Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Северная Корея.

Мне последнее время стала интересна Северная Корея. Ну, на фоне этой активизировавшейся перебранки с Америкой. Любопытно, что в этой Корее происходит на самом деле.
Причём те представления, которые у меня о ней есть довольно... вот как сказать... Осознанно мифологические что ли.


То есть у меня в голове есть некоторый образ КНДР. Страна-концлагерь, бараки и военные заводы, охранники в форме и гражданские жители - полуголодные, измождённые, запуганные. Жёсткая диктатура - по-настоящему жёсткая, такая, при котором инакомыслие не преследуется, поскольку его нет; не преследуется даже недостаточно восторженный образ мыслей - он достаточно восторженный; а преследуются неудачные или показавшиеся недостаточными проявления восторженного образа мыслей. Агрессивно-отмороженный руководитель, практически никем не сдерживаемый.
Причём я не утрирую - именно такой образ Северной Кореи у меня и есть. Идеи разбомбить у них военную инфраструктуру, захватить страну, сменить власть и т. п. у меня большого внутреннего протеста не вызывала, честно говоря.

Но я сам отчётливо осознаю, что этот образ своего рода миф. Просто никакого другого у меня нет. Вот и было любопытно что-нибудь про КНДР узнать - насколько миф соответствует действительности в частности. Но взять объективную информацию оттуда без специальных усилий особенно неоткуда, а для усилий я ленив.
Но вот сегодня мне в ленте попалась подборка фотографий из КНДР. Совсем свежих, насколько я понял. Туда турист из России съездил на неделю, выложил фотоотчёт. Я его с интересом посмотрел. И знаете - вот общее впечатление можно кратко сформулировать так: "На вид - страна как страна". Детский садик, магазин, кружок чего-то там, зоопарк, дома вполне современные на вид, киоск какой-то, компьютерный класс (откуда у них компы интересно? покупные китайские или сами делают?) Вот тут фотки, если кому будет интересно, перетаскивать их к себе я поленился: https://colonelcassad.livejournal.com/3699057.html

Всё вполне прилично. Нет, ну, ясно, что это столица, но если в гребеня лезть, так это и у нас можно трэш преизрядный найти, да и не только у нас. В гребенях, думаю, и в Штатах трэш найдётся и в Европе (хотя не знаю, Европа маленькая, там может гребеней уже и не осталось).

С другой стороны, может это, конечно, показуха. Может там иностранных туристов водят только по специальным местам. Насколько я понимаю, в СССР примерно так и было - а тут может быть значительно круче, чем в СССР.
С третьй стороны - может и не показуха? Или не всё показуха во всяком случае? Вот трудно прям - отчётливо понимаешь, что толком разобраться какая информационная картинка правда и на сколько процентов самому - практически нереально.
Но, во всяком случае, идея, что на КНДР надо нападать, бомбить и силой власть менять после просмотра этих фоток стала казаться мне _значительно_ менее здравой. Живут себе люди - пусть себе живут.
Ну, про нас, надо полагать, информационная картинка в той же Америке тоже так себе.

А что они ЯО делают - ну, это неприятно, конечно. И даже очень неприятно. Но американцы сделали, мы сделали, китайцы сделали - и как-то ни у кого разрешения не спрашивали. Каких-то оснований запрещать делать то же самое корейцам я, в общем-то, не вижу. Ну, или надо признать, что никаких независимых стран нет, никакого международного права нет, а есть диктатура сильных государств, которые просто из милости чего-то слабым разрешают. А чего-то и не разрешают. Собственно говоря, так ведь оно и есть. И, кстати, в рамках этой логики делать себе ЯО это очень разумно. Ну, если, разумеется, не готов просто признать подчинённое положение и рассчитывать на милость сильных.
Tags: СССР, Суверенитет, Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal