Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Обычно стараюсь не писать на актуальные темы, но тут и я не удержался.

Люди, а зачем вы читаете всяких мудаков? (*)



А потом бурно возмущаетесь по поводу прочитанного? Вы, читая Божену, чего-то иного ожидали что ли?

Я вот не читаю и прекрасно себя чувствую. И сейчас бы знать не знал, что она написала, если бы чуть не десяток человек у меня в ленте не перепостили или не пересказали.

Не надо это цитировать. Не надо это перепощивать. И комментировать не надо. И уж тем более не надо их проклинать, призывать на их головы всевозможные погибели, грозить чуть ли не линчеванием и призывать к уголовному преследованию. Не надо так. Правда - не надо.

Вы скажете: "А они тогда подумают, что им можно!"

Так ведь понимаете - да. Можно. Россия, внезапно, довольно свободная, терпимая и безопасная страна. У нас да, можно. Можно открыто так себя вести и при этом здесь жить и неплохо себя чувствовать. В частности этим мы отличаемся от некоторых соседей. У нас можно. Можно "Марш Мира" и "Марш несогласных". Можно Божену и Шендоровича. Можно "Эхо Москвы" и "Новую Газету". Можно "Парнас" и "Солидарность". Можно "Дождь". Можно две трети фейсбука и половину ЖЖ с отчётливо антипатриотическими взглядами. Много чего можно.

И я ведь даже вполне понимаю эти ваши эмоции - меня самого они тоже иной раз охватывают. И начинает казаться, что зря это всё у нас можно. Что нужно жёстче. Что соседи правы - методологически правы, так сказать. Нужно преследовать, нужно бить и плакать не давать - пока можем, а то дождёмся, время переменится и по нам ударят.

И я даже не буду говорить этих детских слов про "Чем же мы тогда будем отличаться?". Даже если так - будем. Важна не только методология, важна суть. Ваня бьёт в нос Пете, Петя бьёт в нос Васе - внешне похоже, но может быть один из них прав, а второй нет и в этом отличие.

Дело в другом. Эта большая свобода часть сути нашей правоты. Не зря же постоянно замечают, что у нас охранительный дискурс отчётливо терпимее, свободнее и терпимей освободительного - и ведь это не случайно так получается. Это часть его содержания. Это не "мы правы и мы кроме этого такие добрые-благородные". Нет. Это не разные вещи. Мы правы и частью этого является это "добрые-благородные", содержательной частью. Мне иногда кажется, что вообще странно вышло - мы всерьёз поверили в лозунги, которые наши оппоненты использовали просто как тактическую уловку - поверили и стали всерьёз применять. Смешно, казалось бы, глупо - но знаете, меня иногда посещают насчёт этого странные мысли. Ведь лозунги-то хороши. Ведь в них есть сила, есть правда. А Россия удивительная страна - она выигрывает на странных путях. У нас и прошлый взлёт такой же был - когда мы поверили в "Свободу, равенство и братство!" крепче, чем те, кто это придумал.
Не думаю, что у России хорошо бы вышло пользоваться этими лозунгами по ситуации, как все. А вот отнестись к ним всерьёз - как знать, может что и получится.

И я ведь отлично понимаю, что вы сейчас подумаете - очередной всепрощенец-примеренец, хочет казаться добреньким, не понимает, что нас с этой добротой съедят без соли. Хей, друзья. До сих пор не съели. А ведь попытки были серьёзные. Мы же до сих пор не распались, мы пережили 90-ые - вот оглянитесь назад, вы понимаете, что это просто чудо? Мы сейчас снова набираем силу - и это не благодаря стандартному, принятому в мире лицемерию происходит, а ровно наоборот.

И последнее. Нет, я не уверен, что всё это правильно. Может быть в этом действительно наша слабость, а не сила. Может быть мы в итоге из-за этого проиграем. Но, в конце концов, Апокалипсис - это же не о том, как добрые, хорошие люди победили всех злых и плохих, правда?

А что делать с мудаками-то? А ничего. Сами завянут. Пусть их знакомым за них будет неловко, а не мне за вас, когда вы пишете про заготовку для них "котлов побольше".

В общем, не перепощивайте больше Божену, дорогие друзья. Если всё, что я писал выше, вовсе уж для вас не убедительно - считайте это моей личной просьбой.


(*) Алаверды одной из моих любимых тем про дегуманизацию: здесь мудаки не противопоставляются людям. Мудаки - это люди. Но мудаки. Просто обзывательство такое.
Tags: Оппозиция, Политика, Россия, Свобода слова, Способ Критики
Subscribe

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Вера и знание

    Уже некоторое время думаю о вере, о том, как вообще устроен этот способ отношения к информации. Чем вера отличается от знания, что реально влияет на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Вера и знание

    Уже некоторое время думаю о вере, о том, как вообще устроен этот способ отношения к информации. Чем вера отличается от знания, что реально влияет на…