Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Долгая прогулка.

В минувшие выходные съездил на игру Лоты по кинговской "Долгой прогулке".

Кто книжку не читал в двух словах: Америка 90-ых (писалась книжка в 79 году), всё жёстко и мрачно, диктатура, бедность, подавление инакомыслия. всё не настолько круто, как в "1984", но в ту сторону.
Помимо прочего проводится такая игра - сто подростков отправляются в путь и идут не останавливаясь, пока из них не останется один. Кто остановится, того убивают. Победитель получает Приз - слава, деньги, исполнение любых желаний. Участие относительно добровольное.

(Если кому интересно подробнее - вот тут лежит анонс игры: https://reservation-org.livejournal.com/87807.html )

Мне _очень_ нравятся игры по такого рода сюжетам. Вообще у меня есть несколько видов ролевой-игры-мечты.
- дивные эльфийские в мирную жизнь
- дивные эльфийские в какие-нибудь советы причём обязательно реалтайм
- что-нибудь про интриги-интриги в антураже Амбера, Мартина или Сапковского
- и вот это. Что-нибудь такое жёсткое на выбывание. Игра во что-нибудь типа "Бегущего человека", "Голодных игр", "Королевской битвы". Вот только лучше бы на холодном оружии, огнестрел, как-то... как-то не то. Ощущения не те. Вот, скажем Лукьяненко отлично это понимал, когда писал "Рыцарей сорока островов".

"Долгая прогулка" - совершенно в ту же степь, да ещё и делала Лота. Такую возможность я пропустить не мог, хоть и понимал, что для такого варианта у меня не слишком подходящие ТТХ. А я именно из-за них здорово колебался - ехать ли.
Разумеется, игра была не про ТТХ. Но, увы, ТТХ были своего рода необходимым условием продолжения участия в ней и от этого было никуда не деться, это создавало напряжение, это было круто.

Но я свои физические кондиции здорово переоценил. Думал, что меня хватит как минимум часов на восемь пути, а хватило только на пять. Выбыл я шестым из 23-х участников, так что, вероятно, всего самого интересного не видел - ясно было, что это самое интересное пойдёт в основном когда останется меньше половины идущих.

Впрочем, мне неплохо поигралось. Разговоры в пути на мой вкус получились вполне себе кинговские. Мне особенно понравились те, что вышли с Рейчел ( знаю-помню только игровое имя), с Кристи (то же самое), с персонажем Ромы (а тут наоборот) - тут, конечно, особенно впечатлил сброшенный в расплавленный металл коммунист, с "девушкой за майора", которой я рассказывал подростковые истории про... кхм, нет, наверное в ЖЖ я об этом всё-таки не буду:) Да и последняя речь мне вроде неплохо удалась.

В общем, я доволен. Единственно что - ноги болят до сих пор. И хорошо ещё, что я не стал упарываться и превозмогать. сошёл с дистанции более-менее вовремя. Причём сошёл-то я из-за мозолей, которые доставляли дискомфорт более-менее терпимый. Но вот стоило сойти, как мозоли меня беспокоить почти перестали - на фоне поведения мышц ног выше колен. Видимо адреналин ушёл. Я как встал с земли, чтобы на мастерку идти. собираться. так обнаружил, что практически не могу ни нагнуться, ни поднять ногу, ни встать, если присел, а ходил я со скоростью примерно второе ниже нормальной и такими шагами, что две довольно хрупкие девушки по дороге с полигона практически предлагали забрать у меня часть груза из рюкзака. (На случай если вы это прочитаете - спасибо вам большое - я был очень тронут и оценил, правда. Но проблема была не в рюкзаке. Я и когда его снял передвигался точно такими же шагами).
В общем, сильно я себя переоценил, что и говорить. При этом и прошёл-то - ну, наверное, километров двадцать за эти пять часов. Кому не рассказываю, все говорят, что не так уж и много.
Кстати, несколько последних участников Прогулки закончили её в двенадцатом часу ночи и прошли в итоге около пятидесяти км. <<"Я ху..ю, дорогая редакция", - пишёт нам наша пятилетняя слушательница.>>

Под кат положу свою квэнту на эту игру - может кому интересно, как мой персонаж дошёл до идеи поучаствовать в Долгой Прогулке.


"Томас из семьи довольно среднего достатка и среднего же положения в обществе.
Перед ним довольно понятный путь - долго учиться, потом долго работать, потом помирать.
И помирать - поди знай как. Его _очень_ пугает плохая смерть. Тут можно было б придумать, что он такую плохую смерть видел - кто-то из родственников или знакомых. Нет. Ничего подобного. И тем не менее он очень боится смерти долгой, мучительной - что казалось бы странно для подростка, но как сказать. Подростки вполне могут циклиться ещё и не на таких вещах.
с какого-то момента ему начало казаться, что хорошая смерть важнее. чем хорошая жизнь.
Узнавая о авиакатастрофе. например. первое что он думает: "Хорошая смерть!" - и чуть ли не завидует. Не совсем завидует, конечно, но есть такой оттенок.
При этом самоубийство для него под запретом - он из семьи не то чтобы глубоко религиозной, но вот этот запрет всё же над ним имеет власть. Опять же - поди знай, если дойдёт до, то сам ещё может и не сможешь, а родственники... Да мало ли как сложится, не захотят, не смогут, да и вообще чего только не бывает.
Так вот для него Долгая Прогулка - это затея со своего рода утешительным призом. Или победа или хорошая смерть. Да, он понимает, что в ходе Прогулки тоже можно намучаться и ЕЩЁ КАК, но тут всё же совсем другое, тут остаётся некоторый контроль - как только станет совсем плохо, тут и пристрелят. Хорошая смерть!
А вдруг ещё да и выиграешь - богатство тоже неплохая защита от смерти плохой.

Все эти мысли вертелись в голове Томаса довольно давно, но к реализации он не переходил. всё же теории теориями (хотя они имели над ним власть - и немалую) но реальная жизнь-то идёт.

Но у него случилась беда. У него была любовь с девочкой, ему эта любовь казалась прям настоящей, как в книжках. А потом девочка ему изменила с парнем на несколько лет старше и круче-богаче-перспективнее.
Для Томаса это была не просто катастрофа, а катастрофа-катастрофа, из жизни разом ушла большая часть того, что делало её осмысленной.
И он решил участвовать в Долгой Прогулке. Теперь, кстати, к этому решению примешался ещё один мотив. "Ты выбрала того, кто круче-перспективнее... Посмотрим. А ну как ещё и выиграю. Да даже если не выиграю - если бы осталась со мной стала бы звездой - как все эти телевизионщики вокруг родственников тех, кто участвует, прыгают, особенно вокруг тех, кто был с ними в отношениях. Но я ни слова про неё не скажу. Ни во время подготовки к Прогулке - на всех этих передачах - ни на ней самой."
Tags: Книги, Ролевые игры
Subscribe

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Души людей и души животных и потеря памяти.

    В той концепции, которую я описывал в серии постов Если бы я был пророк есть некоторые уязвимые места. Я сколько-то думал о них и, кажется, нашёл…

  • Вера и знание

    Уже некоторое время думаю о вере, о том, как вообще устроен этот способ отношения к информации. Чем вера отличается от знания, что реально влияет на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Души людей и души животных и потеря памяти.

    В той концепции, которую я описывал в серии постов Если бы я был пророк есть некоторые уязвимые места. Я сколько-то думал о них и, кажется, нашёл…

  • Вера и знание

    Уже некоторое время думаю о вере, о том, как вообще устроен этот способ отношения к информации. Чем вера отличается от знания, что реально влияет на…