Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Снова про посюстороннюю пользу от Церкви.

В ЖЖ у Сергея Худиева снова зашёл разговор о посюсторонней пользе от РПЦ и я собрался написать то, что там говорил, у себя. Возможно, чуть более внятно.
(Извините, за самоповтор - я раз писал уже практически точно об этом. Но мне это представляется важным, а по ряду моментов в некоторых разговорах у меня не складывается впечатления, что меня поняли верно).

Я часто (в самом деле часто!) притом в том числе от людей хорошо знакомых (что работает мультипликатором, сами понимаете), слышу речи в таком стиле: "Почему государство даёт деньги попам? Пусть что хотят то и воротят, но на свои! Почему с моих налогов их поддерживают? Я не согласен, меня не спросили!"

Товарищи. Государство поддерживает ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО самых разных общественных организаций. Причём не спрашивая каждого налогоплательщика о том, нравится ли ему каждая из них. Меня например - точно не спрашивает.


Вот, скажем, государство поддерживает Ельцин-центр. А я бы копейки на него не дал!
Центр Сахарова получает государственную поддержку - не могу сказать, что я этим очень доволен.
До недавнего времени государство поддерживало музей Рерихов - который, если я правильно понимаю, тоже являлся общественной организацией.
Или вот, из другой области - я бы сильно подумал, стоит ли финансировать РФС.

А какие-то организации даже и вовсе являются частью государства, не отделены от него (как Церковь до 1917 года) и там государство просто зарплаты платит. В ряде случаев на мой взгляд зря. Нет, я понимаю - это привычно, это кажется само собой разумеющимся и поэтому на это как-то внимание и не обращают. А я вот обращаю. Есть у меня есть ощущение, что некоторые театры, например, совершенно напрасно получают госфинансирование. Некоторые образовательные учреждения.

Но государство не спрашивает лично меня по каждому конкретному случаю. Государство просто поддерживает те организации, которые считает полезными. В том числе и РПЦ.

Причём польза от РПЦ на мой взгляд есть даже если говорить об этом с чисто посюсторонних позиций. (Хотел выделить последние девять слов одновременно и шрифтом, и капслоком - но постеснялся. Опять же - выделяй не выделяй, кто не хочет всё равно не воспримет.)

Какая именно польза.
Во-первых, это просто та организация, в которой люди (я с большим трудом удержался от того, чтобы написать "русские люди") получают какой-то опыт общей жизни и действия вне государства. Это способ строить горизонтальные связи. Я же могу не писать подробно, чем это полезно?

Во-вторых, есть просто социальная работа. А она же в самом деле есть, её совсем немало. И приюты для детей, и центры помощи бездомным и много чего ещё. Да, об этом как-то не принято говорить - это же не новость. Что тут в заголовке напишешь? "Прошёл ещё один день существования приюта такого-то". Скучно. Но день-то прошёл.

В-третьих, традиционная религия занимает своего рода валентность. Люди определённого типа склонны, падки на такую... как сказать-то... мистику-сакральность-эзотеричность. Так вот эта тяга традиционной религией не разгоняется, не накручивается, а скорее сдерживается, вводится в некие рамки.
Когда я вижу охи и ахи по поводу очереди к мощам или крёстного хода (мракобесие! средневековье!), я искренне поражаюсь. Ну, неужели не очевидно, что это просто канализация идущей снизу, из народа, от людей потребности в чём-то таком, сакрально-мистическом? Ну, что, вы думаете, если бы РПЦ не привезла мощи, то эти люди все пошли бы в планетарий?
Начало девяностых вспомните. Отлично видно было, куда эти люди идут. Мрак же лютый - Белое Братство, кришнаиты, мормоны, экстрасенсы, международные академии колдовства, астрологи... Вот где мракобесие! Причём _значительно_ менее безобидное.
Именно традиционная церковь как раз не накачивает это дело, а наоборот сдерживает, вводит в некие приличные, приемлемые историко-культурно рамки.
Одно только это - колоссальная польза.
Просто эта польза такая... Как бы сказать-то... Польза сдерживания, польза превентивных мер. Её трудно заметить, потому что сравнивать не с чем. Мы же не можем поставить эксперимент - убрать из современной России РПЦ и посмотреть что будет. Но право слово - по-моему совершенно ничего хорошего не было бы.
Думается мне, что и практически всем тем, кто ныне страшно недоволен "лезущей" РПЦ тоже не понравилось бы.
Tags: Православная Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal