Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про планы Гитлера на случай победы и возможную реализацию оных.

(Это я тут собрался на игру Раисы по Второй Мировой - точнее, конкретно по сопротивлению во Франции. Отсюда и мысли.)

Внезапно понял, что в общем-то почти ничего толком не знаю о планах немцев на случай победы. Ну, то есть, имеется ощущение, что был бы "ужас-ужас", но при этом конкретные черты этого ужаса туманны.


Насколько я понимаю, тотальное уничтожение планировалось только евреев и цыган (ещё кого-то? Возможно цыган - нет?).
А все прочие? Захват территории, расселение по ней немцев в качестве народа первого сорта, а прочие остаются в качестве второго? Частичное уничтожение? Просто подчинение по принципу колоний, только жёстче?
(Опять же - ещё отдельная проблема как-то разграничить пропаганду и лозунги и реальные планы.)

Вот, грубо говоря, если бы немцам удалось быстро свалить СССР. Тогда на его территории было бы что?

Тут, кстати, встаёт отдельный вопрос такой, военно-стратегический. Как бы дальше шла война и шла ли бы? Если СССР терпит поражение к зиме 42, то на континенте у немцев противников бы не осталось.
Оставались англичане и американцы. Додавить Англию... Как мне кажется, опираясь на всю континентальную мощь, немцы бы смогли это сделать. (Атомная бомба ещё не готова, да и одно дело применять её против уже раздавленной Японии и совсем другое против Германии - когда есть реальный шанс не через год, так через два обратно такой же подарочек получить. работы-то у немцев эти тоже шли.)
Но воевать с Англией было бы долго, трудно и муторно и мне кажется Гитлер охотно пошёл бы на заключение мира. Хотя тут тоже - тот самый вопрос о планах, чего он вообще хотел.
Англичанам же в таком раскладе чего-то иного просто трудно было бы желать.
Гитлер мог опасаться затяжной войны с США - и, кмк, с американцами был бы заключён мир - вероятно одним из условий оного стало бы оставление в покое Англии - причём этим были бы довольно решительно все.

Дальше Гитлер становится полным хозяином на контитенте и... И что? Что он делает дальше? Каковы были его планы, как они реализовывались бы? И что происходило бы после его смерти? Ведь насколько я понимаю, там роль именно его личности была немалой.

Страны и народы вообще остаются? Евреев вероятно на всей территории Евразии истребили бы. А всех прочих? Те же французы - что собирались делать с ними? Славяне? Средняя Азия? Китай? Арабы?
Жизнь в Европе вообще - какой она была бы?

По-моему (я осознаю, насколько я мало осведомлён и как невелика ценность моих соображений, однако всё же позволю себе их высказать) видимо, дальше шло бы примерно то же противостояние блоков, что и в реальной истории, но европейский был бы не Варшавским, а Берлинским. Территориально и технически он был бы сильнее Варшавского (вся Европа за вычетом Англии), но заметно слабее идеологически (очевидно, что при противостоянии в масштабах планеты националистическая идеология сильно проигрывает интернационалистской. Чем бы Гитлер привлекал на свою сторону страны Африки. Латинской Америки? Каким образом мог бы оказаться на его стороне Фидель?)

И, вероятно, к тем самым 90-ым годам потерпел бы поражение - причём не военное, а идеологическое. Берлинский блок распался бы примерно так же, как распадался СССР, за нежеланием центра его удерживать, нежелания мотивированного более идеологически и морально, чем как-то иначе. Сама Германия осталась бы в границах... Ну, где-то 39 года.
Немцы бы каялись за свои дела при Гитлере, но так себе, кое-как, не особенно - примерно так же, как янки за действия против индейцев каются. Примерно к нынешнему году геополитическая (о всех иных аспектах я просто не возьмусь судить даже так, безответственно - слишком уж сложно) ситуация отличались бы от текущей не очень значительно. Разве что было бы некоторое отставание - исламский кризис ещё только-только начинал бы проявляться.

Или как? Есть у кого какие-нибудь мысли на этот счёт? Мне правда интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →