Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про держание людей за дураков и просвещённую диктатуру.

Есть такой аргумент в спорах: "Люди не такие дураки чтобы ----. Ты что, за дураков людей держишь?"

В политических дебатах такое очень любят использовать. Тот, против кого это применили, сразу должен начать оправдываться, рассказывать, что не держит людей за дураков, ни-ни-ни, ни в коем случае.

Мне недавно очередной раз так сказали. Я хотел было ответить там, в комментах, но выходило длинно, так что отложил до отдельного поста. Потом заколебался, засомневался - а стоит ли, а надо ли, а вдруг кто-нибудь обидится.
С другой стороны... Вряд ли мои суждения кому-то настолько интересны, чтобы их скрывать. А высказаться на сей счёт мне давно уже хочется.


Слушайте, а ведь да. Я держу людей за дураков. И это у меня не поза, не чтобы спровоцировать возмущение пишу - ну, просто действительно так и есть. (Ясно что не всех и не вполне, но подавляющее большинство - да.)

Мало того. Вы, читающий эти строки, тоже скорее всего держите людей за дураков.

Вот ответьте на три простых вопроса:

1) Считаете ли вы правильным полную отмену ограничений на продажу и употребление наркотиков взрослым дееспособным людям?

2) Считаете ли вы правильным полную отмену ограничений на продажу и ношение огнестрельного оружия для взрослых, дееспособных, не совершавших насильственных преступлений людей?

3) Считаете ли вы правильным полностью отменить все ограничения на пропаганду и продвижение любых идей?
(Любых - то есть совсем любых. Социальный дарвинизм, национал-социализм, религиозный радикализм, ритуальный каннибализм - всё что угодно. Полностью, то есть совсем полностью. Хоть на митинге выступай, хоть газету издавай, хоть создавай партию и побеждай на выборах.)


Если вы отвечаете "нет" хоть по одному пункту, то поздравляю, вы тоже держите людей за дураков. Причём за больших дураков, чем я. У меня тут все ответы "да". (Впрочем, тут я открыт к дискуссии. Моё "да" тут по всем пунктам такое себе, неуверенное. Особенно по третьему. Но всё же это "да".)

Вообще, на мой взгляд куда труднее _не_ держать людей за дураков. Это противоречит прямым наблюдениям, прямым впечатлениям от окружающего мира.

Ну, правда же. Практически любой разговор на отвлечённые темы с ранее незнакомым или знакомым только по делу человеком у меня вызывает некоторую оторопь. (Да и с рядом знакомых тоже).
Как эти люди думают? Что у них в голове? Ну, вот, я один раз о таком разговоре у себя даже писал - вот этот пост: http://boldogg.livejournal.com/154785.html
И таких разговоров у меня было куда больше одного.

Помню один раз уже писал у себя про беседу с директором школы, где я работал (вскоре бывшим директором, но на момент разговора вполне себе действующим). Процитирую: "... мне директор как-то давала почитать книжку, очень положительно о ней отзывалась. Заглянул я в ту книжку. Ма-ма. Да же не так: МА-МА!!! Там было всё кроме рептилоидов. Вот реально - всё. И масоны, и евреи, и заговор против великой Руси, и жирный шрифт по пол-страницы и заглавные буквы по нескольку раз в одном абзаце. Только рептилоидов не было - и то, полное ощущение, что автор-то про них знает, но вот так, в открытую, писать о них пока опасается."
А в предыдущей школе одна дама-завуч рассказывала о том, что грядёт Конец Света и уцелеет в нём только Россия в границах почему-то Владимирской Руси (то есть Саратов обречён. Жаль.)

Можно было бы сказать, что это специфичность школьных учителей - пусть даже и дослужившихся до административных постов. Допустим. Но вот было у меня одно время такое обыкновение - играя в "Mount and Blade" отключать звук и слушать радио. Слушал я в основном "Эхо Москвы" и "РСН".
И вот слушал я кроме всего прочего звонки в эфир, они там не фильтруются. И это были не учителя. Типаж слушателя РСН это "мужик лет 30 - 50 за рулём". Типаж "Эха" - интеллигенция.

Так вот 9 из 10 звонков в эфир оставляли ощущение тягостное. Люди не понимают вопросов. Не способны строить элементарные логически связки. Не умеют приводить аргументы. Да просто несут какую-то чушь. И ведь это разговорные радиостанции, которые типа для умных. Не "Радио-Шансон".

