Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Высказывание Патриарха про место для подвига в материалистической концепции

Читаю у Кураева комменты к высказыванию Патриарха.

С большой печалью констатирую, что большинство комментаторов не понимает, что, собственно, было сказано. И с ещё большей печалью - что даже не пытается толком понять.

Многие люди интерпретирует сказанное, как им больше нравится. Что получается откровенная чушь прямо противоречащая как наблюдаемой реальности, так и здравому смыслу их не смущает. А Патриарх вроде бы не тот человек, который именно такую чушь станет нести. Ну, можно как угодно к нему относиться, но едва ли на этом месте окажется совсем уж дурак, правда же?



Прямая речь Патриарха: "А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому".

Пост с комментами: http://diak-kuraev.livejournal.com/1713766.html

Многие комментаторы, разумеется, поняли это как "атеист неспособен на подвиг" и стали с наслаждением поминать героев, которые были атеистами - благо именно в нашей недавней истории таких полно. И "плевок в адрес героев Великой Отечественной войны" уже обнаружили, как без этого.

Хотя легко убедиться, вновь взглянув на прямую речь Патриарха, что этого он не утверждает. Но это ж надо взглянуть. Это ж надо предположить, что он не просто ерунду говорит. Проще реагировать на слово-раздражитель и дальше по шаблону. Привычно, удобно, единомышленники поглаживаний подкинут:( Печально это:(

Кстати. Выскажусь раз уж случай выдался, и по самой теме. (Я там, в комментах, это сказал, но и здесь эту мысль оставлю.)
По-моему же тут штука вот в чём. В последовательности. Точнее в отсутствии оной.
Последовательный верующий - святой.
Последовательный атеист - предельный эгоист и, разумеется, никаких подвигов.

Но между верующими, атеистами и всеми прочими людьми есть огромное сходство - непоследовательность.



P.S.
Есть, конечно, отдельный случай. Можно принять посюсторонние ценности отличные от собственного блага -
в конце концов, это принятие аксиом, они могут быть любыми.
Но мне это кажется довольно искусственным и, признаться, идущим как раз от непоследовательности, от инерции что ли (инерции не-атеистического восприятия мира, переданного культурой, в которой человек живёт).
Tags: Православная Церковь, Религия, Этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →