http://community.livejournal.com/iszele_2009/67673.html
Преамбула.
Чаще всего получаются у меня отчёты с игр примерно такие:
Первая часть (два-три предложения) про то что всё хорошо и чудесно, прекрасная была игра за исключением нескольких моментов.
Вторая часть (две-три страницы) перечисление этих самых "нескольких моментов" и брызганье ядом по их поводу.
Третья часть - судорожные благодарности всем подряд, призванные как-то смягчить впечатление от части второй.
Как нетрудно догадаться, в итоге складывается ощущение, что игра для меня сплошь из косяков состояла.
На этот раз всё будет с точностью до наоборот.
В целом всё было не особенно хорошо. Стандартно как-то. Тревога! Лекари к воротам! Дальний дозор, ближний дозор, вялотекущая войнушка на границах нашего потаённого города. Идиотское хихиканье в кустах. Гонец оттуда, гонец отсюда. Конспективный совет уложившийся в семь с половиной (я засекал) минут. Лордофилия. Довольно неубедительные речи с большими паузами. В общем, тускло всё как-то.
Но были отдельные яркие моменты - и игровые, и полупожизнёвые, которые мне запомнились и, в общем-то, сделали мне игру, позволили не пожалеть о потраченных на этот выезд выходных. Далее перечислю их в том порядке, в котором вспомню.
Очень хороша была дева с кинжалом (прости, не помню твоего имени) и последовавшая за встречей с ней игровая линия. После совета, в толпе растерянных эльдар мой персонаж увидел её - деву с обнажённым кинжалом в руке. Она сжимала оружие так, что костяшки были белые (по жизни белые). Мой персонаж вырвал у неё кинжал на автопилоте. А потом, слушал её голос, становяшийся с каждой секундой всё более тихим и невнятным: "Почему? Так просто! Это же так просто! И король ни при чём! И он останется в городе!". И слушая его с каждой секундой всё больше жалел, что отобрал у неё оружие. Что стоило тебе чуть промедлить, Айнор? Ведь в самом деле, всё так просто! В какой-то момент эта мысль овладела персонажем почти без остатка. Однако додумать её до конца он не мог. Нет, вру. Как раз додумать мог, не мог перейти от мыслей к делу. Просто не мог и всё. Именно в этом состоянии Айнор подошёл к персонажу Алдамара и сказал ему то, что сказал. Именно в этом состоянии пошёл он метать нож ворота Нарготронда, именно в нём послал вслед Берену проклятье. Однако пустить ему вслед слово было куда проще чем сталь - и нож полетел в доски, а не в горло смертному. Интересное было ощущение, нетривиальное. Сейчас я попытался описать его (ощущение) более подробно, но не смог - просто техники не хватило, несмотря на наличие в этом деле определённого опыта.
Отдельно хорош был Келегорм. То, _что_ он говорил, было на мой вкус не блестяще. Не было в его словах и тени "той силы, которая была в словах его отца, когда он призывал нолдор к мятежу". Но вот выглядел он отлично. Сами черты лица, мимика, жесты, на удивление хорошо подходящие игроку костюм и доспех - всё вместе это значительно усилило впечатление от его речей. В целом могу сказать, что Келегорм был очень удачный.
Тёплое и трогательное впечатление произвела на меня целительница, которая стояла с нами в дозоре. Странно получалось: наша тройка приходит - она стоит. Наша тройка уходит - она стоит. Наша тройка приходит снова (через два часа) - а она всё тут. При этом было в ней что-то на удивление жизнеутверждающее. Мой персонаж (не отличавшийся особым оптимизмом) глядя на неё как-то обмякал душой что ли. Когда ей говорили - давай, мы скажем старшему целителю, чтобы тебя сменили, она улыбалась и отвечала, что не устала. Причём улыбалась так хорошо и искренне, что от самого Айнора усталость отступала ненадолго. Просто удивительно милый и хороший персонаж получился - моё глубокое уважение игроку - так мало кто умеет, это вам не дивную скорбь изображать.
Мне очень понравился Гвиндор. И чисто эстетически, и тем, что говорил. Ну, и отдельная (ответная, так сказать) благодарность за компанию в воинских упражнениях, если можно так выразиться:)
Отдельное слово о Дориатском посольство. Люди, вы были супер. Надменный Даэрон которому удавалось одёрнуть сыновей Феанора - это было что-то. Чувствовалось, что перед нами посол того, кто называет себя королём Белерианда.
Леди Галадриэль. В самом конце игры у нас с ней состоялся длинный и очень глючно-крышесносный разговор. О надежде и о безнадёжности, о судьбе и о чуде. Убедить Айнора леди не удалось, но на её сторону стала сама жизнь, с которой не поспоришь. И стала как-то удивительно вовремя. "Ты просил чуда?" Нет, леди, не просил. Не верил в него, думал, что чудо уже свершилось на Волчьем Острове - и обернулось обманом. Но оказалось, что, в отличие от своих созданий, Единый ничем не ограничен и, метнув в мир одно чудо, не остаётся с пустыми ножнами. Вы спросите - что же тут нового? Разве Айнор этого и так не знал? Знал. Но допрежь того он всего лишь знал, а теперь поверил.
Тингол, Мелиан, Берен, Лютиэн - думаю, можно их вместе помянуть. Семья теперь, как-никак. Вы были _очень_хороши и правильны. Жаль, что я вас недолго видел. И сам Дориат произвёл на меня фантастическое впечатление. Эти загорающиеся сами собой фонарики... У меня просто слов нет. Глубочайший респект тому, кто это делал.
Хороши получились призраки, нашёптывающие на ухо всякое разное во время совета. Они толкали нарготрондцев в правильную сторону, помогая в этом феанорингам, которые одни явно не справлялись.
Очень приятное впечатления на меня произвели воины моей тройки - Этир и Нэндил (Хил и Мурмяк). С вами было приятно играть. Тройка у нас получилась гармоничная - щитовик, лёгкий мечник и копейщик. Как раз то, что надо. И мы молодцы - ни никого из тройки не прихшлось искать перед выходом в нашу смену. И ещё сразу вспоминилась та дева, которая носила нам горячий чай - между прочим, сильно при этом рискуя - вверх по крутому, скользкому склону с тремя чашками очень горячего напитка, который весь был бы на ней, если бы она оступилась. Глубокая ей благодарность.
Ну, и в конце благодарности, как положено.
Самая главная - Холлен и остальным мастерам. За то что вы сделали эту игру и дали тем самым мне возможность получить все вышеперечисленные впечатления.
Игротехам - вы были круты. Поражаюсь, как у вас хватало сил на всё то, что вы делали.
О всех прочих благодарностях я, кажется, уже написал выше.
Больдог, игравший Айнора, нолдо третьего дома.