Это не отчёт. Пересказывать сюжет с точки зрения своего персонажа подробно объясняя при этом, каким же он на самом деле был ох...енным я не буду. Это просто некоторые впечатления, размышления и т. д.
В целом мне понравилась эта игра, и я благодарю за неё мастерскую группу. Однако на мой взгляд, недостатков она тоже не была лишена. А поскольку о недостатках писать интересней, чем о достоинствах, да не удивится никто тому, что ниже критики будет больше, чем чего-то иного.
Изначально ЗГ привлекла моё внимание идеей с разделением эпического и бытового пластов игры. Может я ошибаюсь, но, кажется, так ещё никто не делал. Идея эта показалась мне очень многообещающей и, в целом, моих ожиданий не обманула. Разделение работало. Эпический слой фактически заменил собой магию и был на мой взгляд уместнее магии. До сих пор самой попыткой смоделировать на игре по Толкиену магию я считал "Апокриф". Теперь в моём личном рейтинге "Апокриф" по этому пункту сдвинулся на второе место. Хороша оказалась идея эпического поединка. Отдельно хороша идея с камнями - без них эпические поединки превратились бы в тупое и нудное препирательство. Единственное, что в этом плане было не слишком хорошо - чувствовалось отсутствие практики. Скажем, дать клятву было немного трудно потому, что приходилось разрываться между необходимостью помнить её структуру и следовать ей, необходимостью хоть мало-мальски прилично сыграть и необходимостью как можно более точно запомнить текст (хоть диктофон с собой носи).
Игровая экономика. Что в ней было хорошо - она работала. Что было плохо - она работала очень медленно. На мой взгляд тут мастеров подвела привычка делать более крупные игры. На четырёх- или трёхдневке цикля по четыре часа были бы уместны. На игрушке, фактически, однодневной они совершенно явно были слишком длинны. Простой пример: договорившись с гномами об обучении технологии ковки стального оружия утром, начиться можно было только к восьми вечера, а потом нужно было ещё эту технологию применить, на что в самом оптимальном случае нужно ещё два часа. Имхо - слишком долго. В итоге от уже практически заключённой сделки беоринги отказались. Ещё мне показалось, что изготовление некоторых предметов было слишком дорого. Пример: построить крепость нужен один лес и изготовить одно копьё нужен один лес. Как-то это неправильно. Два железа на один меч на мой взгляд тоже неоправданно дорого - особенно учитывая то, что оружия было ведено в игру мало - впрочем, об этом ниже.
Что понравилось в экономике - идея с мешками.
Боёвка. Вот тут всё было стандартно с некоторыми исключениями в минус.
Во-первых, как не понимал так и не понимаю, с чего это на пауков оружие обычное не действовало. По-моему это неправильно.
Во-вторых, оружие было слишком труднодоступно. Я понимаю, что это не случайно, что такова была задумка мастеров, что время мирное, наконец - но, имхо, тут мастерская группа всё же перестаралась. Пример: на всё наше племя к началу игры из оружия было одно копьё и один кинжал (ножи не считаю). Учитывая описанную выше ситуацию с экономикой это создавало большие проблемы - на мой взгляд, слишком большие.
В-третьих, всё же были необосновано усилены кинжалы и мечи против топоров и копий. Ну, нелогично же, что кинжал длинной в двадцать сантиметров снимает два хита, а топор и копьё по одному. Я понимаю, что это шло от экономики - так вот, имхо, тут стоило подправить именно её (экономику). И кстати, уж если исходя из экономики стальное оружие снимает больше простого, то почему по два хита снимали стрелы?
Финал. Мне очень не понравилось постановление на колени и подчинение всех неэпических персонажей тёмному (кому? назгулу? самому Саурону?). На мой взгляд такого не могло быть от слова "совсем". Правда, возможно я как-то криво понял ситуацию. Но мне не понравилось также и то, что ситуацию в ходе игры почти не разъяснили - по-моему, в такой ситуации лаконичность не дао. Я бы ещё понял, если бы игра шла полностью непрерывно - но после перехода вполне можно было потратить несколько минут на мало-мальски подробное объяснение того, что случилось. Я, к примеру, совершенно не въехал, куда по игре делась фигура в белой маске, не вполне понял, кто по игре стоял перед эпическими персонажами с оружием.
