? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Заклятая Гора - воспоминания и размышления:)
Вернулись мы с Князем с Заклятой Горы, отъелись, отоспались, Князь ушёл работать, а я, бездельник, решил отчёт написать. Отчёт у меня толком не вышел - подробное изложение игровых событий высоким штилем я терпеть не могу, а стебаться так, чтобы смешно было не умею. Однако некоторые впечатления и мысли у меня были, их я изложил, запостил в сообщество игры, а поскольку оно закрытое, кажется, то дублирую здесь.

Это не отчёт. Пересказывать сюжет с точки зрения своего персонажа подробно объясняя при этом, каким же он на самом деле был ох...енным я не буду. Это просто некоторые впечатления, размышления и т. д.

В целом мне понравилась эта игра, и я благодарю за неё мастерскую группу. Однако на мой взгляд, недостатков она тоже не была лишена. А поскольку о недостатках писать интересней, чем о достоинствах, да не удивится никто тому, что ниже критики будет больше, чем чего-то иного.
Изначально ЗГ привлекла моё внимание идеей с разделением эпического и бытового пластов игры. Может я ошибаюсь, но, кажется, так ещё никто не делал. Идея эта показалась мне очень многообещающей и, в целом, моих ожиданий не обманула. Разделение работало. Эпический слой фактически заменил собой магию и был на мой взгляд уместнее магии. До сих пор самой попыткой смоделировать на игре по Толкиену магию я считал "Апокриф". Теперь в моём личном рейтинге "Апокриф" по этому пункту сдвинулся на второе место. Хороша оказалась идея эпического поединка. Отдельно хороша идея с камнями - без них эпические поединки превратились бы в тупое и нудное препирательство. Единственное, что в этом плане было не слишком хорошо - чувствовалось отсутствие практики. Скажем, дать клятву было немного трудно потому, что приходилось разрываться между необходимостью помнить её структуру и следовать ей, необходимостью хоть мало-мальски прилично сыграть и необходимостью как можно более точно запомнить текст (хоть диктофон с собой носи).

Игровая экономика. Что в ней было хорошо - она работала. Что было плохо - она работала очень медленно. На мой взгляд тут мастеров подвела привычка делать более крупные игры. На четырёх- или трёхдневке цикля по четыре часа были бы уместны. На игрушке, фактически, однодневной они совершенно явно были слишком длинны. Простой пример: договорившись с гномами об обучении технологии ковки стального оружия утром, начиться можно было только к восьми вечера, а потом нужно было ещё эту технологию применить, на что в самом оптимальном случае нужно ещё два часа. Имхо - слишком долго. В итоге от уже практически заключённой сделки беоринги отказались. Ещё мне показалось, что изготовление некоторых предметов было слишком дорого. Пример: построить крепость нужен один лес и изготовить одно копьё нужен один лес. Как-то это неправильно. Два железа на один меч на мой взгляд тоже неоправданно дорого - особенно учитывая то, что оружия было ведено в игру мало - впрочем, об этом ниже.
Что понравилось в экономике - идея с мешками.

Боёвка. Вот тут всё было стандартно с некоторыми исключениями в минус.
Во-первых, как не понимал так и не понимаю, с чего это на пауков оружие обычное не действовало. По-моему это неправильно.
Во-вторых, оружие было слишком труднодоступно. Я понимаю, что это не случайно, что такова была задумка мастеров, что время мирное, наконец - но, имхо, тут мастерская группа всё же перестаралась. Пример: на всё наше племя к началу игры из оружия было одно копьё и один кинжал (ножи не считаю). Учитывая описанную выше ситуацию с экономикой это создавало большие проблемы - на мой взгляд, слишком большие.
В-третьих, всё же были необосновано усилены кинжалы и мечи против топоров и копий. Ну, нелогично же, что кинжал длинной в двадцать сантиметров снимает два хита, а топор и копьё по одному. Я понимаю, что это шло от экономики - так вот, имхо, тут стоило подправить именно её (экономику). И кстати, уж если исходя из экономики стальное оружие снимает больше простого, то почему по два хита снимали стрелы?

Финал. Мне очень не понравилось постановление на колени и подчинение всех неэпических персонажей тёмному (кому? назгулу? самому Саурону?). На мой взгляд такого не могло быть от слова "совсем". Правда, возможно я как-то криво понял ситуацию. Но мне не понравилось также и то, что ситуацию в ходе игры почти не разъяснили - по-моему, в такой ситуации лаконичность не дао. Я бы ещё понял, если бы игра шла полностью непрерывно - но после перехода вполне можно было потратить несколько минут на мало-мальски подробное объяснение того, что случилось. Я, к примеру, совершенно не въехал, куда по игре делась фигура в белой маске, не вполне понял, кто по игре стоял перед эпическими персонажами с оружием.

