С большой печалью констатирую, что большинство комментаторов не понимает, что, собственно, было сказано. И с ещё большей печалью - что даже не пытается толком понять.
Многие люди интерпретирует сказанное, как им больше нравится. Что получается откровенная чушь прямо противоречащая как наблюдаемой реальности, так и здравому смыслу их не смущает. А Патриарх вроде бы не тот человек, который именно такую чушь станет нести. Ну, можно как угодно к нему относиться, но едва ли на этом месте окажется совсем уж дурак, правда же?
Прямая речь Патриарха: "А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому".
Пост с комментами: http://diak-kuraev.livejournal.com/1713766.html
Многие комментаторы, разумеется, поняли это как "атеист неспособен на подвиг" и стали с наслаждением поминать героев, которые были атеистами - благо именно в нашей недавней истории таких полно. И "плевок в адрес героев Великой Отечественной войны" уже обнаружили, как без этого.
Хотя легко убедиться, вновь взглянув на прямую речь Патриарха, что этого он не утверждает. Но это ж надо взглянуть. Это ж надо предположить, что он не просто ерунду говорит. Проще реагировать на слово-раздражитель и дальше по шаблону. Привычно, удобно, единомышленники поглаживаний подкинут:( Печально это:(
Кстати. Выскажусь раз уж случай выдался, и по самой теме. (Я там, в комментах, это сказал, но и здесь эту мысль оставлю.)
По-моему же тут штука вот в чём. В последовательности. Точнее в отсутствии оной.
Последовательный верующий - святой.
Последовательный атеист - предельный эгоист и, разумеется, никаких подвигов.
Но между верующими, атеистами и всеми прочими людьми есть огромное сходство - непоследовательность.
P.S.
Есть, конечно, отдельный случай. Можно принять посюсторонние ценности отличные от собственного блага -
в конце концов, это принятие аксиом, они могут быть любыми.
Но мне это кажется довольно искусственным и, признаться, идущим как раз от непоследовательности, от инерции что ли (инерции не-атеистического восприятия мира, переданного культурой, в которой человек живёт).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →