Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Просто очень крутой текст. Полухудожественный.

Редко чужие тексты пощу, но тут очень уж круто.
Это рассказ о персонаже одного из игроков, заявивишихся на "Долгую Прогулку".

Очень круто написано. Просто _очень_. Даже чисто стилистически потрясающе - читаешь и буквально слышишь голос человека, интонации, чуть не выражение лица видишь. И содержание потрясающей силы - на мой вкус по крайней мере.


"Во-первых... Нет, хотя меня зовут "Али", я - не мусульманин. Просто я – шестой ребенок в семье, и на мне "любимые" имена мамы и папы кончились... а дальше кто-то из них прочитал про последнего праведного халифа мусульман Али ибн Абу-Талиба, и нашел его очень интересным человеком... в общем, так после Питера, Деборы, Марка, Льва и Флоренс появился я, Али. Потом, правда, была еще Кэт…
Я трачу ваше время на ненужные подробности?.. Да, вы правы, прошу прощения. Вам наверное интересно не это - а то как я оказался на прогулке.
Знаете, есть такая старая футбольная шутка: "На чемпионат мира приезжают 63 команды чтобы выиграть - и сборная Голландии, чтобы показать всему миру, как надо играть в футбол". Вот это... я. Я не хочу выиграть. Если останусь одним из двух в финале - скорее всего, просто остановлюсь, или побегу обратно.
Я хочу показать, как надо вести себя перед лицом неминуемой смерти.
Вот... Вернее... это то, что я говорю самому себе.
Понимаете, я если можно сказать, «потомственный борец с режимом». То есть не совсем потомственный - но в моем поколении у нас все такие. И девушки тоже. Особенно девушки - нашим "вождем" всегда была Дебора... То есть мы - борцы за свободу. Или террористы. Нет, самые настоящие – строим покушения на важных начальников, устраиваем взрывы у казарм… помните, про нас одно время по телевизору рассказывали, "Банда Добсонов"...
И я- за, знаете. За то чтобы свергнуть тирана, вернуть демократию, биль о правах, сенат, «give me freedom or give me death», Вашингтон-Джеферсон-Линкольн.. ну, все, что положено. Просто...
Просто из меня - единственно из всех Добсонов так и не получилось террориста за свободу. То есть борца.
И я бы хотел сказать, что я, мол, "поддерживаю идею, но не одобряю методов" - но ведь это же вранье получится. Все просто. Я не могу выстрелить в человека. То есть даже в холуя кровавого диктатора... да и в самого диктатора не смогу!
Нет, опять вранье. Так я мог бы стать Ганди. Ну вы понимаете, ненасильственное сопротивление, сатьяграха… Я... проблема в том, что я и обидеть то человека не могу. Не умею говорить нет. Хронически. Клинически, можно сказать. Мне говорят - я делаю. Однажды меня взяли, как это говорится, "на дело". Экспроприация, грабеж, если угодно. Деб знала что мне ничего доверять нельзя - поставила просто стоять на стреме. Все было хорошо - и вдруг полисмен. Простой патрульный, шел мимо, заинтересовался. Подходит и говорит "что там за шум?!". Мне бы соврать. Мне бы хоть напугать его, ведь пистолет в кармане. Не могу. Мямлить начал что-то... он на меня глянул, отстранил, и внутрь пошел. А я взял - и отстранился. Он же полисмен, в самом деле...
Его кровь на мне. И то что ограбление превратилось в разбой с убийством - на мне. Именно потому, что не могу, когда мне приказывают чего то.
Из меня бы Ганди не получилось. Лечь на рельсы перед поездом - я бы лег. И молился бы, чтобы по мне сразу стреляли. Выстрелов я не боюсь. Я бы не хотел умереть – но я бы выстоял... но ведь если ко мне подойдут и скажу строгим голосом " а ну слез с рельсов!" - я же слезу...
Понимаете, я постыдно порядочный человек.
Знаете, почему меня на свободе оставили? Я всех сдал. Когда арестовали и начали допрашивать... я ничего от себя не говорил. Но когда задавали вопросы, конкретные вопросы - я мялся, жался, говорил что никогда и ничего... Но в конце концов отвечал. Легче всего было, когда били. Я просто терпел боль. Но потом прислали какого-то ирландца-следователя с головой на плечах. И он просто и спокойно задавал вопросы. И я ломался, раз за разом.
Это не имело, кстати, уже ни какого значения. Все наши уже ушли через границу, еще заранее, и их не нашли. То есть нашли Бешеного Билли - но все Добсоны ушли. Потому что они герои. Настоящие. Когда падет эта власть - а она падет, тирании всегда уступают место свободе... так вот когда она падет - будут говорить про "добсонскую шестерку". Памятники им будут ставить. И только кое-где будет мелькать что "был то и еще один, седьмой Добсон, но он был трус и ничтожество, и все о нем..."
А я не хочу. У меня тоже есть гордость - своя, особая гордость, гордость мальчишки, которого всегда били хулиганы - а он не давал сдачи, пока не приходила старшая... да ладно бы старшая - младшая, Кет! - сестра и не выбивала из хулиганов все мои карманные деньги вместе с зубами.
Я не могу умереть в бою. И умереть «ненасильственно сопротивляясь» я тоже не могу
Но даже я могу умереть на арене.
Как мученики христианства при Диоклетиане. Хотя я не верю в Бога, вы знаете, совсем не верю. Я тут в мать пошел – она была такая, атеистка, коммунистка и интернационалистка… вот и думай, кто придумал мне имя. Мать могла, потому что араб. Но ведь и отец мог – потому что как-никак религиозный деятель.
Интересно получается. Отец был пастор - и когда они пришли, умер за Христа.
А я - атеист, и пришел к ним сам. И умру за себя. Хотя надеюсь, что за кого то еще, кто посмотрит как я тащу какого-то бедолагу на плечах, понимая, что мы оба умрем… и… не знаю. Поймет, что умирать за свободу не так страшно. То есть страшно, но не так, чтобы совсем.
А мы умрём, я думаю. Все. Совсем. Я ведь и в посмертную жизнь не верю, вообще.
Не верю... не верю. Вы знаете...
Я вот говорю все это, и не знаю - верю ли я сам в это все. Оно звучит красиво, и так странно, как только в жизни бывает...
И все же...
И все же именно поэтому сейчас, когда я уже здесь, я не могу не задать себе вопрос: а что если это я просто выдумал себе это, сложил из осколков книг и фильмов великих людей о великих людях, для того что... чтобы скрыть... что скрыть, что я - просто...
...
Я - трус?.."

Взято здесь: https://reservation-org.livejournal.com/90277.html



И вот ещё что. Описанная проблема... Интересно, так бывает? В смысле встречается такое в реальной жизни? (Может даже и не просто встречается, а описано, имеет название и специалистам вполне известно?)
Дело просто в том, что относительно недавно я... вот как сказать - не могу использовать ни слово "встретил", ни "столкнулся" поскольку сам с этим человеком дела не имел. Ну, скажем так, оказалось, что невдалеке от меня был человек с проблемами, по описанию очень похожими на то, что у Али Добсона. И с этим человеком в связи с этими проблемами случилась беда. Я ещё тогда подумал - может это что-то известное, описанное? И вот, вижу практически о таком же в заявке. Неспособность отказывать, "как сказали так и сделаю"... Такое бывает?
Tags: Ролевые игры, Терроризм
Subscribe

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…