И последнее, что хочется сказать. Мне в ходе игры (именно в ходе игры, это важное уточнение) сильно не понравилась ситуация, которая сложилась после прихода на совет Галадриэли. Все было _слишком_ эпично-героично, слишком пафосно. Хоть бы кто-то согласился уйти - нет, все как один остались. А мы же не семерых феанорингов играли, а обычных, в общем-то, людей. Это раздражало, раздражало _сильно_. Хоть бы женщины ушли, хоть бы игротехнически - ну, то есть заявили бы вожди, что отсылают женщин, детей и какое-то количество воинов для их охраны. И пусть бы все отосланные были виртуальными - это всё равно было бы правильнее, чем стопроцентный героизм. Я кстати, об этом сказал и громко, но меня то ли не поняли, то ли отсутствие реакции было вполне осознанным игровым решением.
В какой-то момент раздражение стало настолько сильным, что захотелось уйти за Галадриэлью самому - ну, просто чтобы хоть кто-то такое решение принял, чтобы героизм не был стопроцентным. Кстати, было очень хорошо понятно, что такое поведение _игрока_ будет потом активно приветствоваться, а на долю персонажа выпадет что-нибудь поинтереснее финального рубилова. Но как только такая мысль появилась возникла большая проблема - такой поступок шёл бы ну совершенно вразрез со всей предыдущей игровой "жизнью", со всем, что персонаж делал. Он, в конце концов, был уже вполне эпичен, пять камней имел, не считая чёрного, клятвами обвешан, как барбоска блохами. Это было бы попросту слабой игрой, плохим отыгрышем. И вот ровно на этой мысли я понял, что в такой ситуации не один я, а практически все присутствующие. Все в клятвах и гейсах. У всех решение уйти совершенно несовместимо с игровой жизнью. Это объективно так.
Тут (Галадриэль уже ушла, начались какие-то прения) я задумался о том, почему так вышло. И, кажется, понял. Мы В ЭТО ехали играть. Игра была ПОД ЭТО заточена. ИМЕННО ЭТИМ она была привлекательна. Так что ж удивляться, что все игроки оказались в схожем положении? И, воля ваша, но на мой взгляд это косяк и косяк серьёзный. Причём косяк именно и только мастерской группы, а не игроков. Каждый игрок действовал в рамках своей роли логично и последовательно. Но ИГРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫЛА ПОСТРОЕНА ТАК, что выросло то, что выросло. То, чего вообще-то вырасти было не должно.
Тут я стал думакть дальше. И вот что пришло мне в голову: это своего рода плата за игру в эпос. За то, что именно на эпическом слое был поставлен акцент в этой игре. А поэтому косяк большой, но не грубый. Объясню, что имею под этим в виду: он (косяк) вылез не из-за какой-то конкретной ошибки или недоработки мастеров, а потому, что просто не мог не вылезти на игре подобного типа. Он был в ней заложен, как констрпуктивный недостаток в хорошем (в хорошем - напомню, что в целом игра мне понравилась а идея эпического слоя вызвала настоящее восхищение) самолёте. То есть нужно не отказываться от идеи, а как-то избюавиться от этого недостатка. Как - это надо долго думать, хотя какие-то идеи у меня есть и сейчас(например, имхо, не стоит связывать клятвами всё племя, весь народ - они должны быть строго индивидуальны). Впрочем, моего совета, как им игры делать мастера не спрашивали, так что на этом месте умолкаю, ибо мысли и впечатления у меня по этому поводу кончились:))

И в конце, как положено, благодарности:

- мастерской группе в целом (выше уже была, но второй раз поблагодарить хороших людей не жалко)
- посредникам - причём благодарность эта не формальная, а совершенно искренняя. Я вблизи наблюдал четверых посредников, и все четыре мне показались очень спокойными, адекватными и умными людьми.
- отдельная благодарность Вадиму - за всё то, что было перечислено в предыдущем пункте и за редкостную неутомимость.
- всем людям нашего племени - с вами было приятно и интересно играть
- Князю - за брата
- гному (похоже, уточнять, какому именно из гномов, не нужно:)) - мне очень понравилось как он играл. Редкостный был упрямец, корыстолюбец и спорщик преизрядный:))
- эльфу из команды зеленолесья - увы, не помню его имени, играла его девушка с короткой стрижкой. Просто очень понравился. Костюм, черты лица, мимика, интонации, сами слова - от всего этого было впечатление "эльфийскости" причём именно синдарской. Такое мало кому удаётся - моё большое уважение игроку.

Больдог, игравший Белегунда из народа Беор(н)а.


PS
А добиралово до полигона надо писать подробнее!!! И маркеры! Маркеры, хотя бы на развилках!

Tags:

52 comments or Leave a comment
Comments
kemenkiri From: kemenkiri Date: June 29th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)

Любопытная Мышь

"Изначально ЗГ привлекла моё внимание идеей с разделением эпического и бытового пластов игры"

А можешь кратко объяснить, как это, собственно, выражалось? Вот дальше упоминаются камни, клятвы и гейсы - можно, хоть коротенько, понять, в чем было дело и как наличие чего-то такого влияло на персонажа?

