Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
О разнице восприятия живых и мёртвых.
У меня снова в разговоре с Морваэном придумалось удачное сравнение, которым я хочу поделиться.
Снова про Церковь, так что кого мои взгляды по этому поводу раздражают лучше проматывайте:)

Итак, речь шла о том, что сразу после падения советской власти у Церкви был большой кредит доверия, ореол мученичества, который сейчас здорово подрастрачен. И как бы не в отрицательные величины ушёл - у некоторой части общества по крайней мере. Об этом, кстати, я далеко не у одного Морваэна читал, да и сам не то чтобы совсем не согласен. Это наблюдаемая реальность - можно к ней по-разному относиться, но отрицать, что она такова, глупо.



Это как с мёртвым героем.

Легко любить героически погибшего.
Он героически погиб, капли крови густой по груди молодой на высокие травы стекают. Есть не просит, глупостей не несёт. А если он живой, так сплошные от него разочарования.

Довольно ж быстро окажется, что герой туповат, грубоват, воняет чесноком, путает "тся" и "ться", поколачивает жену, а на сладкое например ещё и пишет стихи. Путая в них "тся" и "ться".
Мало того. Окажется, что раз он герой, так надо его куда-нибудь в президиум усадить и ему же ещё ума не хватит там помалкивать, он начнёт выступать с инициативами. А через полгода влипнет в ДТП на машине с мигалкой. Или попадётся на взятке.
В общем, не герой, а одно расстройство. Ещё и омрачает нынешним поведением свой же славный подвиг, уже не получается так беззаветно им восхищаться.

См., скажем, историю с освобождённой Савченко - очень показательно. Или, для другой стороны, с Поклонской.

Трудно прям с живыми людьми, идеальный на всех только из зеркала смотрит.

Так вот, да, Церковь оказалась недостаточно мёртвой, чтобы её удобно было любить, извините.

Tags:

76 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
livejournal From: livejournal Date: February 17th, 2017 12:00 pm (UTC) (Link)

О разнице восприятия живых и мёртвых.

Пользователь monetam сослался на вашу запись в своей записи «О разнице восприятия живых и мёртвых.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О разнице восприятия живых и мёртвых. [...]
kot_kam From: kot_kam Date: February 17th, 2017 12:24 pm (UTC) (Link)
По сути вы правы.

А сравнение неудачное.

Герой - это человек, совершивший подвиг. Подвиг имел место быть в прошлом. Прошлое неизменяемо. Если в настоящем герой бьет жену, его подвиг все равно остается подвигом.

Точно так же если в настоящем известный писатель скурвился, его книжка, по которой ты фанател двадцать лет назад, хуже не стала. Хотя тебе может расхотеться ее читать, и примеры многочисленны весьма...

Церковь существует в настоящем, прошлом и будущем одновременно. Она не герой, которому мы благодарны за былые подвиги, даже если в настоящем он спился. Ну спился и спился, мало ли алкашей, не все из них бывшие герои. На подвиг героя это никак не влияет. Церковь же делает в настоящем нечто, что прямо влияет на будущее. И претензии к ней не как к герою, который "не оправдал ожиданий" (как будто он самим фактом своего подвига что-то тебе обещал), а как к учителю, который детей твоих учит чему-то совсем не тому, чему обещался научить. Вот отсюда и пляшите.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 01:04 pm (UTC) (Link)
Так я же и пишу не о Церкви вообще - если вообще, то да, вы совершенно правы - а о конкретной, частной проблеме накопленного за советское время и растрачиваемого морального капитала, авторитета.
umbloo From: umbloo Date: February 17th, 2017 12:36 pm (UTC) (Link)
Тут, по-моему, всё-таки разное. Для многих (я среди них) очень сложно считать, что время другое, люди другие, а организация та же, и нынешним живым в зачёт идут заслуги и прегрешения их предшественников в той же организации, а самой организации сегодня - её заслуги или прегрешения в прошлом. Мне вот равно странно слышать и ссылки в защиту церкви на мучеников и святых, и ссылки в хулу ей на борьбу с расколом и крестовые походы: сейчас же организацию составляют другие люди, лично ни в чём из этого не участвовавшие. То есть это выглядит не как "отношение к герою", а как "отношение к (скажем) внуку героя". Подход "Наши предки Рим спасли" против подхода "здесь Родос, здесь прыгай!" И поэтому подход "наша прекрасная организация полвека назад назад..." или "ваша преступная организация полвека назад..." мне видится равно жульническим.
К другим организациям и учениям это тоже относится, конечно.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:11 pm (UTC) (Link)
Но всё же у организации есть история, есть репутация, совсем её не учитывать и смотреть _исключительно_ на сегодняшний день тоже не вполне правильно.
r_ray From: r_ray Date: February 17th, 2017 12:41 pm (UTC) (Link)
Кориолан же!

Жанна д'Арк же!
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 01:05 pm (UTC) (Link)
А я хотел, кстати, привести в пример Жанну, но чисто стилистически в пост плохо ложилось.
lefantasy From: lefantasy Date: February 17th, 2017 12:42 pm (UTC) (Link)
Это что, манифест в защиту Церкви?

> сразу после падения советской власти у Церкви был большой кредит доверия, ореол мученичества, который сейчас здорово подрастрачен.

