Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Как я озеленял кабинет

Что-то захотелось поделиться историей из начала моей так сказать, профессиональной деятельности:)

Дело было в 2005 году. Было мне 23 года. Я только что устроился работать учителем. Вернее не совсем только что - уже половину предыдущего года в той же школе отработал ещё будучи пятикурсником, но там я просто брешь затыкал собой, заменял учительницу сломавшую ногу посреди года. И ощущался в школе человеком временным, никто ко мне всерьёз не относился. А в 2005 уже остался работать по-настоящему. Нужно было начинать врастать в коллектив, принимать правила игры и всё такое.



То есть развести в нём всяких растений, да побольше, побольше! Причём поначалу никто ко мне с этим не приставал. Довольно долго даже не приставал, несколько месяцев. Предполагалось, видимо, что мне озеленить кабинет и самому очень хочется, так что я вот-вот сейчас-сейчас этим займусь.

Но мне не хотелось. Более того - у меня даже мысли такой не возникало. У нас дома никогда комнатных растений не было и я совершенно не собирался их разводить на работе.

Когда коллеги это осознали, на меня начали понемногу давить. Сначала другие физики в ходе дружеских бесед в лаборантской - ну, дескать, когда же ты уже, а вот, хочешь, я тебе отдам такой замечательный фикус - он у меня уже на подоконнике не помещается. Я объяснил коллегам свои взгляды на разведение цветов и, кажется, слегка их этим шокировал. От них весть о нарушителе традиций поползла по школе и спустя некоторое время со мной об этом заговорила уже завуч. Что ж, мол, у вас зелени нет в классе. Я объяснил завучу, что зелени не люблю, ухаживать за ней не умею и не хочу и вообще физику веду, а не биологию. В ответ мне было сказано, что физика не физика, а "озеленять" кабинет входит в число моих обязанностей. Я воспользовался своей любимой методикой - сказал, что ок, озеленю, но озеленять не стал. Надеялся, что отстанут.

Не отстали. После этого разговоры об озеленении стали происходить регулярно, с нарастающей частотой и решительностью. Спустя месяц завуч случайно у меня в кабинете оказалась и помимо прочего попеняла мне (уже более резко), что я его так и не озеленил. Я снова поспорил, пожаловался, что и так ничего не успеваю, что цветов нет и взять их мне негде (вот на это завуч ответила аж с энтузиазмом - вы, мол пройдите по коллегам, вам дадут. Видимо у многих уже подоконники заканчивались), ухаживать я за ними не умею ("Научим!" - и это было сказано не без энтузиазма).
Спустя еще несколько недель мне снова про "озеленение" напомнили, на этот раз уже со ссылкой на то, как цветы полезны и даже на какие-то нормы - то ли внутришкольные, то ли ещё какие - а может их по ходу разговора и выдумали, я не проверял.

Спустя ещё пару недель снова насели на меня - уже кажется даже не одна завуч.

В общем, я держался как триста спартанцев. Сам утомился и атакующих утомил. Но начальство всё же по определению зубастее, так что к маю моё сопротивление было сломлено. Я пошёл к Галине Евгеньевна и попросил у неё какое-нибудь растение. Она с торжествующим видом вручила мне какой-то цветок в горшочке, я установил его у себя в кабинете на подоконник и по-моему это была новость, которую в школе обсуждали минимум недели две. "Он всё-таки озеленил!"
Что характерно, указывать на недостаточную озеленённость мне никто не стал. Видимо сам факт того, что цветочек появился был сочтён достаточно большой победой, чтобы можно было на некоторое время приостановить противостояние. Ну, как, знаете, римляне Британию покорили, а дани с неё толком не брали - ибо сил на покорение ушло столько, что больше связываться не хотелось, проще было удовольствоваться формальной победой и не акцентировать внимание на шероховатостях.

Уходя на каникулы я про цветок забыл. Причём мне даже сейчас немного стыдно за это - но у меня действительно не было привычки к уходу за растениями. В общем, за лето цветок засох. А осенью случилась крайне забавная штука. На меня ещё не успели заново насесть, как вышли то ли новые СанПины, то ли ещё какие-то официальные правила.
И по ним запрещалось:
- держать цветы в кабинетах на подоконниках
- на шкафах
- на полу
- на стенах
А где тогда можно? А можно только на специальных подставках именно для этого предназначенных - таких нефигового размера конструкциях, у нас в школе такая была ровно одна, в кабинете биологии (вот уж там было озеленение так озеленение - половина кабинета напоминала джунгли) .

Понятно, что бывают правила разной степени обязательности. Но вот это было велено выполнить строго.
Что тут началось! Все эти бедные тётки носились по школе со своими горшочками-горшками-вёдрами и кадками и пытались передать растения друг другу, уборщицам, охранникам, детям. Джунгли в биологии стали вдвое гуще, но растений было всё равно НАМНОГО больше чем возможностей их как-то распределить - у многих этих горшков стояло по два-три десятка. Даже не знаю, как они в итоге выкрутились.

Только я на фоне всего этого был спокоен и доволен собой. Больше озеленять кабинет меня заставить не пытались. Мне до сих пор даже интересно - это была всё-таки какая-то особенность именно той школы или тогда так повсюду было?
Tags: Автобиографическое, Школа, Я
Subscribe

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Выборы, само голосование

    Сходил, проголосовал. Когда уже к участку подходил, всё думал - как быть, если среди одномандатников не будет никого от "Единой России". Они же…

  • Голосование за ЕР как проявление нонконформизма

    Хочу сказать два слова об одном из мотивов голосовать за "Единую Россию". Это... Вот как бы так описать. Срабатывающий не в ту сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Выборы, само голосование

    Сходил, проголосовал. Когда уже к участку подходил, всё думал - как быть, если среди одномандатников не будет никого от "Единой России". Они же…

  • Голосование за ЕР как проявление нонконформизма

    Хочу сказать два слова об одном из мотивов голосовать за "Единую Россию". Это... Вот как бы так описать. Срабатывающий не в ту сторону…