Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Бугурт.

Сходил сегодня на бугурт. В железе, но на деревянных дубинках.
Давно уже не ходил, почти десять лет, последний раз ещё в Саратове.
Кое-какие мои впечатления и пара фоток под катом.


Самое главное изменение которое произошло за десять лет - изменение хвата щита.
Раньше у всех треугольников и миндалей хват был перпендикулярным (ну, почти) оси симметрии. А теперь он с ней совпадает. Так удобнее щитом бить - то есть щит получается чем-то типа кастета (на первой фотке у стоящего слева парня это хорошо видно.). При неточёном оружии или тем более дубье что-то толком сделать с одоспешенным бойцом трудно. Два взаимоисключающих условия - нужно стараться не травмировать, но при этом свалить. А хитов нет. То есть в уязвимые места сильно бить нехорошо - противоречит первому условию. А не в уязвимые - так и не повалишь. Ну, допустим, дубинки толстые. даже бейсбольные биты разрешены. Но вот врезал ты ей по шлему или по набедреннику, по голени стальной - и что? Противник этот удар даже толком не почувствует.
Ещё можно что-то сделать длинной дубиной, с двух рук, аналогом алебарды. (На железном оружии и вообще алебарда уже да, опасна по-настоящему - но сразу начинаются проблемы с первым условием). А одноручным - нифига.
При этом если боец упал, то он считается убитым. Вот в бугурте и становится самым эффективным приёмом просто сильный толчок. Или бросок, подножка, в общем что-то в таком роде. Такое ощущение, что щитовикам оружие в правой руке больше мешает, без него валить было бы проще.
Мне это, честно говоря, совершенно не нравится. Всё-таки интересно хоть сколько-то воспроизвести реальный бой, а очевидно, что в реальном бою главным оружием был не щит, не бросок и не толчок. Но что тут можно предложить - ума не приложу. Запрет толчков и рукопашки? Тоже как-то неинтересно. Считать хиты? Хрен их посчитаешь в бугурте.

А вот что не изменилось - это скотч. Помню, одно из самых моих первых впечатлений от железных боёв - Снейк, которого не хотели допускать до боя, ибо у него шея была открыта. Так добрые товарищи ему обернули шею куском чепрака и закрепили скотчем. Реконструкция! Я тогда заметно скорректировал своё отношение к этому слову.
На этот раз на трёх бойцов из нашего клуба скотч пришлось применять пять раз. Я просто ума не приложу, как в Средневековье без него обходились:)) Незаменимая вещь!

Ещё что любопытно и что поменялось. В бугурте участвовала одна девушка. Никаких проблем, никаких возражений, никаких "не буду биться с бабой" со стороны всех прочих почти шестидесяти бойцов. А я отлично помню, что в Саратове чуть не каждый второй этим был бы недоволен. В "Стальном Копье" была одна девушка которая биться выходила - отлично помню, как на турнире в Волгограде её противник просто встал, меч опустил и не бился. Катьке присудили победу, но ей явно было здорово обидно. Кстати, ровно следующий бой у неё был со мной - я, разумеется, бился. Причём тогда у меня отношение к подобного рода вещам было мало отрефлексированным, скорее интуитивным. Формулировал я для себя тогда это примерно так: "Вышел биться - не парень, не девушка - боец".
И, кстати же. У меня тогда было сильное подозрение, что предыдущий её противник не столько благородство или принципы проявлял, сколько просто боялся проиграть. Билась Катька не так уж плохо, проиграть ей было вполне реально, а типа ж как так, проиграть бабе, ужас-ужас. Проще сделать вид, что ты такой благородный или тебе западло.
впрочем. Может это не перемены с прошедшим временем, а скорее разница между Саратовом и Москвой. А скорее всего даже и то, и другое. (Интересно, как оно сейчас с этим в Саратове? Лёша, если будешь это читать, расскажи, а. Интересно. Тем более у тебя жена вроде бьётся. Я понимаю, что сейчас женские номинации есть - но вот те же бугурты. С ними как?)

И ещё одно. Забавно прям - судьба что ли у меня такая. Снова, как и в Саратове, где были были отчётливо гоповатые "Стальное копьё", "Даны", "Покровская Застава" - а я попал в заметно более интеллигентную "Цитадель" к Князю, так и здесь. Снова попал в клуб маленький и ощутимо более интеллигентный. Причём выбирал я совершенно не по этому принципу, случайно получилось.

И фотки.

Бугурт_5_марта_1

Бугурт_5_марта_2
Tags: Автобиографическое, Реконструкция, Фотографии, Я
Subscribe

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Психотерапия

    Нашёл удачную, как мне кажется аналогию, описывающую моё отношение к психотерапии, психотерапевтам и людям, которые их услугами пользуются. Это…

  • Просто похвастаться)

    Я же тут продолжаю худеть. Я уже писал об этом перед Новым Годом - и вот же, я не прекратил, не набрал, а продолжил худеть. И на сегодняшний день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Психотерапия

    Нашёл удачную, как мне кажется аналогию, описывающую моё отношение к психотерапии, психотерапевтам и людям, которые их услугами пользуются. Это…

  • Просто похвастаться)

    Я же тут продолжаю худеть. Я уже писал об этом перед Новым Годом - и вот же, я не прекратил, не набрал, а продолжил худеть. И на сегодняшний день…