Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Ответ Морваэну

Морваэн написал большой пост о политике и так как он спешиал фор ми (хоть и не только), я не мог не ответить.
Пост Морваэна вот: http://myrngwaur.livejournal.com/727331.html , мой ответ под катом.



Я прям позанудствую сейчас. Отвечу по пунктам.

"Мне не нравится сочетание многонациональности и диктата имперской нации."

Не вполне согласен насчёт диктата. А уж что бы вам сейчас сказал какой-нибудь русский националист (даже вменяемый, типа Крылова) я даже представить себе боюсь. У них всё наоборот, РЛО со страшной, страшнейшей силой, по любому поводу. Кстати, почитайте Крылова - ну. просто интереса и больших знаний о спектре предсмтавлений о реальности в нашем обществе ради. Тут ведь имеет место совершенно иное представление о текущей реальности.
А как по-моему, так этот "диктат" есть нечто вполне естественное просто в силу масштабов русской и, условно, ханты-мансийской культур. Более того это естественное ещё и изрядно смягчёно сознательными усилиями власти (от чего, собственно, националисты и бесятся).

В общем, идея сочетания многонациональности с единым государством мне очень даже нравится. Да, разумеется, реализация может быть прямой не везде, но идея хороша да и текущая реализация не кошмарна. Опять же, с чем сравнивать. Не так давно большая империя рухнула - и что мы видим по целому ряду национальных разломов? В империи всё же армяне и азербайджанцы имели вместо доброй ссоры худой мир.
Кстати. Вот, те же ханты и манси. Что мы о них знаем, если без вики? Я признаюсь честно - ничего. И совершенно не уверен, что при делении на маленькие национальные государства у тех же ханты и манси будут одинаковые представления о границе между ними. Что там не обнаружится многовековая обида, спорная территория или ещё что в таком духе и не будет своего Карабаха. Это кажется несколько умозрительным, но вот в том же Карабахе, в Приднестровье, в Грузии-Абхазии-Осетии, Таджикистане, Чечне - да блин, перечислять устанешь! - кровь-то там полилась совершенно не умозрительная, красная.

"Мне не нравится патриотизм, основанный на военном упоросе. Мне катастрофически не нравится идея расширяться и захватывать чужие земли."

Не могу сказать, что вижу так уж много патриотизма основанного на военном упоросе. Это не значит, что не вижу его совсем, но, не так чтоб прям зашкаливало. Хотел сказать, что не больше, чем в среднем по больнице - но не скажу, ибо у меня нет данных об этом среднем да и вообще уровень патриотизма и упороса плохо измерим.
Хотя, должен заметить, что по моим _впечатлениям_ оный упорос в Штатах как минимум не меньше. Интересно, как с ним дела в Китае и в Иране. Но об этих стрнах я не знаю уж совсем ничего.
А так-то военный упорос как основа для патриотизма вещь очень понятная и традиционная. И не такая уж чтоб прям совсем плохая, если не перегибать палку - а сильного перегиба у нас я не вижу.

Да, и мне тоже не нравится идея расширяться и захватывать чужие земли.

"Мне чудовищно не нравится ссора с Европой при отсутствии дружбы с Азией. Есличо, в повороте на восток я ничего такого уж плохого не вижу, пакс монголика мне в целом была приколен был бы, но где ж его возьмешь? Изоляция, отсутствие прочных союзов и "у России нет друзей, кроме армии и флота" - это, сцуко, пугает вообще-то, потому как случись какой факап у нас, споткнись мы на секунду - и нас просто порвут в мелкий фарш, потому что мы умудрились добиться того, что никто нам не друг."

Ссора с Европой... Такая ли уж ссора и так ли уж именно с Европой. Они ж (особенно старая Европа) практически открытым текстом говорят, что рады бы потеплению отношений, но Штаты давят. Да ладно - этого и сами Штаты не скрывают - и тоже говорят почти открытым текстом.
А что порвут... До сих пор не порвали. Хотя попытки были сами знаете какие. Что же до дружбы... Ну, Морваэн, какая вообще может быть дружба между государствами? Кто кому друг? Назовите мне страны, которые видно над плинтусом и которые при этом друг другу друзья.

Опять же, я отлично помню время, когда у нас с Европой и Америкой дружба была и любовь такая, что аж дальше некуда. Право же, сейчас живётся получше. Я не настаиваю на том, что тут прямая корреляция, но всё же вышло-то именно так.

Насчёт держимордизма, отскоков и т. п. - так вы же сами пишете, что это меняется и меняется к лучшему. Чего же боле. Медленно? Ну, блин. Если к лучшему, то пусть себе медленно. Тише едешь - дальше будешь. Вон, у нас соседи попробовали быстро.
Тем паче, что вы сами пишете о напоре снизу.

"Чего я сам хочу? Я хочу жить спокойно, иметь возможность для творчества и фана, не беспокоиться о внешнем мире, зная, что он, внешний мир-то, решает постепенно свои проблемы сам, не требуя от меня бешеного вложения ресурса."

А не так ли оно здесь и сейчас? Вот мы с вами всё это лето ездили на игры, общались по их поводу, делали что-то ещё - а внешний мир решал себе свои проблемы, не требуя от нас бешеного вложения ресурса. От меня по крайней мере точно не требовал.

Ещё вот что отмечу. Мне, весьма симпатична ваша точка зрения. Да-да. Притом, что я не согласен или не вполне согласен с вами практически по всем пунктам - всё равно симпатична. Ибо в ней нет оголтелости, истерики, надрыва, кликушества - а это именно то, что я плохо переношу и что, увы, в высказываниях о политике попадается очень часто (причём, имхо, на условно "оппозиционной" стороне чаще и гуще).
Я совершенно спокойно отношусь к тому, что кому-то не нравится текущая власть, Путин, Дума, Единая Россия, имперский проект, даже Россия как таковая. Спокойно отношусь к критике всего этого. Больше того, мне и самому, как всякому нормальному человеку, далеко не всё нравится.
Но меня очень раздражает, когда критиковать начинают взахлёб.
А вот так, спокойно, внятно и вменяемо - да и прекрасно. Вы меняйте мышление людей в ту сторону, которая кажется предпочтительна вам, мы будем менять в ту, которая предпочтительна нам - если все мы будем делать это спокойно, сохраняя взаимное уважение, здравый смысл, без коктейлей Молотова, горящих шин и арматуры - так и замечательно.
Кстати, мне в общем-то кажется, что к тому и идёт.

Tags: Националисты, Политика, Россия, Способ Критики
Subscribe

  • Ещё немного об отношении к людям, как к детям.

    По-моему у многих есть одна действительно очень подростковая особенность в отношении к государству. Эдакая эгоистичная неблагодарность Подросток не…

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Способ получения и способ применения власти

    По следам прошлого поста и разговоров в комментах захотел я уточнить некоторые нюансы своего отношения к власти. Какой для меня лично смысл в том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Ещё немного об отношении к людям, как к детям.

    По-моему у многих есть одна действительно очень подростковая особенность в отношении к государству. Эдакая эгоистичная неблагодарность Подросток не…

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Способ получения и способ применения власти

    По следам прошлого поста и разговоров в комментах захотел я уточнить некоторые нюансы своего отношения к власти. Какой для меня лично смысл в том,…