И последнее, что хочется сказать. Мне в ходе игры (именно в ходе игры, это важное уточнение) сильно не понравилась ситуация, которая сложилась после прихода на совет Галадриэли. Все было _слишком_ эпично-героично, слишком пафосно. Хоть бы кто-то согласился уйти - нет, все как один остались. А мы же не семерых феанорингов играли, а обычных, в общем-то, людей. Это раздражало, раздражало _сильно_. Хоть бы женщины ушли, хоть бы игротехнически - ну, то есть заявили бы вожди, что отсылают женщин, детей и какое-то количество воинов для их охраны. И пусть бы все отосланные были виртуальными - это всё равно было бы правильнее, чем стопроцентный героизм. Я кстати, об этом сказал и громко, но меня то ли не поняли, то ли отсутствие реакции было вполне осознанным игровым решением.
В какой-то момент раздражение стало настолько сильным, что захотелось уйти за Галадриэлью самому - ну, просто чтобы хоть кто-то такое решение принял, чтобы героизм не был стопроцентным. Кстати, было очень хорошо понятно, что такое поведение _игрока_ будет потом активно приветствоваться, а на долю персонажа выпадет что-нибудь поинтереснее финального рубилова. Но как только такая мысль появилась возникла большая проблема - такой поступок шёл бы ну совершенно вразрез со всей предыдущей игровой "жизнью", со всем, что персонаж делал. Он, в конце концов, был уже вполне эпичен, пять камней имел, не считая чёрного, клятвами обвешан, как барбоска блохами. Это было бы попросту слабой игрой, плохим отыгрышем. И вот ровно на этой мысли я понял, что в такой ситуации не один я, а практически все присутствующие. Все в клятвах и гейсах. У всех решение уйти совершенно несовместимо с игровой жизнью. Это объективно так.
Тут (Галадриэль уже ушла, начались какие-то прения) я задумался о том, почему так вышло. И, кажется, понял. Мы В ЭТО ехали играть. Игра была ПОД ЭТО заточена. ИМЕННО ЭТИМ она была привлекательна. Так что ж удивляться, что все игроки оказались в схожем положении? И, воля ваша, но на мой взгляд это косяк и косяк серьёзный. Причём косяк именно и только мастерской группы, а не игроков. Каждый игрок действовал в рамках своей роли логично и последовательно. Но ИГРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫЛА ПОСТРОЕНА ТАК, что выросло то, что выросло. То, чего вообще-то вырасти было не должно.
Тут я стал думакть дальше. И вот что пришло мне в голову: это своего рода плата за игру в эпос. За то, что именно на эпическом слое был поставлен акцент в этой игре. А поэтому косяк большой, но не грубый. Объясню, что имею под этим в виду: он (косяк) вылез не из-за какой-то конкретной ошибки или недоработки мастеров, а потому, что просто не мог не вылезти на игре подобного типа. Он был в ней заложен, как констрпуктивный недостаток в хорошем (в хорошем - напомню, что в целом игра мне понравилась а идея эпического слоя вызвала настоящее восхищение) самолёте. То есть нужно не отказываться от идеи, а как-то избюавиться от этого недостатка. Как - это надо долго думать, хотя какие-то идеи у меня есть и сейчас(например, имхо, не стоит связывать клятвами всё племя, весь народ - они должны быть строго индивидуальны). Впрочем, моего совета, как им игры делать мастера не спрашивали, так что на этом месте умолкаю, ибо мысли и впечатления у меня по этому поводу кончились:))
И в конце, как положено, благодарности:
- мастерской группе в целом (выше уже была, но второй раз поблагодарить хороших людей не жалко)
- посредникам - причём благодарность эта не формальная, а совершенно искренняя. Я вблизи наблюдал четверых посредников, и все четыре мне показались очень спокойными, адекватными и умными людьми.
- отдельная благодарность Вадиму - за всё то, что было перечислено в предыдущем пункте и за редкостную неутомимость.
- всем людям нашего племени - с вами было приятно и интересно играть
- Князю - за брата
- гному (похоже, уточнять, какому именно из гномов, не нужно:)) - мне очень понравилось как он играл. Редкостный был упрямец, корыстолюбец и спорщик преизрядный:))
- эльфу из команды зеленолесья - увы, не помню его имени, играла его девушка с короткой стрижкой. Просто очень понравился. Костюм, черты лица, мимика, интонации, сами слова - от всего этого было впечатление "эльфийскости" причём именно синдарской. Такое мало кому удаётся - моё большое уважение игроку.
Больдог, игравший Белегунда из народа Беор(н)а.
PS
А добиралово до полигона надо писать подробнее!!! И маркеры! Маркеры, хотя бы на развилках!
Tags: Ролевые игры