Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про социальную адаптацию игр

С неделю назад Дирфион написал пост с вопросами про социальную адаптацию толкинизма и ролевых игр. Я начал было отвечать, но коммент у меня разросся, я решил написать отдельный пост, даже дописал до половины, но тут меня на работе совсем делами завалило и я этот пост отложил. Вот, теперь собрался дописать.


В принципе социальная адаптация это хорошо. Помню, приходит как-то к нам в клуб девочка, и спустя некоторое время хочет ехать с нами на игру. Но тут проблема - её мама с большим подозрением относится к словам "ролевые игры"и "толкинисты". Мама даже пришла к нам в клуб и Князь с ней чуть не часа два беседовал, рассказывая, какие мы положительные.
Если бы ролевые игры были более адаптированными этот разговор прошёл бы легче, а то и вовсе не понадобился бы.
Или, скажем, моя работа. Скрывать своё хобби мне бы очень не хотелось (я и не скрываю). Соответственно, чем более общественно приемлемым оно является, тем мне проще. Кстати, должен заметить - на данный момент у меня проблем из-за этого не возникало, значит, достаточно приемлемое.

Но при этом мне неприятна мысль о том, чтобы заниматься социальной адаптацией игр и толкинизма специально, ставя себе именно такую цель. Как-то от этого сразу веет пиар-компанией, рекламой и т. п. По-моему толкинизму всё это не идёт - легко может выйти, что адаптироваться-то адаптируемся, но при этом какой-то внутренний дух потеряем. ИМХО, разумеется. Да не воспримет это как обесценивание своей работы тот, кто занимается социальной адаптацией игр именно что сознательно.

Но вот если бы эта адаптация произошла естественным путём - было бы здорово.
И это перекликается с вопросом о том, что я готов для этого делать. Специально - ничего. Но при этом не скрывать, что я ролевик и толкинист, рассказывать об этом, если спросят или если случай уместный выпадет. И являть собой пример социально адаптированного человека с таким хобби (это вообще мой любимый подход - предъявлять в качестве аргумента самого себя. (Впрочем, это частный случай "аргумента к реальности", о котором я уже давно собираюсь написать поподробнее.)
С квэнством сложнее. В идеале бы то же самое, но ясно, что это не очень реально. Так что про квэнство может лучше чтобы и не знали. Ибо даже при довольно подробном и доброжелательном рассказе о квэнстве, человек, смотрящий не изнутри тусовки, всё же скорее за сумасшествие это примет.



Ролевые игры будущего я вижу примерно так: в малой-средней перспективе - дальнейшее усложнение, утончённость, элитарность, ветвление на разные течения с одновременным падением среднего количества людей на игре - такой, своего рода Серебряный Век (да он, в общем-то уже начался). А в средней-дальней постепенное угасание. Не до полного исчезновения, но близко к тому.



Игры несомненно вид искусства.
Другое дело, что этот вид искусства значит для меня.
Для меня это вид развлечения, вид отдыха. Не более.



К толкинистам прошлого... Вот это для меня интересный вопрос.
Я не из Москвы, поэтому с Эгладором у меня это не связано. Но в Саратове было плюс-минус также. Не Эгладор, а Зажигалка. Или даже скорее Поиск/ Золотая Гора/ Золотой Меч/ Фиолетовый Стяг. Самое смешное, что я не застал ничего из вышеперечисленного, но тем не менее у меня есть ощущение, что да, к "толкинистам прошлого" я всё же отношусь. Мало того. Как бы ни самонадеянно это звучало, но по-моему в Саратове я стал последним из них. (Последним - по времени прихода в тусовку.) По-моему после меня уже никто из тех, кого можно к "толкинистам прошлого" отнести в Саратове не появлялся.



Коммерциализации.
И ещё кукольного театра в незабвенном стиле Лоры.
Хотя, с другой стороны, что значит "категорически не хочу". Мне такие подходы неблизки, но это значит лишь то, что на игры, на которых они реализуются, я не поеду. Но это не значит, что я против факта их существования. "Пусть расцветают сто цветов".



Как сказать. Считать ли взаимосвязанными небесную механику и астрономию Коперника с наукой вообще?
Наука из астрономии выросла, но ею не ограничивается. То же с толкинизмом и ролевыми играми.


Кстати. Дирфион, а как ты ответил на тот вопрос себе, ради которого эти вопросы народу задавал? Ну, вот это: "...стоит ли мне вообще себя соотносить со всеми этими людьми? Вдруг мы уже настолько разные, что не стоит? Или еще ничего?" Как оно на твой взгляд - ещё ничего, или уже не очень?
Tags: Ролевые игры, Теоретические вопросы ролевых игр, Тусовка
Subscribe

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…