"Что понравилось в экономике - идея с мешками. "

А что было с мешками?

И, кстати, это смешение Беора/Беорна, как я понимаю, намеренное? Два народа и правда были связаны?
boldogg From: boldogg Date: June 29th, 2009 05:06 pm (UTC) (Link)

Re: Любопытная Мышь

С мешками вот что было - игровые ресурсы моделировались чипами, которые можно было переносить только по тропинкам и только в больших мешках. Это мне понравилось - сразу видно, кто просто идёт, а кто добро несёт, где одинокий купец, а где целый караван. Да и просто логично это - воз леса в карман не спрячешь.

Да, были. Причём, если всё правильно помню, изначально они были связаны с Беорном, а связать их в другую сторону ещё и с Беором предложил я.

А насчёт эпического слоя я тебе сейчас в почту напишу, а то там много.
rovenion From: rovenion Date: June 29th, 2009 10:26 pm (UTC) (Link)

Re: Любопытная Мышь

Вообще на последнем мастерском сборе мы говорили о том, что вы потомки Беора. Не помню, откуда это пошло, может, Вадим сообщил?
boldogg From: boldogg Date: June 29th, 2009 10:46 pm (UTC) (Link)

Re: Любопытная Мышь

Может и Вадим. Я правда не помню - да, в общем-то, и какая разница?
boldogg From: boldogg Date: June 29th, 2009 05:08 pm (UTC) (Link)

Re: Любопытная Мышь

Кстати, спасибо тебе Кири - об этой игре я узнал как раз от тебя, без твоей наводки, пожалуй, и не попали бы мы с Князем на неё. А я очень рад, что мы на неё попали.
adunai From: adunai Date: June 29th, 2009 05:28 pm (UTC) (Link)

Про игры, но оффтоп

Кстати, немного оффтопом: слышал ли ты про игру "Охота на птиц", и нет ли у тебя желания на нее поехать?
boldogg From: boldogg Date: June 29th, 2009 05:35 pm (UTC) (Link)

Re: Про игры, но оффтоп

Слышал и есть. Но одного желания мало. Мы с Князем собираемся после "Вод Пробуждения" помыслить, куда в этом году ещё попадаем, попадаем ли и т. д.
Если не ошибаюсь, "Охота" назначена на какое-то не очень удобное для нас время. Впрочем, посмотрим - может что и получится ещё.
Просто заявляться и писать в последней строчке 20% как-то глупо, вот если вырастет вероятность, тогда да.
adunai From: adunai Date: June 29th, 2009 06:06 pm (UTC) (Link)

Re: Про игры, но оффтоп

Ясно. А то есть роль, на которую я хотел бы тебя позвать - не как мастер, а как игрок, вывозящий небольшую команду, конечно.

По срокам это - 21-23 августа.
boldogg From: boldogg Date: June 29th, 2009 10:57 pm (UTC) (Link)

Re: Про игры, но оффтоп

В общем-то, шаес, что 21-23 мы будем в Москве есть.
А какая роль?
eglenn From: eglenn Date: June 30th, 2009 03:07 pm (UTC) (Link)
Больдог, так чего выросло-то в итоге все же? (хихикая) Кольцо злобному гаду попало и он всех поработил? :-) и кто это все, кто на коленях стояли, и почему? :-)
mouglas From: mouglas Date: June 30th, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
По этому поводу есть разногласия, но в общем смысл такой, что несколько служителей Саурона всех уговорили идти бить Саурону морду. А когда все пришли, Саурон (почти) всех подчинил своей воле, хотя некоторые сумели вырваться, просто потому, что стояли в стороне и на них не обратили внимания :)
eglenn From: eglenn Date: June 30th, 2009 05:10 pm (UTC) (Link)
А дальше?
Теоретически - реально: против лома нет приема, как говорится... но имхо - лишь на время.
Кроме того, как-то оно не слишком, гм... не слишком правильно, что ли, с позиции , так сказать, режиссуры: ну, самый сильный подчинил прочих - и?..
boldogg From: boldogg Date: June 30th, 2009 06:15 pm (UTC) (Link)
Ну, вкратце тебе Дуглас уже рассказал, а подробнее очень трудно, тем более, что и среди тех, кто был на игре полного взамопонимания по этому вопросу нет.
Была такая фишка - Слово Власти, она и сработала.
eglenn From: eglenn Date: June 30th, 2009 06:58 pm (UTC) (Link)
Я к тому, что мне непонятно, зачем на игре, где все-таки имеется подобие режиссуры, допускать торжество бестолкового зла только ввиду его превосходящей силовой мощности.
From: (Anonymous) Date: July 5th, 2009 09:10 am (UTC) (Link)
Болдог!
Наконец я нашел время и нашел вас!
Чертовски этому рад.Княжий телефон я благополучно пролюбил и контакт потерял.
Как у вас далее с планами игр будет что нибудь в мюле-августе?
Я сейчас посвободнее так что и выехать смогу.
Макс
52 comments or Leave a comment