Тут нужно сказать, что есть подвиг и подвиг. За что боролась и мучилась Церковь? За то, чем она и занимается - вернуть себе отнятые храмы, построить новые, привлекать людей в веру.
Просто тогда это воспринималось как благо, а сейчас малость поднадоело. Разочарование не в герое, а в самом подвиге.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 01:05 pm (UTC) (Link)
Это ровно то, что написано:) Такие, мысли вслух.
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: February 17th, 2017 01:17 pm (UTC) (Link)
Ну, когда герой мертв, но не закопан, он тоже не очень симпатичный обычно.
Личинки всякие ползают, запашок не очень приятный.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:16 pm (UTC) (Link)
Только это бывает недолго.

Когда долго - тогда наоборот, чистый, красивый, целый штат обслуживает, почётный караул стоит.
istimo From: istimo Date: February 17th, 2017 01:31 pm (UTC) (Link)
Непонятно про что пост.
Нужно сделать усилие, и любить расстройство на мерсах в рясах, которые устраивают ДТП? Мне кажется, что после слова "Поклонская" логика теряется.... :-(
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:13 pm (UTC) (Link)
А он же вообще не "про что". Этот пост больше с образом, чем с мыслью. Из него не вывод должен идти, а ассоциация, впечатление, эмоция. Если не следует - ну, значит неудачный образ. Хотя мне нравится.
uldemir1 From: uldemir1 Date: February 17th, 2017 01:41 pm (UTC) (Link)
Кмк, абсолютно то же самое можно сказать обо всём русском(российском многонациональном, если угодно) народе.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:15 pm (UTC) (Link)
Не совсем понял вашу мысль. Что именно "то же самое". Что слишком живой, чтобы можно было любить? Или наоборот вам кажется верным уподобление русского народа мёртвому герою?
murdalak From: murdalak Date: February 17th, 2017 01:56 pm (UTC) (Link)
Чё-т я сомневаюсь, что этот ореол у неё когда-нибудь был... :)
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 02:01 pm (UTC) (Link)
Ну нет, вот это ты зря. Был.
li_bao From: li_bao Date: February 17th, 2017 02:12 pm (UTC) (Link)
Хорошо сказано! Буду пользоваться метафорой, спасибо.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо:)
john_jack From: john_jack Date: February 17th, 2017 02:49 pm (UTC) (Link)
Красиво, но неверно.

Церковь — и тогда и тогда вполне себе живая организация, состоящая из живых людей. Это вопрос не отношения к человеку или образу, это вопрос того, что человек делает в меняющихся обстоятельствах.
При нужде и угнетениях многие люди проявляют подвиги если не благородства, то скромности. Особенно при том, что выпендриваться у них возможности нет. Им можно обоснованно сострадать. Но стоит тем же людям добиться, или, хуже, получить богатство, власть и поддержку, как тут же они начинают злоупотреблять, поплёвывая на сострадавших. По Черчиллю, это национальная особенность поляков, но и к очень многим отдельным людям относится. На эту тему есть множество мудростей и пословиц, но мне лениво их вспоминать.

Один и тот же человек может быть героем в окопах, а будучи назначенным в президиум и награждённым машиной — таки да.

Вот что верно, так это то, что за годы гонений церковь заработала такенный кредит доверия, что многие до сих пор не осознали и продолжают ей верить.
melnikovaromea From: melnikovaromea Date: February 17th, 2017 02:52 pm (UTC) (Link)

Вера не в бревнах, а в ребрах.

bisey From: bisey Date: February 17th, 2017 03:31 pm (UTC) (Link)
Тут скорее другое напрашивается: жил-был персонаж, туповат, грубоват, пах чесноком, поколачивал жену, доставал окружающих дурацкими придирками. Один из окружающих оказался маньяком - и как-то взял, да стал зверски мучить беднягу (хоть тот, может, и сам отчасти нарвался - да уж больно ответка неадекватная была). Естественно, пострадавшего все жалеют ("Ну как же, он такое вытерпел!"). Как бы то ни было, персонаж выжил, более-менее вылечился - и, выйдя из больницы, немедленно занялся тем же самым, за что уже раз прилетело.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 03:44 pm (UTC) (Link)
Угу, можно и так. Только тогда нужна поправка на "всех". Если они сущие ангелы, то правда некрасиво получается. А если сами не без чеснока, да, если присмотреться, и грубоват не особенно то картина меняется. Особенно если в некоторой части окружающих некоторые и вовсе черты того маньяка прям проглядывают, да пока сил в руках нет.
naiwen From: naiwen Date: February 17th, 2017 04:29 pm (UTC) (Link)
На самом деле все проще. Многие (не все, но многие) люди не любят, когда им что-то навязывают. И с другой стороны, многие люди сочувствуют гонимым, угнетенным, а также все запрещенное или полузапрещенное имеет притягательную силу. Поэтому когда церковь начинает лезть во все дырки - то в следующем поколении обычно резко возрастает число атеистов и/или антеклерикалов. И наоборот, если церковь и верующие подвергаются гласным или хотя бы негласным репрессиям, в следующем поколении наблюдается рост числа верующих и рост авторитета церкви. Мы этот маятник качаем уже лет двести.
irondragonfly From: irondragonfly Date: February 17th, 2017 08:57 pm (UTC) (Link)
Вот пока я думала над формулировкой, ты это сделала лучше, чем я могла бы рассчитывать. Поэтому - просто коммент полного согласия.
kaatula From: kaatula Date: February 17th, 2017 06:02 pm (UTC) (Link)
Хорошая фраза получилась.
boldogg From: boldogg Date: February 17th, 2017 09:01 pm (UTC) (Link)
Последняя? Ага, мне самому нравится:) Спасибо:)
76 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]