Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Ролевые игры, как стихи.

Съездил на игру Лоты "Мир Греха".

Пожалуй... нет, я всё-таки не могу сказать, что эта игра изменила моё отношение к одному из способов делать ролевые игры. Я _уже_ изменил это отношение ещё до игры. Но, она стала подтверждением того, что я был прав, это отношение изменив. Примером своего рода.
(Если кому интересно, само изменение отношения было примерно вот здесь: http://boldogg.livejournal.com/215175.html?thread=5658759#t5658759)


Это была игра в непривычном мне жанре. Игра изначально делавшаяся довольно жёстко "про что-то". С заранее обозначенным, вложенным смыслом. И она - да - в самом деле содержала в себе этот смысл.

Тут ведь дело вот в чём.

Довольно долгое время я с некоторым недоумением и даже подозрением относился к людям которые глубоких смыслов в игре ищут, и с ещё большим к тем, кто эти смыслы в игры вкладывает.
К тем, кто вкладывает - с подозрением в шарлатанстве.
К тем, кто ищет - с подозрением в "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".
Понимаете, мне всегда казалось, что если у человека есть какой-то смысл, какое-то интересное понимание, идея, ответ на трудный вопрос, ещё ли что - то отчего не изложить это самым простым, ясным образом - то есть просто словами? В форме статьи, поста, лекции, книги в конце концов.
Идея сделать вместо этого игру всегда казалась мне странноватой и подозрительной. Это казалось попыткой сделать смысл сложным для восприятия и тем самым замаскировать его недостатки, неполноту, уязвимости (в предельном случае даже полное отсутствие).
Ну, представьте, что Карл Маркс вместо того, чтобы писать "Капитал" и "Манифест Коммунистической партии" сделал ролевую игру, призванную эти идеи проиллюстрировать. Изложенные таким образом идеи было бы труднее и понять, и критиковать - но автору идеи ведь вроде бы нужно, чтобы его поняли? Если ради ослабления критики он идёт на затруднение понимания, то это дурно говорит о его идее.
Так что попытка делать игру с глубокими смыслами всегда вызывала во мне отношение: "Послушай, дорогой. Если у тебя есть интересные идеи - так расскажи. Зачем тень на плетень наводить? Ради большей эмоциональной убедительности? Так это не очень честный приём."
Мастер же обладает властью над вторичным миром игры. Если бы Маркс делал игру по своим идеям, то в мире его игры эти идеи были бы верны, они бы работали. Но из этого же совершенно не следует, что они верны и работают в том же объёме в первичной реальности! А ведь это некоторым образом неявно подразумевается. Вот она, та самая нечестность - игра даёт сильный эмоциональный отклик и есть большое искушение из-за этой эмоциональной привязки считать опыт, полученный на ней достоверным. Но он получен не в настоящем мире. А, например, в мире, в котором идеи Маркса вполне верны.

В игре Лоты смысл, во-первых, да был. (Тут, конечно, нужно об этом смысле сказать более подробно, но это я сделаю отдельным постом, который можно будет считать отчётом с игры.)
Во-вторых, в правилах игрокам было прямым текстом предложено подумать, готовы ли они принять игровой мир таким, как он описан. По-моему более честно и корректно сказать просто невозможно. Этим описанная выше нечестность полностью устраняется - мастер ясно говорит, что да, мы играем не в реальный мир, имейте это в виду.

С учётом этих "во-первых" и "во-вторых" оформление мысли в виде игры подозрительным казаться перестаёт, перестаёт казаться неправильным, предосудительным. Просто другой подход и к играм, и к оформлению смыслов. Отчего нет - кому-то удобнее упаковать смысл в лекцию, кому-то в ролевую игру.

Игра этим, как мне кажется, напоминает стихи.
Ведь стихи своей формой они тоже могут скрывать недостатки смысла или даже его отсутствие. Помню, кто-то мне рассказывал, что Высоцкий "Парус" написал на спор - смысла нет никакого, но всё равно очень круто, всем нравится, и при желании навертеть смыслов можно на любой вкус. А на самом деле его нету. Кстати, может я неправ, но ощущение отсутствия смысла у меня от стихов Цветаевой. Фрай очень неплохо сформулировал похожее ощущение, описывая Андэ Пу: "Его стихи действительно были бы хороши, как когда-то были бы хороши мои собственные, если бы за изысканными переплетениями полупрозрачных намеков на нечто невероятное действительно скрывалось это самое «невероятное»… Но под тонким слоем искусно составленных слов не было ничего, кроме бесконечного одиночества и почти детского недоумения – «почему, черт возьми, меня, такого замечательного, никто не любит?!»"
Под тонким слоем может быть и что-нибудь другое, не обязательно: "почему никто не любит?". Но такое же простенькое. Когда смысла нет, и автор над нами то ли издевается, то ли скрывает за наворотами и словесными переливами свою интеллектуальную импотенцию.

Но бывает же и иначе.
Вот, мне очень нравятся стихи Кеменкири. Там много неясного. Много странных, непонятных образов, много неочевидных ассоциаций, они тоже могут показаться красивой бессмыслицей. Но я отлично помню своё радостное удивление, когда Кири, в ответ на мои осторожные расспросы очень легко, охотно и подробно стала о своих стихах рассказывать, эти ассоциации, образы раскрывать. Оказалось, что они совершенно не бессмысленны, что они не просто красоты ради - за ними стоят совершенно конкретные и понятные образы, мысли, чувства. Как это было круто.

Кстати, есть стихи, насчёт которых я до сих пор в сомненьях. Тексты песен "Сплина" например. Многое безумно красиво, но вот есть ли за этим красиво что-то большее - не понятно. Так что для меня это открытый вопрос: "Сплин" - это как Андэ Пу, как "Парус" или как Кеменкири?

Так и "игры со смыслом". Да, его может не быть. Но может и быть.
Tags: Ролевые игры, Стихи
Subscribe

  • Прогресс

    У меня есть ощущение, что наша нынешняя западная цивилизация не по одёжке ножки протягивает. И это уже совсем заметно. Я бы сформулировал проблему…

  • О горизонтах планирования

    По-моему в ряде случаев засада в том, что многие люди, думая о проблеме и желая, чтобы она была решена, имеют в виду "решена сейчас! ну, ладно, за…

  • Проблема будущего и бессмертие.

    В разговорах о будущем вокруг позапрошлого поста мне как-то яснее стали некоторые вещи. Есть ощущение, что некоторым людям это "будущее" - великое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments