Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про главную угрозу современному миру.

Читаю новости на главной странице Яндекса. В числе прочих такая: "Вице-президент США Пенс назвал Россию и Иран главными угрозами в мире".

Про Иран я, конечно, ничего не знаю. Но вот если судить по России, как одной из главных угроз - то получается, что наш мир довольно безопасное местечко.

Кстати, вот хотел написать только это, но как написал задумался. А если серьёзно, то кто (что) главная опасность(и) в мире? Так вот, сходу, хочется сказать, что США. Собственно, в этом и немалая доля правды есть, кмк, но очень уж будет похоже на "Сам дурак!" Да и вообще, по-моему главные опасности это не государства, а процессы, что ли. Идеи. Тенденции.


По-моему главная опасность это криво понятый, криво применяемый гуманизм. (По крайней мере для западной цивилизации, к которой я, разумеется, отношу и Россию.)
Попытка поставить человека в центр мироздания, попытка считать жизнь человека абсолютной - или по крайней мере высшей - ценностью.
Все эти проблемы с толерантностью, с ювенальной юстицией - ровно отсюда растут.

Да и терроризм, исламский фундаментализм, которые сейчас принято главными угрозами называть (Пенс то ли забыл, то ли сказал, но его фигурно процитировали - я, кстати, почти уверен, что второе, это уже как мантра по-моему, забыть трудно). Ну, да, сами по себе они не из неправильного понимания гуманизма растёт. Но слабая сопротивляемость им - именно из него, кмк.
Мне трудно себе представить Европу 300 лет назад, у которой были бы проблемы с мигрантами из Азии или Африки. В то время как-то больше наоборот было - у всего мира были проблемы с мигрантами из Европы.
При этом тогда-то разница в вооружении была не так велика, как сейчас.

Ермолов Кавказ завоёвывал с плюс-минус тем же оружием, которое было у горцев. Ну, да, пушки ещё. Но не так хороши тогда были пушки и не так много от них толку было в горах. А так - те же кони, те же винтовки-пистолеты, те же сабли. И ведь справились. Сравним с чеченскими войнами девяностых.

А сейчас весь блин мир, со всеми истребителями четвёртого-пятого поколениями, ракетами, авианосцами и прочим (это я уже просто молчу про экономическую мощь) - сколько уже с ИГ возятся? Которое - по официальной версии по крайней мере - представляет собой что? Кое-как вооружённых, кое-как организованных боевиков, которые идут в бой в тапочках. А противостоит им весь, мать его так, цивилизованный мир.
Готфрид Бульонский смотрит на это с недоумением.

Ладно, допустим, что это по официальной версии боевики сами по себе. Ок, возьмём неофициальную. Тогда за ними никого серьёзнее десятка арабских государств, которые сами по себе впечатления грозной силы не производят. Один Израиль их в своё время за несколько дней раскатал - причём тоже, практически с равным оружием, ЕМНИМП.

Тем не менее возятся сейчас с этими боевиками годами. Сколько уже тот Мосул берут? И это, снова повторю, всем мать его так, цивилизованным миром. И ещё теракты едва считать успеваем уже. А ещё на Филлипинах только что исламисты вылезли - причём так по-серьёзному. Какой-то отряд армии разбили, с бронетехникой фоткаются, каких-то местных жителей казнят. Всё по-взрослому.
А почему так?
А есть некое ощущение - ну, блин, давайте честно есть же - ослабления духа западной цивилизации.
Да-да, я понимаю, сейчас пахнуло духовностью, скрепами и всем таким прочим, непопулярным среди интеллигентных людей. Но, люди добрые! Но! Ведь не на пустом месте все эти разговоры возникают. Народ, как известно, сер, но мудр. Он может много чего не понимает и формулирует криво - но зато много чего чувствует. Кстати, победа Трампа, серьёзные результаты Ле Пен - они же ровно отсюда. Люди чувствуют - криво что-то. Неладно. Ненормально.
Кстати, заметим, что именно у помянутого выше Израиля, который весьма эффективен в борьбе с терроризмом и в прямой войне тоже - именно у него это кривое понимание гуманизма менее прочих развито. Я бы сказало, что из условно "развитых стран" именно Израиль наиболее фундаменталистское-консервативное-скрепоносное государство. Россия, скажем, в этом смысле и рядом не стояла. (А рядом стояла, между прочим скорее Америка.)
Не потому ли и эффективен.

Но есть ощущение, что так, попытки плевать против ветра, идти против тренда. (То-то Израиль западная прогрессивно мыслящая общественность несёт по всем кочкам - и за что? За то самое - за нехватку гуманизма.)

Есть ощущение, что лет двести назад Европа села на какую-то не ту лошадь:(

При этом как это исправлять я не очень понимаю.
Ок, это понимание гуманизма не правильное?
А какое правильное тогда? Ведь если смотреть внимательно, то в этом "неправильном" всё довольно логично, его неправильность это скорее ощущение, чем рациональное возражение. Но это сильное ощущение! И чем дальше на плоды этого гуманизма смотришь, чем дальше он заходит, тем оно сильнее.
Вон, мне сегодня в ленте попалось видео. Во Франции две полицейские машины заехали в мусульманский квартал. И их там местные жители атакуют. Я даже не поленюсь и попытаюсь разобраться, как встроить видео из фейсбука прямо сюда. (Разобрался.) Вот:


Смотришь на это и как-то вот прямо чувствуется - что-то не так. Да, при этом начинаешь формализовывать - а не выходит толком.
Ну, в самом деле, методами Ермолова действовать что ли? Или погромы мусульманские в Европе устраивать? Как-то оно тоже не очень.
Но ощущение, что как-то оно уже плохо и будет ещё хуже - сильное.
Причём главная опасность не сами эти нападающие на полицейских товарищи. Конечно, нет. А те перемены в сознании, благодаря которым это стало возможным.
Вот на мой взгляд это и есть главная угроза для современного мира.


Кстати, мне весьма интересно, кто ещё что думает про главные опасности. Не формальности ради пишу - в самом деле интересно.
Tags: Европа, Запад, Криво понятый гуманизм, Полиция, США, Франция, Читаю новости
Subscribe

  • Оппозиция aka токсичные родственники

    По-моему отношение заметной части оппозиционно настроенных соотечественников к России очень напоминает ситуацию с "сыном маминой подруги". Это…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Оппозиция aka токсичные родственники

    По-моему отношение заметной части оппозиционно настроенных соотечественников к России очень напоминает ситуацию с "сыном маминой подруги". Это…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…