Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про проблему политических взглядов российских писателей-фантастов.

У нашей либеральной оппозиции(*) есть проблема. Имя проблеме - российские писатели-фантасты.
Среди них оказался аномально высок процент людей с неправильными взглядами! Просто неприлично высок, высок настолько, что не замечать этого уже просто не получается.

Сколько раз я видел злобные, ехидные, ядовитые высказывания в стиле: "Российский фантаст это диагноз!", "Что ты от него хочешь - это же российский фантаст.", "Дивов ещё удивительно долго держался для российского фантаста." и т. п.

И вот я решил подумать - а почему оно так.
(Если кому интересно чего это я вдруг - я не вдруг. Я давно об этом подумывал и собирался написать. А сегодня в очередной раз зашёл на сайт Вячеслава Рыбакова, почитал его публицистические тексты - и дособрался. Кстати, Рыбаков ведь совершенно отчётливо умный. Он, пожалуй, один из самых умных известных мне людей вообще - в топ-десять точно входит. И писатель очень хороший. Мало того что умный - спокойный, трезвомыслящий, добрый - а это ведь не всегда совпадает.
А взгляды у него... Ну, такие взгляды. Не передовые, предельно мягко говоря. Новодворская бы его не рукопожала.)



По-моему дело в том, что в случае с писателями-фантастами мы имеем дело с достаточно случайной выборкой довольно умных людей. Притом людей конкретных - с лицами, именами и фамилиями.

А у оппозиции же ведь как: приятно считать, что "люди с хорошими лицами" - умные, образованные, интеллигентные, да ещё предельно независимой, творческой профессии должны автоматически быть против Путина, "за вашу и нашу свободу", "Крым-не-наш" и т. п.

Сталкиваясь же с реальным множеством таких людей, мы вдруг выясняем, что среди них больше двух третей совершенно иначе мыслят. Кошмар, скандал и когнитивный диссонанс! Надо с этим что-то делать. И голову долго не ломали, взяли простейший способ - навесить ярлык. Отличный же приём - теперь можно говорить: "А, так это же российские фантасты!" и перестать (не начинать) об этом думать.

Но если не отделываться ярлыком, а всё-таки подумать, отчего так выходит-то? Вот, я и попробовал.

На мой взгляд дело именно в том и есть, что это наиболее доступная выборка довольно умных людей.
Писателю же глупым быть трудно. Музыкант, художник, актёр это могут, а писатель... Ну, не то чтобы совсем нет, но почти нет. Специфика работы. Тем более писатель ориентированный на более-менее интеллектуальную аудиторию, а с фантастами, кмк, именно так и есть. По крайней мере о наблюдаемой мной ролевой-толкинистской тусовке, которая немалую часть аудитории составляет, так сказать можно. Она литературоцентрична, с фантастикой знакома хорошо и сама состоит из людей достаточно умных, соответственно и популярности в ней достигают в основном более-менее вменяемые писатели. Ну, согласитесь, известность какого-нибудь Никитина или Нестеренко во-первых ограничена, во-вторых специфична, а в-третьих... В третьих, их ведь тоже дураками не назовёшь. Там другое.

Есть и ещё один важный момент. Писателей знают почти лично. Это не абстрактные "столько-то процентов опрошенных преподавателей ВУЗов" которыми можно пренебречь относительно легко. Это несколько десятков конкретных людей, причём людей, к которым иногда есть довольно сильная эмоциональная привязка. (Использую такое кривоватое слово, а не пишу "связь" потому, что она как правило не двусторонняя).

Кроме того из всех творческих профессий именно писатель максимально приспособлен к независимости мысли. Это наименее тусовочная профессия. Можно рассориться почти со всеми, не ездить на коны, а сидеть себе дома, писать книги. У актёра так не получится. У музыканта тоже не очень. У них большая, значительно большая зависимость от общественного, тусовочного мнения. А писатель обособлен. Понятно, что и у писателей независимость далеко не абсолютная. Но всё же наименьшая среди всех прочих творческих занятий, кмк.
Так что да, именно на фантастах отклонения от ожидаемых общих взглядов и должны были стать наиболее заметными. Так и получилось.

Вот и выходит, что оппозиционные представления о взглядах умных и порядочных людей с хорошими лицами просто не вполне верны.
Разумеется, это не следует понимать так, что между умом и оппозиционностью обязательно должна быть обратная корреляция. Но она и не обязательно, далеко-далеко не обязательно прямая - а даже это для оппозиции не очень приемлемо - это рушит один из основных столпов мировоззрения.
Ну, что делать. Могу посоветовать только получше выбирать столпы.


(*) ясно что не у всей, не всегда и что этот термин вообще расплывчатый. Ясно, что оппозиция не представляет собой монолита с единым мнением.
Но я стал бороться с описанной в этом моём посте привычкой. Предлагаю всем заинтересованным считать, что эти оговорки у меня стоят практически везде по умолчанию, но уродовать ими текст мне надоело.
Tags: Книги, Оппозиция, Писатели, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →