Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про полицию, жизнь по уставу и разную форму профессиональных ошибок.

(Навеяло некоторыми обсуждениями действий полиции - и свежими, и старыми. Значительная часть впечатлений пришла из-за пределов френдленты, так что прошу френдов, читающих сие, не принимать слишком уж на свой счёт. Считайте это таким, выкриком в пространство. Просто я по работе с таким отношением тоже сталкиваюсь - наверняка меньше, чем силовики, но и того хватает, чтобы об это раздражаться довольно легко.)



Я как-то слышал, что в советской армии был такой вид наказания: "жизнь по уставу". То есть человека или отделение заставляли жить строго по правилам, без малейших отступлений от них. И вроде как очень страшное наказание было.

Мне легко в это поверить. Вот ровно несколько дней назад я узнал - у нас (в смысле в школе. Можно удивиться - причём тут школа-то, вроде пост должен быть о полиции. Про полицию дальше будет.) новая волна улучшений пошла.
Вроде как будут вешать видеокамеры уже не в коридорах, а в классах. Снимать уроки и эти записи реально отсматривать - причём не на уровне школы, а выше. Специальные ставки выделяются - то есть будут люди, у которых работа такая, отсматривать эти видеозаписи. Да вроде они уже есть и процесс идёт. Скажем, видеозаписи с ЕГЭ реально уже отсматривают, мы все как узнали (а узнали мы, когда у нас трёх учителей на 40 тысяч каждого оштрафовали за нарушения в ходе проведения экзамена) - офигели. Так вот эти камеры, с ЕГЭ и будут использоваться для съёмки обычных уроков. Мало того - вроде это даже уже делается, пока просто не везде. И уже вроде как пошли бумаги сверху с колоссальным количеством замечаний, директора рвут и мечут.
Да, цели самые благие, как обычно. Контролировать учителя, не допускать злоупотреблений, нарушений, непрофессионализма и т. п. За соблюдением прав ребёнка следить. Причём я не иронизирую - цели-то действительно благие.
Но я в ужасе. Учительница (очень хорошая. Лучшая в нашей школе, пожалуй), которая мне об этом рассказала - тоже в ужасе. Если это реально будет - нам придётся работать "по уставу", а это НЕВОЗМОЖНО. А если изогнуться так, чтобы стало возможно (хотя всё равно не получится) - эффективность упадёт не просто в разы, а на два порядка.

Нет, я не знаю, может это только в школе так, а все остальные работают и строго по всем установлениям, и эффективно? Всё всегда соблюдают, всё всегда выполняют? И реальное дело при этом делается нормально?
Не знаю...
Скажем, про врачей я тоже слышал, что там или все правила соблюдать, или людей лечить - выбрать надо что-то одно.
Нет, может если работать у станка, то можно и по правилам. Но при работе с людьми так точно не получается.
Хотите я пару историй из своего опыта расскажу, в которых по правилам и без критичного падения эффективности никак не выходит?
Да уже рассказывал, кто у меня подзамки читает - знает. А я ещё и под замком рассказываю три процента от того, что мог бы.

Так вот, наконец про полицию.

Когда я читаю про какие-нибудь нарушения правил со стороны полиции я проникаюсь сочувствием в первую очередь к ней, к полиции. Ага. Вот такой я моральный урод, давайте, расскажите мне про Стокгольмский синдром - я давно уже (дня три как) о нём не слышал.

Вот вы понимаете, что к полиции именно эти требования и предъявляются? Работать строго по правилам, но при этом эффективно? Вы понимаете, что это НЕВОЗМОЖНО?
Нет, конечно, стремиться нарушать поменьше надо. Но блин! Давайте как-то интонацию что ли сменим при обсуждении этих нарушений! Я читаю: "нарушили... не выдали вовремя... не известили... не имели права... задержали дольше положенного времени... через двадцать минут оговоренный законом срок истекает, а они..." написанное так словно голодного котёнка пнули. Словно пишущий эти строки не нарушал ничего и никогда и вообще с трудом понимает, как такое возможно - что-то не сделать в срок.

Я снова спрошу - вы на работе всё правильно и вовремя делаете? Точно? Всегда? Или просто вам повезло и вы дело имеете по большей части не с людьми, так что и контроль послабее, и возмущаться почти некому, кроме начальника, который всё же частично коллега и потому в значительной степени специфику работы понимает?

И ведь мало того. Есть ещё такая вещь... вот как назвать-то... Форма ошибки, назову так.
Ошибаются все. Работать совсем без ошибок невозможно.
Но у тех, кто работает с людьми, форма ошибки другая, более остро воспринимающаяся.
У учителя остро, но не так чтобы совсем уж. Школу можно сменить, да и речь не о жизни, не о здоровье.
У врача ещё острее, но тут в конечном счёте... Валар Моргулис. Все это так или иначе понимают. Да и сменить тоже можно.
У полицейского совсем остро - и речь вполне может о жизни идти, и сменить нельзя и вообще, тут некий особый случай - не человек обращается к внешнему миру, а внешний мир к нему - причём обращается не с пряниками.

Это восприятие вполне понятно и естественно. Но блин же. НЕВОЗМОЖНО работать, не ошибаясь. Ну, невозможно же, правда. И не худо бы об этом помнить - уж хотя бы в случаях, в которых никакого особенного ужаса не случилось и относиться что к ошибкам, что к нарушениям как-то поспокойнее. Особенно в случаях, когда оные ошибки и нарушения нельзя назвать совсем уж неспровоцированными.
Tags: Полиция, Реальность, Способ Критики, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal