Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Своего рода пост-эпиграф к моим постам про школу

У меня брат несколько текстов написал о своей учёбе в школе о чём мне в комментах к позапрошлому посту напомнил.

Перетащу к себе две его главки - про 5-й и про 6-й классы. В качестве своего рода иллюстрации к своим недавним постам, для придания объёмности описанным проблемам.

На всякий случай предупреждаю - Лёша пишет интересно и хорошо, но с матом. Кто "Сказки Тёмного Леса" читал - вот, примерно такая же стилистика.
Да и само содержание не из тех, что навевают оптимизм и укрепляют любовь к ближнему, так что смотрите сами, надо вам это читать или не стоит. Я под кат убрал и честно предупредил.


"Воспоминания о школе.
Пятый класс.Разгар девяностых...Пожалуй наиболее отрицательный год детства в плане приобретения мной негативного опыта,вредных привычек и идиотских приключений на задницу.Но и, безусловно, самый веселый...
Никакого сравнения с младенчески-колыбельными 1-3 классами и быть не может.Мы вырвались в абсолютно новый мир, грязный, шумный и полный безудержного оттяга.Как раз то,что тогда нам было нужно после начальных классов.Неудивительно,что у меня и у очень многих моих сверстников посносило крыши от такой свободы...Посудите сами, в стране полнейший дурдом, родители либо ,попав в струю, гребут бабло, либо пытаются свести концы с концами, школе,по большому счету на нас тоже насрать-у них там идет дележка часов и прочие денежные вопросы.Тут еще надо отметить,что учился я тогда в самой слабой и по сей день в Волжском районе(да и во всем городе) средней школе номер 10, кто учился,подтвердит...Там еще как раз сменился директор и на место путевого мужичка пришла баба,страшнющая хапуга и сволочуга, в общем то...Возможно она и сейчас там княжит...так что,неудивительно,что в такой обстановке практически весь мой класс да и вся параллель пустилась во все тяжкие.
Жечь мы начали прямо с первого сентября, как только выяснилось,что теперь у нас новый классный. Заместо молодой девчонки, к которой мы привыкли за три года начальных, мы увидели здоровое чучело с грязной копной спутанных волосьев, дичайшей вонью из пасти и в стремном костюме поносного цвета, да еще и с огромными очками на резинке. То был Анатолий Тарасович, впоследствии Тарасыч или Мусорщик...Я был тогда уже пареньком начитанным и сразу же по внешнему виду провел параллель между ним и Косталмедом из республики Шкид...Уже через полчаса я полностью убедился в несостоятельности этого сравнения-Тарасыч оказался полнейшим лохом и фуфлом, уж нас то сложно было обмануть,малейшую слабость мы чуяли моментально...мы...здесь я, пожалуй, пречислю наиболее активных индивидов нашей банды, пардон, класса))
Серега Тараканов, Таракан, мой лучший школьный друг с первого по шестой, до того момента как меня не попросили из школы.Из неполной семьи,отец умер.Прирожденный гопник.Вроде конкретно сидел на колесах, сейчас возможно сидит.
Денис Цветков. Учился на год старше, в классе моего брата.Остался на второй год, осел у нас. Прижился, пацан был неплохой, тоже из неблагополучной семьи. Именно он научил меня носить в те годы в кармане подкову. На счастье))) Ей можно было очень больно ебнуть по руке наглого старшеклассника, потянувшейся за твоей сменкой или портфелем. А так же она исполняла функцию перчатки, нагреваясь в руке.
Дорофеев, имени не помню. Здоровый жлоб, перевелся к нам в тот год из параллельного класса.Взял на себя титул самого сильного в классе, к концу года этот титул в честной драке перешел к вашему покорному слуге.) От сильного удара в челюсть я рассвирепел и ответил в два раза больше, Дорофеев этого не ожидал и отказался от дальнейшего боя.
Ерусланов Руслан. Татарин, пришел к нам из непойми откуда...Был очень хитер и изворотлив, зачастую именно он придумывал планы наших приключений.Помоему, именно с его подачи я в тот год начал курить, купившись на красивую пачку и королевское название сигарет тех годов...
Конечно, были и другие,всех не пречислишь...пришло много новеньких, кто то вроде даже хотел учиться, но быстро уступил нашему костяку и в лучшем случае не присоединялся к откровенной травле учителей и таких же новеньких. Тарасыч, оказавшийся, как я уже говорил, полнейшей тряпкой, сделать ничего не мог,хотя поначалу пытался.Вызывать родителей, ставить колы и писать в дневник было бестолку- родителям никто не говорил, дневники прятали и не брали в школу, на оценке всем было похуй. А Тараса травили люто.Один раз,помню, дали такой залп рябиной из лампочных патронов , когда он отвернулся, что напрочь ушатали его единственный костюм.Он,к слову,был очень беден, интеллигент, да еще вроде мать болела, жил в какой то конуре в подвале...запомнился тем, что положенные ученикам пирожки в столовке зажимал себе, якобы нам за плохое поведение не положено. Доводили его чуть ли не до нервных срывов. Не его одного... Тогда появилось много новых предметов, соответственно пришли и новые преподы.Особенно сейчас жалко мне несчастных практиканток и только что закончивших пед учителей, попавших в этот ад. Многие из них, не вру, уходили из школы даже не закончив свой первый урок в нашем или параллельном классе. Их обливали водой из шприцев, расстреливали рябиной и жеванной бумагой, хором материли и прогуливали всем классом их уроки. У одной как то сперли сумку с кошельком и документами прямо со стола, так и не нашли потом...
Ну и последней каплей, приведшей к расформированию нашего класса под конец года стала коллективная и систематическая травля нашего одноклассника Димы Егорова.
Это был, в принципе, обычный парень, пришел к нам еще в середине третьего класса, и как то так, на его беду совпало, что коллектив его дружно невзлюбил...Может просто из-за того, что он был новеньким, а может из- за того что на правой руке у него был не очень приятно выглядевший ожог. Ну в третьем классе то его еще не травили, просто прикалывались слегка.Была только одна скандальная история с его дипломатом. Дипломаты-отдельная тема... тогда они почему то считались пиком моды и каждый школьник страстно желал им обладать. Но возможность их выпросить у родителей была далеко не у каждого ибо вещь была недешевая. Так вот у Егорова дипломат был. Паршивенький такой, светлокоричневого цвета, но был. А у меня не было! И вот как то возмущенный этим фактом до глубины души, я восстановил справедливость тем, что публично отнял у него этот несчастный дипломат и от души уебал им его по башке, прямо на глазах у изумленного завуча...
В пятом классе ситуация поменялась-Егорова начали травить всерьез, мало помалу, а потом все больше входя во вкус от безнаказанности.Особенно отличился Дорофеев, который за один урок физры изрезал лезвием новый костюм какой то девчонки из нашего класса и так пробил Егорову в грудак, что тот посинел и долго не мог отдышаться. Родители забрали его от греха из нашей школы после того случая, а наш класс решено было на педсовете расформировать, очень на руку этому решению оказался случай на трудах.
Уроки труда той весной у нас проходили на улице.Мы,только не удивляйтесь,сначала раскапывали, а потом закапывали яму. Прямо как в армии. Наш алкаш-трудовик бросил нас одних и ушел за водкой. Ну я и подумал, что бросить полную лопату земли в блестящую иномарку, презжающую мимо, просто шикарная идея. Иномарка резко остановилась, я еще более резко съебался.Вернувшийся не в добрый час трудовик получил пизды от водителя. Экзамен по математике я провалил, как и половина моего класса. В итоге класс расформировывают, моих родителей настоятельно просят перевести меня в другую школу. Прощай 10, здравствуй 99 школа!
Продолжение следует..."
Оригинал тут: http://alexey-naemnik.livejournal.com/610.html



