А потом бурно возмущаетесь по поводу прочитанного? Вы, читая Божену, чего-то иного ожидали что ли?
Я вот не читаю и прекрасно себя чувствую. И сейчас бы знать не знал, что она написала, если бы чуть не десяток человек у меня в ленте не перепостили или не пересказали.
Не надо это цитировать. Не надо это перепощивать. И комментировать не надо. И уж тем более не надо их проклинать, призывать на их головы всевозможные погибели, грозить чуть ли не линчеванием и призывать к уголовному преследованию. Не надо так. Правда - не надо.
Вы скажете: "А они тогда подумают, что им можно!"
Так ведь понимаете - да. Можно. Россия, внезапно, довольно свободная, терпимая и безопасная страна. У нас да, можно. Можно открыто так себя вести и при этом здесь жить и неплохо себя чувствовать. В частности этим мы отличаемся от некоторых соседей. У нас можно. Можно "Марш Мира" и "Марш несогласных". Можно Божену и Шендоровича. Можно "Эхо Москвы" и "Новую Газету". Можно "Парнас" и "Солидарность". Можно "Дождь". Можно две трети фейсбука и половину ЖЖ с отчётливо антипатриотическими взглядами. Много чего можно.
И я ведь даже вполне понимаю эти ваши эмоции - меня самого они тоже иной раз охватывают. И начинает казаться, что зря это всё у нас можно. Что нужно жёстче. Что соседи правы - методологически правы, так сказать. Нужно преследовать, нужно бить и плакать не давать - пока можем, а то дождёмся, время переменится и по нам ударят.
И я даже не буду говорить этих детских слов про "Чем же мы тогда будем отличаться?". Даже если так - будем. Важна не только методология, важна суть. Ваня бьёт в нос Пете, Петя бьёт в нос Васе - внешне похоже, но может быть один из них прав, а второй нет и в этом отличие.
Дело в другом. Эта большая свобода часть сути нашей правоты. Не зря же постоянно замечают, что у нас охранительный дискурс отчётливо терпимее, свободнее и терпимей освободительного - и ведь это не случайно так получается. Это часть его содержания. Это не "мы правы и мы кроме этого такие добрые-благородные". Нет. Это не разные вещи. Мы правы и частью этого является это "добрые-благородные", содержательной частью. Мне иногда кажется, что вообще странно вышло - мы всерьёз поверили в лозунги, которые наши оппоненты использовали просто как тактическую уловку - поверили и стали всерьёз применять. Смешно, казалось бы, глупо - но знаете, меня иногда посещают насчёт этого странные мысли. Ведь лозунги-то хороши. Ведь в них есть сила, есть правда. А Россия удивительная страна - она выигрывает на странных путях. У нас и прошлый взлёт такой же был - когда мы поверили в "Свободу, равенство и братство!" крепче, чем те, кто это придумал.
Не думаю, что у России хорошо бы вышло пользоваться этими лозунгами по ситуации, как все. А вот отнестись к ним всерьёз - как знать, может что и получится.
И я ведь отлично понимаю, что вы сейчас подумаете - очередной всепрощенец-примеренец, хочет казаться добреньким, не понимает, что нас с этой добротой съедят без соли. Хей, друзья. До сих пор не съели. А ведь попытки были серьёзные. Мы же до сих пор не распались, мы пережили 90-ые - вот оглянитесь назад, вы понимаете, что это просто чудо? Мы сейчас снова набираем силу - и это не благодаря стандартному, принятому в мире лицемерию происходит, а ровно наоборот.
И последнее. Нет, я не уверен, что всё это правильно. Может быть в этом действительно наша слабость, а не сила. Может быть мы в итоге из-за этого проиграем. Но, в конце концов, Апокалипсис - это же не о том, как добрые, хорошие люди победили всех злых и плохих, правда?
А что делать с мудаками-то? А ничего. Сами завянут. Пусть их знакомым за них будет неловко, а не мне за вас, когда вы пишете про заготовку для них "котлов побольше".
В общем, не перепощивайте больше Божену, дорогие друзья. Если всё, что я писал выше, вовсе уж для вас не убедительно - считайте это моей личной просьбой.
(*) Алаверды одной из моих любимых тем про дегуманизацию: здесь мудаки не противопоставляются людям. Мудаки - это люди. Но мудаки. Просто обзывательство такое.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →