Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про игры.

По следам разговора с Ринглином у Раисы решил написать про игры. Что они такое и зачем они нужны.
Разумеется, я пишу именно и только о своём отношении, на то что это и есть абсолютная истина не претендую.
Но право на существование такой подход имеет - вот на этом я настаиваю.
Просто мне иногда кажется, что некоторые собратья по движению то ли не понимают, что подходы могут быть разными, то ли считают один из них (свой) правильным, а остальные ошибочными. Так вот я с ними решительно не согласен!


Я никогда не относился к играм особенно серьёзно. Да я вообще поначалу воспринимал их как не слишком приятную нагрузку к общению с интересными людьми.

Я пришёл-то в движение через КЛФ (была в 1999 году в Саратове попытка создать классический КЛФ, назывался он "Фалькор" и я до сих пор очень тёплые чувства к нему сохранил). Но КЛФ довольно быстро стал дрейфовать в сторону игр, почти все его участники были ролевиками, и я понял, что если хочу с этими людьми интенсивно общаться (а я хотел!), то надо бы тоже в этом участвовать. Хотя идея ехать куда-то за семь вёрст в лес, кормить комаров и месить грязь меня совершенно не вдохновляла. Опять же - костюм, снаряга, деньги на выезды - мы же бедны тогда были как мыши церковные.

Постепенно сами игры как вид развлечения я распробовал.
Но. Для меня игра как была, так и осталась в первую очередь поводом пообщаться с интересными людьми на интересные темы. Плюс ещё тоже распробованный отдых на природе.

Я никогда не искал в игре никаких глубоких смыслов. Никогда не ожидал получить от неё какой-то важный опыт, что-то понять-осознать и т. п. Мало того, мне всегда казалось, что возможность получить в игровой реальности какой-то применимый в первичной реальности опыт - опасное заблуждение. То есть получить-то его можно, но этот опыт будет принципиально фальшивым.
Так что игра для меня это отдых и развлечение, развлечение и отдых. Выезд в лес с дополнительной культурной программой.
При этом я не сказать чтобы так плохо играю - до сих пор вроде никто особо не жаловался (я, понятно, делаю поправку на то, что вслух хвалим мы хвалим друг друга больше, а ругаем меньше, и всё же).

А смыслы, цели, наполнение игры как художественного высказывания... Ну, всё это тоже не вредно, но если не в ущерб основной задаче, которая в том, что хочется приятно отдохнуть.
А если в ущерб, если надо чего-то там превозмогать, чтобы чего-то там осознать и ради этого топать пешком вокруг водохранилища четыре часа или ещё какой экстрим устроить - так нафиг этот экстрим, вне зависимости от того, ступенью к какой именно мудрости он должен был стать по мысли мастера. Ибо по моей мысли если у мастера есть какая-то ценная мудрость - так пусть он книжку напишет. Или хоть пост в ЖЖ. А не кормит меня ей полунасильно, пользуясь для демонстрации каких-то своих тезисов властью над игровой реальностью.

Я играю потому что мне это нравится, потому что мне это приятно и интересно, потому что игра доставляет удовольствие, а не ради какого-то смысла.
Удовольствие от процесса - вполне достаточный смысл, как мне кажется.

И вот ещё один довольно тонкий момент.
Для меня "ролевая игра" это не только сам игровой процесс, не только события произошедшие во вторичной реальности непосредственно во время прямого её моделирования, но и многое другое. Подготовка к игре, доигровое общение - это тоже часть игры. Даже общение не прямо по игре, но возникшее по поводу оной - это тоже в некотором смысле часть "ролевой игры" не как игрового процесса, а как вида деятельности в первичной реальности. "Съездил на игру" - это не только сам выезд, это включает в себя и то, как я ездил покупать ткань, а потом мы в клубе шились. Это же было по поводу игры. Это было именно ей вызвано - так вот я отношусь к этому как к её части. Ну, скажем, как к некой предварительной фазе игры, тогда как само моделирование вторичной реальности можно назвать активной её фазой.

Н-нет, наверное, неудачный пример.

Ок, вот стопроцентно удачный. Помню на меня произвёл в своё время очень сильное впечатление рассказ Князя о том, что у него самое яркое воспоминание от Сильм-Экстрима связано с моментом, который был ещё до самой игры. Они с Хэлеком, оба уже одетые нолдорскими лордами неторопливо шли по берегу водохранилища, пили вино из кубков и беседовали.
Это не часть игры? Это несомненно её часть. Часть, которая может оказаться - и оказалась! - самой яркой, несмотря на то, что формально игра ещё не началась.
И игра может оказаться удачной, игроки могут оказаться довольны вот этим (или как минимум и этим тоже).
И это хорошо, это значит, что игра удалась. Правда тут сразу возражение - но ведь это вообще не зависит от мастеров, от самой игры - мало ли кто с кем где ходит и о чём беседует!
От мастеров не зависит. А от игры зависит. Потому что не только мастера, но и игроки делают игру (см. мой предыдущий пост на эту тему, про переоцененность роли мастера и про авторов игры).

Автором игры Сильм-Экстрим была не только Лора. Её авторами были и Князь с Хэлеком идущие по берегу Михайловского водохранилища.
И знаете... Та часть игры, авторами которой были они нравится мне больше, чем та её часть, автором которой была Лора.


На всякий случай ещё раз - я отлично понимаю, что подход к играм может быть иным. Но у меня - такой. Он тоже возможен.
Tags: Ролевые игры, Теоретические вопросы ролевых игр
Subscribe

  • Про обесценивание слов.

    (Вот часто у меня так выходит - думается какая-то мысль довольно вяло, думается, всё собираюсь додумать и написать об этом поподробнее, да всё никак.…

  • Подумалось что-то вот

    Одним стихотворением во ленте навеяло. Вот допустим есть пленник и пленитель. Заключённый и тюремщик. И пленник не ползает на брюхе, ничего не…

  • Мысли вслух

    Вспомнилось вот. Я где-то видел (на форзаце учебника истории что ли) портреты правителей России, начиная чуть ли не с Рюрика. Князья, цари,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Про обесценивание слов.

    (Вот часто у меня так выходит - думается какая-то мысль довольно вяло, думается, всё собираюсь додумать и написать об этом поподробнее, да всё никак.…

  • Подумалось что-то вот

    Одним стихотворением во ленте навеяло. Вот допустим есть пленник и пленитель. Заключённый и тюремщик. И пленник не ползает на брюхе, ничего не…

  • Мысли вслух

    Вспомнилось вот. Я где-то видел (на форзаце учебника истории что ли) портреты правителей России, начиная чуть ли не с Рюрика. Князья, цари,…