивающийся пример - Сталин, конечно.
Ну, и ещё отдельная категория - революционеры, которые в самом деле были хорошими людьми - добрыми, светлыми, чистыми - и так или иначе погибли вскоре после победы или незадолго до неё. Такие вполне могут быть если не основоположниками, то героями нового режима - и вот к ним я отношусь получше. Как к людям искренним, но очень сильно ошибавшимся и принесшим из-за этого много зла. Увы, бывает:( "Ни одна сволочь не наворотит столько, сколько восторженный дурак".

4. Как ты относишься к тем положениям религии, которые очень сложно принимать на веру рационально?

Что считать рациональным отношением... Да и вообще - "принять на веру" и "рационально" - это не одно и то же:)
Если это нечто основополагающее - скажем, сам факт существования Бога - то как к аксиомам. Если нечто вторичное, то или как к утверждениям обоснование которых сложно или неизвестно, но которые при этом скорее всего истинны. Однако некоторую возможность ошибки в них я всё же допускаю. Вообще, тут для меня вопрос очень сложный.
Но тут мне возможно несколько помогает естественнонаучное образование. Очень многие факты из физики тоже с колоссальным трудом влезают в голову. Скажем, принять картину электрона как облака вероятностей размазанного по орбите мне очень трудно. Или релятивистский закон сложения скоростей. Или связь массы со скоростью.
То есть сама мысль о том, что устройство мира может быть таким, что в голову человека укладывается с колоссальнейшим трудом и противоречит здравому смыслу не кажется мне неверной или непривычной. Если уж так может быть в физике, отчего бы этому и не быть в вопросах религиозных. Скажем, так я и воспринимаю триединство Бога. Да, Бог один. Да, существует Троица. Да, верно и то и другое. Это не лезет в голову? А что электрон это и волна и частица - лезет? Тоже нет. Ну, ой. Мир не обязан быть устроен так, чтобы это хорошо лезло мне в голову.

5.Почему физика?

Случайно вышло:) Вообще-то мне куда больше подходит история или философия. Физику я и не люблю, и понимаю плохо, увы. Но лицей в который я поступил (так сложилось) был физ-мат лицеем, когда я выбирал ВУЗ поступить на физфак было значительно проще, чем на истфак или философский, конкурс был намного ниже. А я очень армии боялся, поступил куда дорога была прямая. А вообще, если интересно, то я об этом подробнее писал во флешмобе про годы. Вот: http://boldogg.livejournal.com/13678.html

6. Какие из героев Толкина у тебя самые любимые и почему?

Тут я не оригинален. Финрод. У меня с ним связанна очень длинная и важная для меня история из квенты. Да и вообще он мне нравится. Хоть он и не во всём был прав, да. Но у него и ошибки какие-то очень понятные и даже симпатичные - в отличие от Тингола, скажем. Единственно что - лучше бы было, если бы он не оказался королём.


Если кто хочет - могу дать вопросов:)
Tags: Флешмоб, Я
Subscribe

  • Лучшие 20 лет в истории России

    В разговорах о политике, об уровне жизни и прочем таком довольно часто встречается тезис: "Лучше чем сейчас Россия не жила никогда." Я сам именно…

  • О конкретике

    Когда речь заходит о том, что в России плохо (да, это частично по следам разговоров в комментах к прошлому посту) очень часто люди начинают говорить…

  • Кому на Руси жить плохо

    У меня такой вопрос к людям настроенным оппозиционно... Хотя даже нет. Не только к настроенным оппозиционно. Ко всем, кто пожелает ответить. Кому из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лучшие 20 лет в истории России

    В разговорах о политике, об уровне жизни и прочем таком довольно часто встречается тезис: "Лучше чем сейчас Россия не жила никогда." Я сам именно…

  • О конкретике

    Когда речь заходит о том, что в России плохо (да, это частично по следам разговоров в комментах к прошлому посту) очень часто люди начинают говорить…

  • Кому на Руси жить плохо

    У меня такой вопрос к людям настроенным оппозиционно... Хотя даже нет. Не только к настроенным оппозиционно. Ко всем, кто пожелает ответить. Кому из…