"Воспоминания о школе часть 2. Шестой класс. 99-я школа.
Итак, вынужденно попрощавшись со старой своей школой, я ехал в новую, преисполненный ожиданий того же лютого ада, к которому уже успел привыкнуть за предыдущий класс. Я был готов к нему и даже с нетерпением ожидал, поскольку учиться мне казалось скучным. Добираться до новой школы было немного далековато-из Волжского от Пентагона и практически до вокзала. Вообще расположение между Сенным и вокзалом в совокупности с криминальным разгулом девяностых видимо наложило отпечаток как на контингент учащихся, так и на обстановку вокруг школы...Хорошо помню, например, как нас с последнего урока второй смены не отпускал физрук пока не придут родители. Около жалкой развалюхи где у нас проходили физра и труды шла разборка нарколыг, кого то били или грабили... Или вот еще характерный случай случившийся чуть ли не на второй день учебы в новой школе-у порога меня встретили две одноклассницы и вполне спокойно посоветовали идти домой, так как занятия отменили...я, понятно, не расстроился и поинтересовался причиной. С тем же спокойствием привыкших и не к такому людей они поведали мне, что прямо вот на этом месте ранним утром нашли труп шестиклассника из параллели, которого вроде бы забили молотком девятиклассники...самое прикольное, что это потом оказалась правдой.
Нельзя, конечно, сказать, что в классе куда меня определили все поголовно были дегенератами и бандюгами...пожалуй 50 на 50. Первые пару недель школа проверяла меня, как оно водится, на прочность. Драться приходилось буквально каждый день. Сначала с одноклассниками, потом с парнями из параллельных классов. С самым свирепым из них, хоккеистом Вовой Ломовым, мы сошлись вечером после уроков на стройке.У него была мощная группа поддержки и психологическая защищенность осознанием того, что он на своей территории. У меня только лютая ярость. К счастью сработал продуманный еще до драки план, я осознавал, что в обычном честном поединке мне не светит, он был выше и массивней, так что ситуацию я изменил не слишком честным пинком в пах , который хоть и не сработал на сто процентов, как я рассчитывал, но помог мне перейти в партер, где мы долго старались перебороть друг друга, но так в итоге и разошлись, я со сколотым по сей день зубом а мой оппонент с подбитым глазом и зашибленными яйцами.
Покончив наконец с процедурой вживания в коллектив, я задумался к какой из хартий мне примкнуть. В классе их было две-три сильных, спортивных и неглупых пацана и державщиеся их защиты ботаны. Эти жаждали учиться и в дальнейшем поступать в вузы. Вторая же это, соответственно, гопота. Они были на редкость тупы и угрозу представляли исключительно в стае. Их, правда, было больше чем первых и за них вписывались при надобности такие же упыри из параллельных. Вообщем, я решил держать специфический нейтралитет: примкнуть к ботано-спортсменам мне не позволяла гордость, но и враждовать с ними вместе с гопотой мне было неинтересно. В то же время полностью слиться с гоп-станом мне тоже было западло и я ограничивался тем, что гонял с ними курить за знаменитую баню напротив нашей школы и доводил училок и завучей. Такой нейтралитет сложная штука, и немудренно, что на одной классной дискотеке, как это тогда называлось, он рухнул как карточный домик... Наша класснуха ошибочно оставила нас без присмотра и побухивала в компании родителей, что всегда было ей намного привычней и милей, чем обучение детей. Ну действительно, как можно обучать русскому языку и литературе, когда сама в этих премудростях шаришь как конь в алгебре?...Гопота же, употребив под шумок малость алкоголя, открыто перешла к враждебным действиям и сообща отпиздила Пашу Семина, горячего , рыжего паренька, с которым я занимался водным поло в одном бассейне. Решив, что это достаточно веская причина, чтобы покончить с заебавшим нейтралитетом, я примкнул к спортсменам и тем самым уравновесил силы. В процессе разборки мы разнесли весь класс и переломали всю мебель на которую только что сдавали деньги родаки...Бой был жарким, в ход шло все, и наверное он бы продолжался еще долго, если бы проклятые ботаны не сбегали за взрослыми. На неизбежном педсовете взъебали всех, нас за разгром и драку, родителей за наше воспитание, но больше всех класснуху, за полную профнепригодность. Сделав выводы, она прямо под конец года сказалась больной и забила на все хуй. Как мы сдавали переходные экзамены это отдельная тема. Впереди был следующий учебный год..."
Оригинал тут: http://alexey-naemnik.livejournal.com/788.html