Кстати, не зря я в том посте про разговор с таксистом вышел на необходимость контроля над СМИ. Вот, на НГ я был в Саратове, несколько раз выходило так, что свободного компа не было, и я пытался смотреть телевизор.
Это же мрак. Это просто невозможно смотреть - а ведь смотрят же. Я пообщался с отцом - а тот как раз недавно в больнице лежал. Полная палата, висит телевизор и выключить его невозможно. Все смотрят. Причём совершеннейшую дичь, от которой сводит скулы.
Ладно, допустим предложение рождает спрос. Но почему у меня такое предложение спроса не рождает-то? Как мне тех, у кого это предложение порождает спрос дураками не считать, ну как?!

Ладно телевизор. Значительнейшая часть книжек (а читает хоть что-то по-моему хорошо если процентов 10 народу) это Донцова, ехидные ведьмы и попаданцы к Сталину. И ещё есть такой автор - Звёздная. Не знаю о чём она пишет. Но меня от одного псевдонима передёргивает. А откуда я про неё узнал? А Громыко мимоходом помянула, что в интернет магазине эта Звёздная на первом месте то ли по рейтингу, то ли по продажам. (Возможно я несправедлив к Звёздной и она пишет очень хорошие книги - если так, то я с удовольствием извинюсь и перед ней самой и перед её аудиторией.)

Блин, вот я сейчас брюзжу, как старый дед на лавке. Аж самому неприятно. Но правда ж достало как-то! Это постоянное ощущение, что кругом дураки - оно очень утомляет. И пугает даже. Вот я совершено серьёзно - правда пугает.
В сети, кстати, это ощущение хоть и ослабевает, но не так чтоб очень. Способны прочитать текст, понять о чём он, среагировать хоть минимально абстрагировавшись от сработавшего маркера "свой-чужой" хорошо если каждый пятый. И это ещё у меня большая часть читателей из тусовки, которая сама по себе заметно умнее и корректнее среднего по больнице уровня.

А потом ещё кто-то удивляется и возмущается, что у нас выборы нечестные. Э-гей! Этим самым людям, которым вы не готовы доверить пистолет вы собираетесь всерьёз доверить выбор того, кто будет командовать РВСН? Правда? Вот прям кого они выберут, тот пусть и будет, серьёзно?

Да, выборы не честные. И очень хорошо, что не честные. На честных такого навыбирали бы... Даже ведь не Навального, нет (хотя и от него мало б никому не показалось), а Тесака - и я уверен что это была бы совершенно реальная возможность.

По-моему это вообще довольно дикая идея, что людям стоит общим голосованием решать по-настоящему важные вопросы.

На мой взгляд разумная система управления представляла бы собой такую, своего рода просвещённую диктатуру. Диктатуру вовсе не обязательно одного человека и даже лучше чтобы не одного. Диктатуру довольно даже широкого (порядка нескольких тысяч) круга людей, причём круга такого, полуоткрытого. То есть такого, который исторически сформирован и самовоспроизводится, но в который вполне можно благодаря тем или иным заслугам и/или способностям войти - это предохраняло бы от загнивания.
Причём в идеале эта диктатура должна быть неявной. Ну, то есть чтобы вслух, публично, она не называлась диктатурой, а наоборот апеллировала к народу, рассказывала, что мнение народа учитывается и даже является решающим. Чисто из вежливости хотя бы. Людям так будет просто легче и приятнее подчиняться.
А реально этим народным мнением либо манипулировали бы, либо пренебрегали, либо при необходимости так или иначе его подделывали. Хотя в какой-то разумной мере и учитывали - почему бы нет, это вполне разумно. Мнение народа имело бы такой, своего рода консультативный голос.

Кстати, вот сейчас описал как оно было бы по-моему правильно и вышло, что как-то примерно так оно на самом деле и есть:)
Tags: Власть, Демократия, Пропаганда, Телевизор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про революции

    В ходе одного из разговоров в комментах к прошлым постам задумался я вот о чём. Что, собственно говоря, принесла России революция 1917-го года?…

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про революции

    В ходе одного из разговоров в комментах к прошлым постам задумался я вот о чём. Что, собственно говоря, принесла России революция 1917-го года?…

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…