Что я могу от себя добавить, так это то, что Лёша к фантазированию не склонен.
Некоторых упомянутых им людей я и сам знаю, что его перевели в дальнюю от дома школу тоже помню, в первой из описанных им школ я и сам учился до 7-го класса.
В общем, полагаю, что он пишет практически чистую правду - во всяком случае своё восприятие оной.
Tags: 90-ые, Лёша, Мемуары брата, Образование, Общество, Саратов, Школа
Subscribe

  • Калугин

    Я сейчас послушал песню Сергея Калугина "Чёрная земля". Это памяти Егора Летова. Как-то она мне почти случайно попалась. Причём послушал в двух…

  • Впезапное

    Практически каминг-аут:) Я посмотрел клип группы, которая в этом году от России на Евровидении участвует. И знаете, мне понравилось! Ну, то есть,…

  • Песенка

    Как-то раз я написал пост Про пассионарность ролевого движения и хорошие песни. Вот я там имел в виду примерно такое. Это, я так понимаю, перед и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • Калугин

    Я сейчас послушал песню Сергея Калугина "Чёрная земля". Это памяти Егора Летова. Как-то она мне почти случайно попалась. Причём послушал в двух…

  • Впезапное

    Практически каминг-аут:) Я посмотрел клип группы, которая в этом году от России на Евровидении участвует. И знаете, мне понравилось! Ну, то есть,…

  • Песенка

    Как-то раз я написал пост Про пассионарность ролевого движения и хорошие песни. Вот я там имел в виду примерно такое. Это, я так понимаю, перед и к…